HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Пассажиры стоявшей неподалёку от ресторана машины спрятали карты и в который раз посмотрели на часы.

– Толкни этого, – сказал главный, – или пива на башку налей.

– Ещё чего – пива, – ответил другой и грубо потряс хозяина ресторана за плечо. Тот негромко застонал…

– Очухался, петух бройлерный? Без пяти двенадцать…

– Почему бройлерный? – вяло промолвил рес­торатор, вытирая кровь с лица рукавом рубашки.

– Быстро мясо набираешь. Только тебя ограбишь, ты снова откуда-то бабок натаскал. Научишь деньги-то зарабатывать?

– А зачем они вам?

– Как зачем, дурашка? Жить!

– Не-ет, пацаны, с деньгами жить не можно. Все пытаются у тебя эти деньги отнять или уворовать.

– У меня кто сворует? Я сам вор…

– Я тоже вор, только не такой глупый, как ты, но, однако, сохранить сокровища свои не могу…

– Гляди-ка, осмелел, сучара. Я посмотрю, как ты будешь сидеть на стрелке, если твой кабак не взорвётся.

– Взорвётся, к сожалению. А на стрелке буду сидеть, как положено – жопой на стуле. А ты будешь стоять, потому что ты охранник или… чего ты там?

– Мож врезать ему?

– Успеем. Сколько?

– Минута…

Взрыв раздался чуть раньше двенадцати. Машину тряхнуло взрывной волной, но не сильно. Пыль от взрыва медленно оседала, обнаруживая взору всех, кто наблюдал печальную картину – груду кирпичей и балок, оставшихся от шикарного рес­торана.

– Жалко? – спросил один из бойцов.

– Нет, – ответил пленник.

– Чё-то ты поменялся после удара по башке. Страх потерял.

– Не самая большая потеря в моей жизни.

– А какая самая большая?

– Ты не поймёшь.

– Ладно, трогай. Там поймут…

Машина легко завелась, мягким шелестом мотора показывая, что готова к работе. Хозяин автомобиля хотел что-то сказать, но не успел…

Второй взрыв был чуть слабее первого, но его хватило, чтобы разнести машину и тех, кто в ней сидел, на мелкие куски…

 

Усталые апостолы и их учитель сидели на пригорке, прямо на земле и молчали. На развалинах ресторана не было ни милиции, ни любопытных. По ночам город предпочитал прятать любопытство. После взрывов тишина была особенно звенящая. Даже собаки решили помолчать на этот раз…

– А если там ребёнок погиб? – почему-то спросила Алива.

– Какой ребёнок?

– Какой-нибудь… На бутылочке нарисованный…

– Я не видел там детей, – отреагировал Фома.

– Но это же не значит, что там не было ребёнка…

– Заглохни, а? Последнее время ты, по-моему, умом тронулась.

– Ирисочка, последнее время я ум начинаю обретать… Или мне приснилось про ребёнка?.. А, господин «учитель»?

– Может и приснилось, а может, и нет. Не знаю. Я не обязан всё знать. И потом, чем ты отличаешься от этого ребёнка, дитя? Тем, что прожила лет на десять больше?.. Этот ребёнок, если и был, в чём я не уверен, сейчас в раю… Я бы с ним, пожалуй, поменялся…

– Скажи, почему ты не хочешь поменяться с теми, кто сидел в машине? Чем ты лучше тех, кого сейчас убил? Они тоже отправляют людей в рай, когда их убивают.

– Не совсем. Они вербуют убийц, торговцев наркотой, проституток, воров… Они убивают гораздо меньше, чем создают людей для ада… А я, кстати, никого не убивал… Они все сделали сами… Ты, Алива, пытаешься понять психологию создателя, но она непонимаема для тебя. Потому что твой ум устроен по-другому. Так решил не я… И кто так решил – своих решений не меняет… И, может быть, поэтому я могу поменять практически любого из вас, но, к сожалению, не могу поменять себя.

– Так что же ты хочешь?…

– Я хочу доказать, что я прав.

– В чём?

– В том, что можно было обойтись без Жертвы и сделать жизнь на земле раем.

– И ты решил начать с нашего городка?

– Надо же с чего-то начинать… Тем более что у меня, собственно, и не было выбора. Он указал мне это место.

– Кто – Он?

– Он – это Он.

– А прощать мы, стало быть, не умеем?

– Кого?

– Тех, кто был в машине, хотя бы.

– Алива, неужели ты всерьёз полагаешь, что я ползал под машиной с бомбой в руках? Или зарывал бомбу под ресторан?

– Ты знал и не помог…

Чёрный ответил не сразу. Казалось, он задумался о чём-то своём, что не имело отношения к разговору…

– Ты даже представить себе не можешь, дорогая, какое это счастье – не знать, что будет через десять минут… через час…через год…

– Ты знал и не помог, – повторила Алива.

– Кому?

– Хотя бы Тузику. Он же покаялся!

– Раз покаялся, значит прощён. Но не мной.

– Трудно было его освободить?

– Отчего же? Очень легко. Уходя, я оставил ему ключ от наручников. Он сам принимал решение.

– Решение, о котором ты знал заранее?..

– Ты хочешь, чтобы я покаялся?

– А ты можешь?

– Нет. К сожалению, моё покаяние, в отличие от покаяния товарища Тузика, никому не нужно.

– Твоё покаяние нужно мне…

– Мне нравится, что мы перешли на «ты»…

– И устроили разборки перед «апостолами»?

– Где ты видишь апостолов? В этом склепе давно никого не было…

Алива оглянулась по сторонам и обнаружила себя в замкнутом пространстве в компании лишь одного собеседника.

– Где мы?

– В склепе одного шамана. Он замечательно бил в бубен. Теперь таких нет. Упадок классичес­кого жанра. Я, кстати, иногда прошу его поиграть. Только вот не люблю, когда он танцует…

– Так он что, жив? Ты же сказал – это его склеп.

– Да какая разница – жив, умер… Что это меняет?.. Дикость – вы относитесь к смерти более уважительно, чем к жизни, и ещё жалуетесь на однообразие моих экскурсий. Я вожу вас по местам, перед которыми вы благоговеете… На кладбище вы разговариваете тихо, как в музее…

– Мы снова на «вы»?

– В данном случае – это множественное число. Пойдём отсюда.

Мужчина вывел девушку на воздух. Они стояли посередине небольшого ущелья между двух зелёных холмов. Вверх по руслу высохшего когда-то ручья вела тропинка, вымощенная камнем. Тропинка петляла между невысокими деревьями, которые были усеяны привязанными к ним разноцветными лоскутами ткани, изорванными ветром и дождями. По центру ущелья располагалась рукотворная груда камней, покрашенная чем-то красным, языком сползавшая к каменному же углублению. Венчала всю эту икебану конструкция, напоминающая ворота, на перекладине которых висел причудливый камень в сети из верёвок.

– Что это? – тихо спросила Алива.

– Да перестань ты шептать… На тебя что, действует эта шаманская мура?..

Собеседники помолчали, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к ветру, певшему гулкую песню где-то наверху…

– Хорошее место для последнего акта трагедии… Или комедии… Как тебе? Ты же будешь главной героиней… Шучу, главными героями будут наши апостолы… Мы будем главными зрителями… Мы изменим историю… Жертвами будут сами грешники… Они не стоят крови святого агнца, – нарушил молчание Чёрный.

– Где мы?.. – повторила Алива.

– Лет десять назад один дикий доктор, или, проще сказать, шаман, нашёл этот склеп и устроил здесь маленькое чистилище.

– Как это?

– Просто натаскал сюда камней, выложил яму для костра, мишуры всякой добавил и объявил эту гору священной. В общем, нагнал жути на население.

– Зачем?

– Денег заработать. Он здесь лечит алкоголиков и наркоманов. Жертвоприношения делает. Вон, все камни в кровище.

– А яма зачем?

– Кого режут на камнях, кого жгут в яме. Подымают на столб и жгут.

– Надеюсь, не самих алкоголиков?

– Нет. Животных пока.

– Почему – пока?

– Потому что – пока…

– Доктор, наверное, пляшет при этом и бьёт в бубен?..

– Раньше бил, а потом перестал. Он солидный сейчас. К нему прислушивается народ. Он рядом с начальствующими Города. Непростой человек.

– А наркоманы?

– Что – наркоманы?

– Вылечиваются?

– Кто нутром послабее, вылечивается. Этот доктор пугать умеет.

– Пойдём. Мне здесь неприятно. Сквозняк.

– В ущелье всегда ветер хозяин… Пойдём. А лучше поедем. Толстый ждёт внизу. Поехали, нам ещё придётся вернуться сюда. У нас мало времени.

– У нас мало времени?! Тебя заботит время?.. Ты стал верить в существование времени?

– Ты не перестала верить… Поэтому завтра, под вечер, за тобой заедет Толстый и привезёт сюда для просмотра самого последнего акта комедии… Посмотрим с самой высокой горы… В соляной столп не превратимся… Сказки не будет…

– А почему комедия?..

– Ну, пусть будет трагикомедия… От названия ничего не зависит… Пойдём к машине…

Помятая чёрная машина, несколько дней назад бывшая образцом шика, действительно ждала внизу.

Алива усмехнулась:

– Представляю, как ты вылавливал эту железяку из реки… Ты жадный?

– Не знаю. Не было возможности проверить. А что касается машины, мне нужна именно она. Она приметная. Её все знают. И потом, когда ещё мне придется поездить на автомобиле с такими номерами… Поэтому и попросил выловить…

– Лучше бы взорвал её вместе с рестораном…

– Я ничего не взрываю. Сколько можно объяснять? Я просто слежу за событиями, которые произошли бы в любом случае, и пытаюсь выиграть пари…

– Какое пари?..

– Просыпайтесь… Поехали… Сон кончается…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!