HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Нина Сапрыгина

Таинственное величие шекспировских сонетов

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 35 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.04.2015
Оглавление

1. Тайна сонетов
2. Ратлендианская гипотеза
3. Пасьянс

Ратлендианская гипотеза


 

 

 

В ХIХ веке стали появляться предположения, что Шекспир – не ростовщик и скупщик недвижимости, родившийся и умерший в Стратфорде-на-Эйвоне, а другой человек. В эту идею поверили прежде всего писатели, не признавшие в ростовщике творческую личность, – Гораций Уолпол, Бенджамен Дизраэли, Чарльз Диккенс, Марк Твен, Уолт Уитмен, Анна Ахматова, Владимир Набоков, Борис Пастернак. А писатели Делия Бекон и Селестен Данблон, став литературоведами, занялись поисками документов и фактов, призванных открыть тайну личности Шекспира.

Итак, писатели и некоторые учёные осмелились отвергнуть идею о том, что автором шекспировских произведений был стратфордец, писавший свою фамилию как Шакспер. За это их прозвали антишекспиристами. В ответ они назвали себя нестратфордианцами – они ведь не были противниками творчества Шекспира.

Сейчас в списке предполагаемых «кандидатов» на авторство шекспировских произведений насчитывается более 50 человек. Есть среди них даже уроженец Стратфорда – граф Брук. Больше всего сторонников у версии, утверждающей, что автором был Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд. Также большое число сторонников у версии, что Шекспир – это поэт Кристофер Марло, чья смерть в 1593 году, по версии марловианцев, была инсценирована.

Среди этих кандидатов наше внимание привлекает Роджер Мэннерс, пятый граф Рэтленд (Roger Manners, the 5th Earl of Rutland, в современном произношении: Ратленд, 1576–1612).

 

Скульптурный портрет пятого графа Ратленда на его надгробии. Оригинал на сайте...https://myspace.com/rutlandshakespeare/photos

 

Скульптурный портрет Роджера Мэннерса, пятого графа Ратленда на его надгробии в семейном склепе Ратлендов в церкви Девы Марии в г. Боттесфорде, Лейстершир.

 

Происходил он из знатной семьи потомков короля Генриха Плантагенета. В родословной графа Ратленда мы находим имена, знакомые по пьесам Шекспира: барон де Рос де Хамлейк (почти Гамлет!), Гертруда Мэннерс, отважный Джон Тальбот, герцог Йорк и сын его – юный Эдмунд Рутланд. Графский титул Роджер Мэннерс унаследовал в 11 лет, после смерти отца. Граф Ратленд окончил три университета. Путешествуя по Европе, больше всего времени провёл в Италии.

 

Портрет Роджера Мэннерса, пятого графа Ратленда. Источник - Википедия, рус. Оригинал находится в замке Бельвуар, Лейстершир, Великобритания. Идентификация И.Гилилова.

 

Портрет Роджера Мэннерса, пятого графа Ратленда, написанный художником ванн Эйденом в 1672 году, спустя более чем 50 лет после смерти графа.

 

В университете в Падуе, где он учился в начале 1596 года, и в числе студентов были датские дворяне Розенкранц и Гильденстерн. Граф Ратленд участвовал в трёх военных кампаниях. В 1601 году стал участником мятежа против королевы Елизаветы, который возглавил его друг Роберт Деверё, второй граф Эссекс. Эссекса казнили. Графа Ратленда приговорили к пожизненному заключению, которое позже было заменено ссылкой и огромным штрафом. С приходом к власти короля Иакова графу Ратленду возвращают все его права. В 1604 году Ратленд посетил Данию: король Иаков назначил его главой посольства, передававшего поздравления и подарки датскому королю в честь рождения сына. Впоследствии Ратленд получил у короля Иакова разрешение сменить обязанности придворного на должность смотрителя лесных угодий. Тяжёлая болезнь унесла жизнь графа в возрасте 35 лет.

Мы являемся сторонниками версии, что Шекспир – это Роджер Мэннерс, 5-й граф Ратленд. В этом нас убедила книга И. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса»[3], где изложены известные доказательства в пользу этой версии и представлены новые.

 

Миниатюра художника Исаака Оливера. Примерная дата написания - 1595 год. Источник - книга Аллы Черновой "Все краски мира, кроме желтой" (1987)

 

Портрет Роджера Мэннерса, пятого графа Ратленда в возрасте 19 лет. Художник Исаак Оливер. Идентификация И. Гилилова.

 

Тем не менее нужно отметить, что пока ни одна из версий не обрела силу решающей. Для каждой из них ещё нужно искать дополнительные аргументы, в том числе и доказательства авторства Шакспера из Стратфорда (если они будут обнаружены и их сочтут весомыми).

Нестратфордианские версии оказали влияние на трактовки сонетов. Здесь нужно упомянуть теории коллективного авторства, возникшие в неакадемическом шекспироведении. В. Козаровецкий[4], С. Степанов[5] считают, что сонеты написаны несколькими людьми – кандидатами на авторство Шекспира. В качестве авторов сонетов эти филологи предполагают не одних и тех же людей, но сходятся в том, что один из авторов – женщина.

Наше исследование сонетов предпринято с целью найти новые доказательства ратлендианской версии.

Мы используем разработанный нами семантико-смысловой подход, суть которого заключается в поиске соответствий компонентов текста ситуациям реальности, что предполагает обращение к историко-биографическим реалиям.

 

Портрет Шекспира в первом посмертном собрании сочинений - Первом Фолио (1623). Гравюра художника Мартина Друшаута. Портрет распространён в Интернете.

 

Портрет Шекспира в Первом Фолио. Гравюра Мартина Друшаута. Фрагмент

 

 

 



 

[3] Гилилов И.М. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса. – Изд. 3-е, доп. – М.: Междунар. отношения, 2007.

 

[4] Козаровецкий В. А. К вопросу о гомосексуализме Шекспира: 20-й сонет [Электронный ресурс] // http://shake-speare-son20.narod.ru/

 

[5] Степанов С. Шекспировы сонеты, или Игра в Игре. – СПб.: Амфора, 2003

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Тайна сонетов
2. Ратлендианская гипотеза
3. Пасьянс
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!