HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Парис, троянский царевич

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2014
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Как только начало светать, трояне кинулись к дубу. Гесиона по-прежнему висела на верёвках, то ли жива, то ли мертва, а к берегу приближались шесть ахейских кораблей с воинами на борту. Громадный, заросший волосами детина выпрыгнул на берег, с удивлением взирая на происходящее.

– Эй, что тут у вас за представление? – крикнул он. – Кто у вас царь? С кем говорить буду?

– Я, Лаомедон, царь Трои, – сказал царь, выйдя ему навстречу.

– А я – Геракл из Ахиявы. Что тут у вас? Зачем девчонку привязали? А ну-ка, Теламон, освободи её, – крикнул он молоденькому воину-пареньку, шедшему вслед за ним.

Тот, подбежав к дубу, разрезал верёвки и взял девочку на руки.

– Живая, – крикнул он, улыбаясь во весь рот. Он опустил её на песок и облил морской водой. Гесиона зашевелилась и открыла глаза.

– Меня уже съели? – спросила она, оглядываясь по сторонам.

Ахейцы загоготали.

– Да что толку тебя есть-то, – гоготали они, – жира-то совсем нет, одни косточки.

– Понюхал тебя кит и ушёл, побрезговал.

– Она дочь моя, – сказал Лаомедон, – мы хотели её в жертву принести. – И он рассказал Гераклу о несчастьях, обрушившихся на город.

– Земля всюду тряслась, – сказал Геракл. – Мы во Фракии были, так там горы ходуном ходили, еле мы оттуда удрали. А насчёт кита разобраться надо, что за чудище. Думаю, поможем мы вам.

– Работка нам есть, – крикнул он воинам, – поможем царю?

– В цене, Гер, не прогадай, а мы своё дело сделаем, – откликнулись они, вытягивая корабли на берег.

– Показывай свою конюшню, царь, – сказал Геракл. – Дюже нам кони нужны. Это главное. Ну и добавишь кое-чего из твоих сокровищ. Согласен?

– На всё согласен, – замахал руками царь. – Идём коней смотреть.

После тщательного осмотра Геракл отобрал табунчик лошадей, которых тут же перегнали в отдельный загон. К лошадям Лаомедон добавил пару серебряных треножников и с десяток кубков с позолотой.

– Жадишься, царь, жадишься, – произнёс недовольно Геракл, – ну да ладно. Сокровища отнести на корабль, – распорядился он, – а лошадей заберём, когда дело сделаем.

 

После этого он распорядился вывести на приморский луг пару коров «для примана» и откопал поблизости от них небольшой, но глубокий наблюдательный окопчик. С десятком воинов он забрался в него, а остальным приказал сидеть в кораблях, что стояли на берегу кормой к воде, подпёртые брёвнами. Трояне ушли в крепость, и наступила тишина. Коровы, подвязанные к деревьям, мирно жевали траву, а шум прибоя расслаблял и убаюкивал.

Постепенно один за другим воины задремали, прижавшись друг к другу на дне окопа. Их разбудило мычание коров. Животные рвались с привязи и отчаянно мычали, призывая на помощь. Громадная тварь, шагов двадцати длиной, перебирая когтистыми лапами, быстро приближалась к ним. В один присест она разорвала несчастных своими когтями и тут же пожрала их. Покончив с коровами, она оглянулась по сторонам. Окопчик чем-то привлёк её внимание. Озираясь по сторонам, тварь двинулась к людям. Она остановилась в паре метров от окопа и, протянув вперёд лапу, стала шарить, отыскивая съестное. Люди зарылись в землю, и тварь, не найдя ничего, отправилась к морю.

Вдруг она повернула к одному из кораблей. Она ткнула его мордой, потом лапой. Какие-то запахи волновали её. Она развернулась и с силой ударила в борт хвостом. Трещали доски, а тварь, завывая трубным голосом, била и била по кораблю, разрушая его. Геракл с товарищами высунулись из окопчика, с ужасом взирая на происходящее. Из корабля полетели копья и стрелы, тварь взвыла и, ударив по кораблю ещё раз, окончательно разрушила его. Она схватила воина, который пытался проскочить мимо неё, и растерзала его. После этого, оглядываясь по сторонам, она засеменила к морю и исчезла в пучине.

– Теперь мы не отступим ни за что. Мы отомстим за нашего друга, мы убьём гадину, – сказал Геракл, мрачно взирая на холмик, куда только что закопали останки погибшего.

– Убьём гадину, – повторили воины.

 

Полоса неудач преследовала его в этом походе. Во Фракии их застигло землетрясение, двоих воинов засыпало обломками скалы и они так и не добрались до богатых царств, расположенных за горами. Спасаясь от мора, они прожили все лето в глухой деревне. И наконец, осознав, что Боги не благоприятствуют им, решили без почестей и добычи возвратиться в Ахияву. И вот новые потери.

Геракл собрал военный совет.

– Уязвимые места – глаза и брюхо, – говорил воин, сидевший в порушенном тварью корабле, – но попасть в глаза не так просто, очень глубоко они у неё сидят. Одни щёлочки.

– Огня должна бояться, – сказал другой.

– Чтобы ранить её в брюхо, надо подобраться к ней снизу, – рассудил кто-то.

Решили окружить место примана кольцевыми окопами, и когда тварь будет пожирать животных, подобраться к ней по окопу и распороть брюхо мечами и копьями.

– А когда она поползет к берегу, подожжём хворост и не пропустим её, – сказал Геракл.

Корабли решили переправить в безопасное место.

После совета Геракл отправился к царю.

Он выяснил, что «кит» никогда не поднимается вверх по Скамандру, реке, протекавшей мимо Трои и впадавшей в море невдалеке от места их стоянки.

– Хорошо, я переправлю корабли на Скамандр, – сказал Геракл, – но один корабль тварь разрушила. Дай, царь, мастеров, надо построить новый.

– Так ведь мастерам платить надо, да и материалы на дороге не валяются – заскучал царь. – Мы об этом не договаривались.

– Ты что же, вычесть хочешь из цены за тварь стоимость корабля? – спросил Геракл. – Тогда что же нам останется?

– Ну, хотя бы сокровища отдайте, – вздохнул царь.

– Да подавись ты ими, – сказал со злостью Геракл и распорядился возвратить треножники и кубки.

Прошло несколько дней. Корабли увели вверх по реке и там же мастера принялись изготавливать новый корабль. Между тем подготовили площадку для примана и окружили ее целой системой валов и глубоких окопов. Подготовили хворост для костров и сложили его в окопы. Наконец привели скотину и стали ждать.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!