HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

21. Глава двадцатая
22. Глава двадцать первая
23. Глава двадцать вторая

Глава двадцать первая


 

 

 

Эксгумация в сосняке

 

 

Могилу он нашёл под крайней приземистой сосной, за которой начиналась поросшая мелколесьем вырубка. По-видимому, убийца торопился, потому что замаскировал следы земляных работ крайне небрежно, оставив окрест горки свежевырытого рыжего песка, на которых кое-где отпечатались протекторы его характерных для офицерских сапог подошв. Витька видел такие не раз, поскольку межевское мужичьё предпочитало такие сапоги всякой прочей обуви. Обмерив находку рулеткой, Витька уже не сомневался, что это могила, но раскапывать её самостоятельно он не решился. Во-первых, копать было нечем, поскольку лопаты он не взял. Во-вторых, могила – это главная улика для предстоящего следствия и трогать её – значит мешать Дасмаеву и следователям. И в-третьих, брать на себя раскоп было попросту опасно. Об этом, в сущности, его только что предупредила железнодорожная кассирша Галина.

С этими-то мыслями Витька и вышел на тропу, где поудобнее сел на велосипед и неспешно отправился к дому. «Успеется, – подумал он. – Сейчас позвоню Дасмаеву, а он сообразит, как лучше всё это произвести для пользы дела». Тут наконец до Витьки дошёл весь смысл произошедшего и его возможных последствий, и он беззвучно заплакал. Ехал себе по узкой лесной тропке и плакал, тихо и аккуратно, словно вспоминая что-то очень значимое и близкое, но безнадёжно отставшее за последним поворотом. Он инстинктивно оглянулся и увидел медленно поднимающегося над просекой коршуна, который, встав на крыло, последовал за ним в сторону Межи. Изредка огромная птица издавала грустные протяжные звуки, и впечатлительному Витьке порой казалось, что это Лёшка зовёт его к себе в небо и отчаянно печалится, оттого что теперь им не суждено быть вместе. Невольно Витька запрокинул голову и на время забыл про дорогу.

 

…Очнулся он лежащим поперёк тропы под велосипедом. Правой с сильно ободранным локтем рукой он кое-как скинул с себя велосипед с превратившимся в «восьмёрку» передним колесом и попытался встать, но острая боль в левой ноге прострелила всё Витькино тело от пятки до затылка. Тогда он кое-как сел и стал пальпировать источник боли, лодыжку левой ноги. В районе щиколотки нога уже начинала пухнуть, но перелома, слава богу, он не обнаружил. Налицо был сильный вывих и, возможно, трещина. «И что мне теперь делать? – спросил себя Витька вслух, и сразу услышал из-за спины низкий с хрипотцой голос:

– А шо тут поделашь? К фельшеру надоть!

Витька испуганно обернулся и увидел Макарова-старшего, который, как и он, восседал на велосипеде.

– Николай Иваныч, а вас-то сюда каким ветром занесло? – спросил заморённым голосом учитель и невольно скривился от болевых ощущений, которые пронизывали его даже при слабых движениях.

– Дык, с Пьяны еду, – слезая с велосипеда, отвечал на сей раз вполне приветливо Макаров. – Мерёжи проверял и кила четыре карасей вот везу. – Он молодецки хлопнул по притороченному к багажнику рюкзаку. – Ты, смотрю, однако, крепко ушибся, учитель. Как же это тебя угораздило? Вроде, и тропа-то здеся ровная…

– Задумался я, на дорогу перестал глядеть, – признавался Витька. – Ну, и съехал на обочину, а там вон тот пенёк, чёрт его дери! Витька опять дёрнулся и застонал.

– Давай сделам так, – предложил Макар. – Велик твой пока тута в кустах оставим, а сам давай ко мне на сиденье. Я тебя до нашего фельшера как-нибудь довезу, а там уж по обстановке.

И с этими словами Макар ухватил Витьку под мышки и поволок к своему велосипеду. А Витьке вдруг представилось, что, вероятно, примерно так же совсем недавно волокли к яме и бездыханное тело его несчастного друга.

 

Когда Витьке вправляли голеностоп, он на мгновение потерял сознание. Но заранее пропитанная нашатырём ватка быстро привела его в себя. После этого молодой фельдшер, прибывший в Межу в прошлом году после окончания медучилища, туго перебинтовал ему ногу и выдал дежурные костыли. Когда Витька продвигался таким инвалидным способом по Меже к дому, местные жители молча смотрели на него от своих калиток и о чём-то потаённо шушукались. «Об исчезновении Алексея уже наверняка пронюхали, – зло подумал Витька. – Теперь, наверное, и обо мне пораспустят каких-нибудь нелепиц!». Одной из особо любопытных и болтливых хозяек он сообщил в ответ на её взыскующий взгляд:

– Вот, баб Аня, «лесные братья» на лесничество напали. Скоро будут в Меже. Лыткин говорит, надо готовиться к эвакуации!

Но сказав это и заметив, что старушка восприняла его сообщение вполне себе серьёзно, Витька усовестился и остальной путь к дому проковылял в полном молчании. Дома перво-наперво он, как рекомендовал ему молодой фельдшер, освободил ногу от бинтов и наложил на неё вытягивающий компресс, потому что место вывиха заметно посинело от внутреннего кровоизлияния. После этого Витька набрал номер Дасмаева и неторопливо, подавив в душе всякие переживания и эмоции, поведал ему обо всём, что произошло с ним только что в межевском лесу. Когда он закончил, Дасмаев некоторое время переваривал полученную информацию, и по его охам и вздохам Витька понял, что она произвела на участкового очень сильное впечатление. «Оно и понятно, – рассуждал Витька. – С шестидесятых годов выслеживает он этих лыткиных и всё никак выследить не может. Знает, что они, а улик никаких!». Наконец в сознании капитана милиции, по-видимому, всё встало на свои места, и он решительно сообщил, что срочно выезжает в Межу вместе с капитаном уголовного розыска Посадневым.

Пока Витька прыгал возле плиты, согревая щи и гречневую кашу с топлёным маслом, к его дому подрулила «Нива» с красными полосами по бокам, из которой проворно выпорхнули двое: один в милицейской форме, второй – в ветровке и джинсах. У штатского в руках Витька увидел характерный чемоданчик, которому он искренне обрадовался. Щи приехавшие помогли Витьке успешно прикончить, а кашу они совместно решили оставить на потом. По станционной тропе ехать было узковато, поэтому решили добираться до Больших сосенок по просеке, а там – метров триста – пешком. Витька не забыл прихватить костыли, хоть милиционеры и «грозились» донести его до места на своих руках.

 

Пока ехали по просеке, Витька передал капитану Посадневу свои пакетики с собачьей шерстью, отпечатком подошвы и окровавленной травой. Капитан аккуратно уложил переданное в свой лабораторный чемоданчик и пообещал, что сразу по приезде зафиксирует подошву, установит группу крови и попробует идентифицировать шерсть, поскольку образцы шерсти лыткинских собак у него уже давно имеются. В сосняке Витька сразу же повёл милиционеров к могиле. Здесь они сначала потоптались, тщательно обыскали окрестности и, не найдя ничего нового, кроме всё той же крови, стали копать прихваченными у Витьки лопатами.

Почва поддавалась легко, поскольку состояла главным образом из песка и к тому же не была утрамбованной, утоптанной. Как Витька и предполагал, убийца особо не утруждал себя, и уже через полметра лопаты уткнулись во что-то мягкое. Сначала из-под песка показались пальцы человеческой руки, а затем и забитый кровавыми сгустками нос. Застонав, Витька отвернулся и затем устало опустился на землю.

– Очень хорошо, Виктор Сергеевич, что вы вовремя успели! – похвалил Посаднев. – Запаха ещё нет. Труп свежий и работа с ним обещает быть продуктивной.

– Вить, ты успокойся, на вот, глотни из фляжки, – сказал более тонко чувствующий ситуацию Дасмаев. – Ничего, брат, уже не изменишь. Сейчас главное – достать наконец-то этих подонков, и ты нам в этом здорово помогаешь. Никогда тебе этого не забуду!

– Это уж точно! – согласился эксперт из УгРо. – Без него, скорее всего, мы бы опять пустышку тянули.

К этому времени они уже отложили лопаты в сторону и выгребали песок руками. Затем, встав по краям ямы, они подхватили тело сразу за ноги и за руки и положили его на траву. Витька резко повернулся и долго не мог отвести взгляда от рваной прорехи на Лёшкином горле, от бурой, облепленной песком рубахи, от его не стёртой смертью гримасы боли и прилипшей к уже щетинистой щеке куколки какого-то лесного жука.

– Ну? – для формы вопросительно глянул на Витьку Дасмаев.

– Он, – ответил, а затем и утвердительно кивнул Витька. – Ещё при нём сумка была, дорожная. И денег рублей двести.

Но ни сумки, а тем более документов и денег при покойном не оказалось.

– Ну что ж? – как будто самого себя спросил Дасмаев. – Может, оно и к лучшему. Скорее всего, это собачник взял всё имущество убитого им с собой. Я немного знаю его. Во-первых, он очень жаден, а во-вторых, крайне самоуверен. Думаю, что привык к безнаказанности и утратил осторожность. На этом, надеюсь, и погорит.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

21. Глава двадцатая
22. Глава двадцать первая
23. Глава двадцать вторая
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!