HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Нина Сапрыгина

Таинственное величие шекспировских сонетов

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 35 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.04.2015
Оглавление

7. Муки ревности
8. Великодушие
9. Господин и госпожа моей пассии

Великодушие


 

 

 

Поэт вспоминает о своих грехах и говорит, что он столь велики, что он не достоин своей любимой (88), что она имеет право выбирать себе любимого, имеет право ему изменить (87). Так в его чувства приходит великодушие.

Возможно, счастье принесёт любовник? Поэт подавляет в себе ревность и готов стоять на часах, оберегая утехи своей царицы (sovereign) – 57.

Далее поэт говорит о том, что стареет. В отношениях с первой, заболев, он переживал страх смерти. Теперь он думает о бессмертии (сонет 107). Интересно, что Шекспир не говорит о загробном мире. Бессмертие для него либо в стихах, оставленных потомкам, либо в самих потомках.

Поэт любит жену бесконечно. Он понимает, что неспособен сделать её счастливой. И, думая о предстоящей смерти, начинает размышлять о, том, что станет с его женой в будущем. Он хочет её счастья.

И. Гилилов писал о том, что Елизавета Ратленд после того, как 26 июня 1612 года умер её муж, покончила с собой, попросив для этого яд у находящегося в заключении в Тауэре Уолтера Рэли. Когда Гилилов упоминал о завещании Ратленда, исследователь заметил, что граф ничего не оставил жене. Гилилов объяснил это так: они заранее условились вместе покинуть этот мир. За этот комментарий Гилилову досталось от критиков. С их точки зрения, Гилилов оправдывал жестокость графа.

Жесток Ратленд или нет, мы разъясним дальше. Дело в том, что Гилилов, так же, как в своё время Мэлон, исходил из данных, которые ему были известны. До нас дошло письмо современника супругов Ратленд, который рассказал о том, что графиня после смерти мужа покончила с собой. Тело её кремировали, и прах похоронили в могиле её отца, поэта Филипа Сидни, в соборе святого Павла в Лондоне.

В сонетах поэт раздумывает о том, кто мог быть достоин его жены. Появляются образы мужчин. В первую очередь это поэт-соперник. Предполагали, что это малоизвестный ныне драматург Чапмен. Марина Литвинова[10] предположила, что поэт-соперник – это Джон Донн. В самом деле, Джон Донн – звезда первой величины среди поэтов того времени. Только его можно по уровню творений сравнить с Шекспиром.

Поначалу Елизавета Ратленд увлеклась Джоном Донном. Появляется тема развода (сонеты 89, 88, 87). В сонете 87 появляются слова my patent back again is swerving – мой патент возвращается назад. Слово patent – исключительное право владения – ещё одно подтверждение того, что герой и героиня находятся в браке. Ранее на то, что в сонете 87 говорится о законном браке, обратила внимание Литвинова. В сонетах 89 и 88 герой готов свидетельствовать против себя, но в пользу любимой.

Однако у нас нет сведений о том, что граф развёлся с женой. Развод зависел от короля. Король мог и не разрешить его.

Один из претендентов на руку Елизаветы – тонкий избалованный повеса (95, 96), другой – измотанный жизнью (67). Они, конечно, недостойны её. Рядом с этим образом возникает крик отчаяния – сонет 66. Всё плохо в этом мире. Автор готов умереть. Но его любимая останется одна.

To die, I live my love alone. – Если я умру, я оставлю мою любовь одну. Это ключевая фраза. Опять мысль: на кого он её оставит? До этого было сказано: I must ne’er love him whom thou dost hate – Я никогда не полюблю того, кого ты ненавидишь (89). А значит, тот, кого полюбит милая, не будет поэту врагом.

 

 

 



 

[10] Литвинова М.Д. Оправдание Шекспира: монография. – М.: Вагриус, 2008.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Муки ревности
8. Великодушие
9. Господин и госпожа моей пассии
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Некоторые рекомендации по уходу за салоном автомобиля. . Волгоград barnaul купить диплом в волгограде.
Поддержите «Новую Литературу»!