HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

23. 14 марта 2012 г.
24. Сон 9
25. Март 2008 г.

Сон 9


 

 

 

– Лёша, ложись!

Взрыв разорвал мёртвую тишину подвала, и сверху на нас посыпались кирпичи. В секунду вспышки я успела увидеть его измученное лицо.

– Ты цела? – через минуту прошептал он, протягивая ко мне руку и пытаясь ощупать.

– Да, я в порядке, а ты?

– Кажется, плечо вывихнул, но в целом тоже порядок.

Темнота вновь накрыла нас, мы могли лишь шёпотом переговариваться, не зная, откуда в следующую минуту ожидать удара.

– Давай попробую вправить, – неуверенно предложила я в ответ на его сдавленные стоны.

– Пробуй, – процедил он, протягивая мне левую руку.

Я дёрнула на себя изо всех сил, молясь о том, чтобы всё получилось. Он вскрикнул и повалился на пол, но ещё через минуту измученно выдавил:

– Норма. Выберемся отсюда – пойдёшь работать в травмпункт.

Никто из нас не помнил, как мы очутились в этом подвале из красного кирпича, и ещё меньше представления имели мы о том, что там происходило. Поминутно раздавались какие-то вспышки, выстрелы и взрывы, во все стороны летела кирпичная крошка и обломки, а мы – одетые, как заправские красноармейцы, пытались отстреляться, даже не видя, откуда идёт команда «Огонь». Что самое худшее – этого самого Лёшу я видела впервые в жизни, познакомившись с ним всего несколько минут назад после очередного взрыва. Это был белобрысый мальчуган примерно моего возраста с длинным узким лицом – в коричневой куртке, красном свитере под ней и кожаной кепке на непослушных вихрах. И он явно знал толк в военном деле, по крайней мере, производил такое впечатление. Пистолетом он владел в высшей степени искусно, и я старательно имитировала его действия, чтобы хотя бы создать видимость ведения боя.

– Надо отсюда выбираться, – нарушил он, наконец, давящую тишину.

– Знать бы ещё, как…

– Сейчас узнаем. Сиди тихо, – и он, по всей видимости, совершенно бесшумно отправился обследовать территорию, ибо я не уловила ни малейшего шороха.

Минут через пятнадцать он схватил меня за руку, зажал мне рот и шепнул прямо в ухо:

– Иди за мной и ни звука!

Мы поползли по заваленному кирпичами полу, сбивая в кровь ладони и коленки. Над головой поминутно свистели пули, но мой спутник даже не пытался отстреливаться. Наконец он схватил меня за шею и ткнул головой куда-то вбок, я ощутила лёгкое дуновение ветра и тут же поняла, что он нашёл выход. Лёша двинулся в проход первым, я за ним, но через несколько минут мы очутились в таком же помещении, которое только что покинули. Правда, это было чуть лучше освещено, и мы, по крайней мере, могли разглядеть друг друга.

Перед нами взгромоздились сваленные кем-то мешки с песком, за которыми в отдалении тоже гремела перестрелка. Лёша прижался к мешкам и велел мне лечь на пол. Несмотря на царящий вокруг хаос, мне отчего-то стало очень легко и спокойно на душе. Я зажала в кулаке кончик Лёшиной штанины и принялась изучать новое помещение…

 

…………………………………………………………………………

 

Кажется, это было в ночь на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Мама посоветовала мне загадать жениха таким вот нехитрым стишком:

 

Введение во Храм,

Введи меня в тот храм,

Где с милым венчаться нам.

С милым венчаться,

Кольцом обручаться.

 

И именно в эту ночь мне приснился Лёша. А может, его звали не Лёша, а Никита. Хотя имя тут не имело ровным счётом никакого значения.

 

…………………………………………………………………………

 

Матронушка тогда ещё не лежала в Покровском монастыре, а покоилась на Даниловском кладбище, куда ежедневно стекались толпы благочинного народа. Мама привезла меня специально из Владимира, хотя, наверное, она приехала для себя – в том нежном возрасте неизменно кажется, что весь мир вертится вокруг тебя самого… Август в тот год выдался прохладный и тенистый – странное сочетание для московского августа. А может, это оттого, что сейчас он превратился в удушливо-асфальтный, и воспоминания о прежних годах так контрастируют с теперешним положением.

Вокруг могилки стояли на коленях несколько старушек, весь народ по большей части толпился в проходах – рыдали, били себя ладонью в грудь, что-то бормотали, царапали записочки… Я же заранее приготовила текст, который намеревалась, чтобы никого после себя не задерживать, произнести наспех про себя перед могилкой: «Матронушка, исцели мою маму, помоги мне поступить в институт, и пусть коза наша удачно разродится». Я повторяла его всё время, пока ждала бьющихся лбом о влажную землю старушек, и в этот самый момент заприметила вдруг в стороне мальчишку примерно моего возраста, тоже пришедшего с матерью. Он явно скучал и ждал, пока мама закончит молиться: ходил между могил, рассматривал надписи. Ростом чуть выше моего, светлые волосы, голубые глаза – мальчишка как мальчишка, ничего примечательного. В таком возрасте на ровесников обычно не обращаешь никакого внимания, влюбляясь в мужчин значительно старше себя. Вот и я была влюблена, по уши влюблена. В регента нашего местного клироса.

Очередь моя подошла минут через десять, когда ноги мои уже ломило от усталости. Я бухнулась на колени перед могилой и, к собственному удивлению, вместо давно затверженного назубок текста пробормотала:

– Матронушка, сделай так, чтобы я вышла замуж за этого мальчика!

Спустя годы я узнаю, что этим мальчиком был ты.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

23. 14 марта 2012 г.
24. Сон 9
25. Март 2008 г.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Подарки на на 8 марта подарок 8 марта.
Поддержите «Новую Литературу»!