HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ифигения

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.05.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Послышался отбой, и Ахилл, слегка успокоившись, отправился к озерцу, где обычно собирались вожди. Пока стояла небывалая жара, они целыми днями сидели у берега под столетним дубом, а рабы обливали их водой. Когда Ахилл подошёл, почти все были уже в сборе.

– Да, братцы мои, – говорил Нестор. – Помню, с самим Киклом – где ныне такие? – мы в осаде на Родосе сидели. Ликийцы нас тогда плотно осадили. Все припасы кончились, коней и собак поели. Ну а потом и за деток принялись. А что делать? Кикл, помню, свою дитятку поел, сил преисполнился и вперёд, за родину нашу, за Ахияву. Ох, и порушил же тогда врагов.

– И ты, Нестор, ел?

– Нет, не пришлось. Жеребчика только своего любимого съел. Это было. Но чтобы на алтарь своих дитяток клали, такого не припомню. Мы тут, Ахилл, – продолжал он, – за Агамемноном послали и за Калхасом. А пока их нет, давайте-ка искупнёмся, братцы.

Он скинул с себя одежду и, не стыдясь своей старческой плоти, посеменил к берегу, держась за своего раба. Остальные последовали его примеру. Наконец, все собрались.

– Знаю, зачем вы меня позвали, – сказал, усаживаясь, Агамемнон. – Вам всё уже известно, так говорите, что думаете. Начинай, Нестор.

– Давайте говорить о фактах, – сказал Нестор. – А факт состоит в том, что не люб Богам наш поход. Иначе давно бы уже дали они нам попутный ветер. А вот другой факт: Троя город богатый, торговый. Значит, есть Боги, которые им особо благоволят. Вот и чинят эти Боги нам, ахейцам, препоны, не хотят они, чтобы мы тот град, ими любимый, взяли и порушили.

– Так что делать-то? – не выдержал Агамемнон. – Я и хочу Богам показать, как нужен нам этот поход, хочу показать, что честь для нас превыше всего. Они, небось, у себя-то думают – смирились ахейцы, забыли о бесчестье своём. А уж ежели на алтарь я своё самое дорогое возложу, кровинушку свою, плоть от плоти моей, так поймут, что не так это, и дадут нам ветер.

– Я во всём виноват, – с горечью сказал вдруг Менелай. – Я свою жену упустил, сам её в руки трояну отдал. Ведь когда я выезжал из порта, его судно навстречу мне шло. Совсем рядом были, мой командир ещё говорит: какой-то знатный троянец к нам пожаловал. Вижу – красавчик стоит на палубе в дорогих нарядах, волосы длинные, и на меня смотрит. Надо было мне остановиться, назад повернуть. Тем более что Елена ведь со мной ехать хотела, да я её отговорил – она штормов боялась, а погода была плохая.

– Не казни себя, брат, – сказал Агамемнон. – Вначале я хотел ехать, деда нашего любимого хоронить, потом решили, что ты поедешь. Кто знал, что так обернётся.

– Я к тому, брат, говорю, что если ребёнка на заклание класть, то надо мою Гермиону положить. Так справедливее будет.

– Об этом и не мысли, – закричал Агамемнон. – У тебя одна дочь, и жены нет. А Клитемнестра уже троих родила.

– Подождите, подождите, братцы, – включился Нестор, – Закласть-то можно, да обратно дитя не воскресишь. А если посмотрят на нас Боги да скажут: совсем сдурели эти ахейцы, своих детей под нож кладут. И всё тогда, крышка.

– Давайте сделаем так, – вмешался Одиссей. – Возложим Ифигению на алтарь, а потом жрец ножом взмахнёт, но как бы промахнётся. Ифигению тут же увезём, а алтарь овечьей кровью зальём. Боги есть Боги, они всё поймут.

– Что скажешь, Калхас? – спросил Агамемнон.

– Думаю, прав Одиссей. И ежели после этого десять дней ветра не будет, то поход надо отложить.

– Так что же, всё рушится у нас, если ветра не будет? – нахмурился Агамемнон.

– Я вот что скажу, – вмешался Аякс Теламонид. – К тебе, царь, недавно гонец из Лесбоса приезжал. Говорит, их царь, Тримен, предлагает посредником быть между нами и троянами. Так вот, может и гневаются на нас Боги, что мы этот план отвергли.

– И то верно, – встрепенулся Одиссей. – Давайте поступим так. Ифигению возложим и увезём. Потом ожидаем десять дней. Если ветра не будет, то принимаем предложение Тримена и встречаемся с троянами. Может, всё миром решим.

– Что скажете, друзья? – обратился к вождям Агамемнон.

– Хорошее решение, – сказал Нестор, – но я вот что добавлю. Если поход на троян в этом году сорвётся, то надо нам послать дружину да потрепать их союзников, хеттов. До них совсем недалече, можно на вёслах доплыть. А если хеттам достанется, то с троянами легче будет разговор вести, поймут они, что мы более шутить не намерены.

– Я готов идти на хеттов, – воскликнул тут же Ахилл, – ведь я ещё в сражениях не был.

И он с мольбой посмотрел вокруг себя. Все засмеялись.

– Ладно, будут за тобой хетты, – согласился Агамемнон. Ахилл просиял в ответ и подтолкнул локтем Патрокла. Тот ответил ему тем же.

– А на какой же алтарь мы будем Ифигению класть? – спросил кто-то, – Зевса, Аполлона или Паллады?

Вожди задумались.

– Надо бы тому Богу жертву возложить, кто троян любит, – сказал Нестор. – Пусть знает, что мы его особо уважаем.

– А ну-ка, Калхас, что тебе об этом известно – кто из Богов за ахейцев, а кто за троян? – спросил Агамемнон. Все взоры устремились на птицегадателя.

– Значит, дело обстоит так, – начал Калхас, припоминая, что говорила ему Ирида между очередными соитиями. Говорил он медленно, с расстановкой, смакуя каждое слово. – За нас, ахейцев, выступает Гера, супруга Зевса. Она происходит от титана Даная и считает нас своим народом, близким ей по крови и духу. Далее, Афина Паллада, их дочь, и Гефест, который по кузнечному делу у них состоит.

– Владеешь вопросом, – ухмыльнулся Агамемнон, – недаром на наших харчах сидишь. Ну а кто за троян?

– За троян Аполлон с Артемидой, Арей и Афродита. У Аполлона с Артемидой мать Лето троянского рода, от Дардана происходит. А Дардан тот у самого Зевса в товарищах ходил, пока титаном не стал и Олимп не покинул. У Арея сын в Трое, от полюбовницы его, знатной троянки. У Афродиты сын Эней, коего она от трояна Анхиза родила, тоже знатного рода.

– А сам Зевс?

– Зевс и нам, ахейцам, благоволит, и троян не забывает. Говорит – оба народа ему дороги.

– Ну теперь всё ясно, – сказал Нестор, – Ифигению возложим на алтарь Аполлона Светлоликого. Пусть знает, как чтим мы его. А ежели ветра не будет, значит, Зевс-громовержец нас на переговоры с троянами толкает.

– Я вот что напоследок скажу, – сказал Агамемнон. – Давайте поклянёмся на алтаре – если мы на переговоры с троянами пойдём и те переговоры ни к чему не приведут, то в следующем году мы все опять собираемся и идём походом на троян во что бы то ни стало.

Все вожди с ним согласились.

«Ифигению мне надо закласть взаправду, – думал он, оставшись один. – Только так я смогу искупить перед Богами свою вину. Ведь я-то знаю, почему Боги не дают нам погоды, почему они невзлюбили меня.»

Тот проклятый вечер он помнил во всех подробностях, будто не пробежало с тех пор уже пяти лет.

 

Прошло тогда пятнадцать дней после бегства Елены и Париса. И пятнадцать дней не было известий от Кастора и Полидевка, братьев Елены, которые бросились за ними вдогонку. В тот вечер царь Микен Агамемнон сидел один в зале и смотрел на огонь в камине. Мрачные мысли блуждали у него в голове. Несколько дней назад возвратился Менелай с Кипра, куда ездил на похороны деда. Узнав о бегстве жены с троянским царевичем, о похищении ими сокровищ из храма Аполлона, он едва не лишился рассудка. Он бросился наземь и бормотал что-то. Его отнесли в постель, и Агамемнон не отходил от него три дня.

«Что дальше будет? – думал Агамемнон. – Как сложится его судьба?»

Елена – дочь Тиндарея, спартанского царя. Есть ещё Кастор и Полидевк, её братья. Тиндарей стар, но братья не изъявляли желания царствовать после него.

– Наше мнение такое, – сказал однажды Кастор. – Пусть царствует Менелай, а мы любим воевать, охотиться. Пусть он командует, а мы ему подчиняться будем.

С бегством Елены всё может измениться. Какой же Менелай царь, если своей жены удержать не сумел. Да ему вслед смеяться будут. И где он жить будет? В Спарте, как прежде? Или возвратится к брату в Микены?

«Бесчестье, – пробормотал Агамемнон. – Бесчестье на вечные времена на нас обоих». Вошёл слуга и сказал, что ханаанский купец Рувим просит аудиенции.

– Пусть войдёт, – сказал Агамемнон. – С чем пожаловал? – спросил он у купца.

– Я только что из Финикии, – начал Рувим, – товар в Ахияву привезли. Так вот, вчера видим – два человека в открытом море плывут, за бревно держатся. Мы их вытащили, спрашиваем: кто будете? Они едва живые, что-то бормочут, потом понял я – говорят, что они из Спарты, царские сыны, Кастор и Полидевк. Был сильный шторм, и их корабль разбило о скалы, только они и уцелели.

– Где они сейчас?

– У меня на корабле. Они спят всё время, совсем плохие оба.

– С ними кто разговаривал?

– Я только. Матросы все – финикийцы, ахейского языка не знают.

– Езжай обратно на корабль и жди меня, скоро буду.

Агамемнон откинулся на спинку кресла и задумался. Значит, братья Диоскуры живы и скоро появятся в Спарте. Да, они дружили с раннего детства, они помогли ему сбросить ненавистного дядю Фиеста и овладеть царством. Но думать надо о будущем, а не о прошлом. Думать надо о брате…

Он взял небольшую охрану и пошёл в корабельную. Дежурные солдаты и матросы играли в кости и дремали на нарах.

– Мне нужна шлюпка с одним матросом, – сказал он командиру, – ну хотя бы с ним, – Агамемнон показал на паренька, которого он раньше никогда не видел.

– Он ещё новичок, царь, – с сомнением сказал командир, – как он шлюпку-то поведёт в такую погоду?

– Зато я не новичок, к морю привыкать надо, – раздражённо сказал Агамемнон.

Через полчаса, когда уже совсем темнело, они пристали к судну Рувима.

Агамемнон, закутанный в тёмное одеяние, поднялся на палубу, и они с Рувимом спустились в трюм. При свете факела он сразу узнал Диоскуров. Они лежали с закрытыми глазами и стонали.

– Я забираю их, – сказал он Рувиму. – Пусть матросы вынесут их и уложат в шлюпку.

– Как бы беды не было, царь, штормит ведь.

– Делай, что говорю.

Диоскуров положили на шкуры в середине лодки, Агамемнон сел за руль, и шлюпка двинулась к берегу. На середине пути он встал и пошёл к пареньку.

– Поменяемся местами, – объяснил он и, выхватив кинжал, заколол его. Потом он убил братьев. Шлюпку сильно качало, и он едва не упал за борт. Он сел за вёсла и поплыл к берегу. Там он нашёл три тяжёлых камня и отнёс их к шлюпке. Он вытащил мешки, припасённые на теле, и спрятал в них тела убитых и камни. Отплыл от берега и сбросил тела в море, скинул с себя одежду, раскачал и опрокинул шлюпку и обнажённым поплыл к берегу.

– Дайте мне одежду и что-нибудь выпить, – сказал он своей охране, дожидавшейся его в корабельной. Потом сказал командиру: Ты был прав, парень оказался совсем никудышним матросом. Он перевернул шлюпку и сам утонул. Плохо работаешь, новичков учить надо.

– Арестовать его, – приказал он охране, – завтра ты понесёшь наказание за твою нерадивость.

Не дождавшись своих сынов, спартанский царь Тиндарей слёг и вскоре скончался. Перед смертью он избрал Менелая своим преемником.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!