HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Автобус тряхнуло на кочке, ноутбук подпрыгнул на коленях у Алии, и она подняла глаза. В салоне, как манекены сидели «апостолы» – Ириска, Дед, Мама Зоя, Капитан, Толстый, какой-то дядька, которого она видела в телевизоре, незнакомый бомж, футболист, одетый во вратарскую форму…

Старый пазик тряхнуло ещё раз, и видение исчезло. Автобус был пуст, и только водитель, отдалённо напоминающий кого-то знакомого, вполоборота внимательно смотрел ей в глаза.

– А, простите, – сказала девушка и полезла в сумочку за деньгами…

– Не надо платить, – сказал водитель, – сегодня ваша сотая поездка по этому маршруту. Призовая.

– А разве…

– Вы идите… Я подожду минут пять, если захотите вернуться… Сегодня больше не будет автобусов…

«Где явь, где сон, где придуманные герои, где живые люди… Я схожу с ума… Может, бросить всё… Зачем это мне?..» – думала Алия, карабкаясь по крутой тропинке, где её уже поджидал брат со своей свитой.

На этот раз он сидел верхом на ослике. Собака и курица неподвижно ожидали хозяина, сосредоточенно глядя на гору.

– Не бросай, сестра!..

– Что – «не бросай»?

– Ничего не бросай… Возвращайся в город…

– Зачем? Я к тебе приехала, чтобы…

– Он сказал…

– Кто – Он? Что сказал?..

– Больше не ходи сюда… Когда будет нужно, я сам приду… А вообще просто помни – я всегда с тобой…

– Эй! Искандер?.. Что с тобой?..

– В город иди… Прощай…

Осёл как будто ждал этих слов. Проворно развернувшись на узкой тропинке, он бодро зашагал вверх, унося с собой хозяина. Курица залезла на холку собаке, та встала и присоединилась к процессии…

У Алии было такое ощущение, что закончилась одна жизнь и началась новая, как будто у неё была тысяча жизней. Она посмотрела вниз. Автобус по-прежнему стоял на том же месте. Видимо, догадливый водитель ждал её возвращения…

Девушка спустилась вниз и зашла в салон автобуса. Водитель немного повременил, пока Алия садилась и открывала ноутбук, после чего мягко тронулся и, развернувшись, поехал в город…

 

– Как дела, капитан? – на ходу спросил Чёрный, открывая резную калитку.

– Спит ещё… Пьяная приехала в дым… От такси до дивана на руках нёс…

– Женщины очень быстро становятся алкоголиками. В тридцать три с половиной раза быстрее, чем мужчины… Говорю им, говорю, всё без толку…

– Прикажете разбудить?

На диване в каминной, свернувшись в калачик, мирно спала Алива…

– А сможете? – выразил сомнение Чёрный.

– Не знаю, – честно ответил капитан.

– Не сможете… Принесите ей подушку…

– Тут на полу записка валяется… Прочитаете?

– Нет. Я знаю, что там написано.

– А мне можно?

– Не портите глаза, апостол Капитан. Это пригласительный билет на встречу отличников учёбы университета с ИО Президента, который, по совместительству, является Председателем Совета попечителей и последним живым участником одного из многочисленных преступлений, ежесекундно происходящих в городе. На обратной стороне этого билета корявой пьяной рукой одной глупой девушки написано: «Я никого больше не буду убивать, лучше сама убьюсь…»… Принесите ей подушку… А мне стул… А после позвоните в ресторан… Напомните про ужин… Ровно в 19.00…

Капитан принёс подушку, подоткнул её под голову спящей девушки, поставил возле дивана стул и удалился.

Чёрный опустился на стул и прикрыл глаза.

– Глупо, – сказал он то ли себе, то ли девушке, – чем один мерзкий толстяк лучше двух других?.. Почему тех настигла кара небесная, а этого миновала?.. Почему ты решаешь, кого казнить, кого миловать, если ещё день назад сказала, что не имеешь на это права?.. Не надо иметь право, надо иметь решимость… Право имеет тот, кто решил его себе присвоить… Ты решила простить не покаявшегося грешника и приговорила дюжину покаявшихся… Это твой выбор, моя дорогая, но он ничего не изменит в целом… Потому что приговорены все… Все, кроме тебя… И это уже мой выбор…

 

Когда-то шикарный, а ныне раздолбанный «хаммер», раскачиваясь во все стороны, лихо «подтанцевал» к лестнице самого шикарного ресторана в Городе, под названием «Центральный», обустроенного в старинном особняке первого хозяина, которого помнили только пыльные, редко посещаемые горожанами архивы.

– Заказано, – смело отразил атаку стражника дед Бомжа и первым ввалился в кованные железом двери.

Вслед за ним кто чинно, кто стесняясь, а кто просто так, в ресторан проследовали приглашённые на ужин дамы и господа числом двенадцать. Пос­ледним вошёл человек, одетый во всё чёрное.

– Мил человек, – обратился он к охраннику, – позови-ка мне всех, кто сегодня работает… И директора не забудь…

Через несколько минут в фойе стояла группа людей в позиции «почтительное ожидание».

– Господа, в первую очередь, я бы хотел поблагодарить вас за, я уверен, профессионально выполненную работу. Поверьте, выбор этого заведения неслучаен. Выбор вашего ресторана обусловлен не только его высокой репутацией среди солидных людей этого Города, но и уникальностью постройки. Особенно мне и моим гостям нравятся крепкие двери и массивные решётки на окнах. Как мы и договаривались, я снимаю ресторан на двенадцать часов и не хотел бы, чтобы кто-либо помешал нашему отдыху. Стол, как я понимаю, уже накрыт по высшему разряду, а сейчас я прошу вас всех, включая охрану, разойтись по домам… Не волнуйтесь, пожалуйста, сегодня охранять Город от моих гостей не нужно. Они не планируют никого обижать. До свидания… А хозяина попрошу задержаться на минуточку…

Когда персонал покинул здание, клиент продолжил, подавая владельцу ресторана серый массивный пакет:

– Что вы весь дрожите? Болеете? Или готовитесь кого-то убить?.. Шучу… Здесь залог. Если что-нибудь случится с вашим рестораном, на эти деньги вы сможете купить себе два точно таких же. Если ничего не случится – отнесёте деньги в церковь. Поверьте, церковь – это хорошая инвестиция. Ну и, как договорились, отопрёте дверь ровно в шесть утра. До свидания.

– До свидания…

Ресторатор положил деньги в портфель и торопливо вышел. Он дважды повернул дрожащими руками массивный ключ в старинном замке, приладил табличку «Закрыто» на ручку двери и побежал к машине.

Его не покидало чувство, что человек, набивший его портфель деньгами, всё знает. «Рвать надо отсюда, рвать!.. Из города рвать!» – пульсировала в его голове одна и та же мысль… Руки бывшего уже теперь владельца ресторана по-прежнему не слушались его, и автомобильный ключ никак не попадал в замок зажигания…

– Не суетись, – послышалось сзади, – куда ты торопишься… Дай сюда ключики…

На заднем сиденье машины расположились двое уверенных в себе мужчин.

– Позвольте, я не понимаю… Кто вы такие?.. Как вы сюда попали?.. Я…

Резкий и сильный удар по затылку прервал тираду…

– Заткнись, сучонок! Ты что думаешь, за тобой не проследят?.. Сделал, что надо?..

– Конечно!.. И хотел бы получить согласно договору… Мне нужно ехать к вашему главному…

– Вот рванёт – и поедем. А вдруг ты нас надул?.. А ну-ка, что у тебя в портфельчике?..

– Документы, счета… Это мой портфель!..

– Заглохни!..

Один из непрошеных гостей проверил содержимое портфеля и вытащил пакет с деньгами…

– Не трогайте! Это мои личные сбережения!

– Хорошо беречь умеешь… А может, тебя перекупили, судя по сумме?..

– Я всё сделал, как мы договорились! Ровно в двенадцать бомба сработает… От ресторана останется одна яма…

– А зачем тогда персонал отпустил, гадёныш?

– Это не я… Это заказчик… У них какие-то там секреты…

– Вот и подождём. Как секреты полетят на небеса, так и поедем к шефу считать «личные сбережения»…

– Так это два часа ждать… Мы так не договарива…

Второй удар был сильнее…

– Не убей, смотри, нам его предъявлять…

– Хрена с ним случится… Пару часов полежит и очухается. Пристегни его… Сколько там?

– Десять пятнадцать…

– Разбудишь… Хотя… Если грохнет, сам прос­нусь… А если не грохне… – Мужчина зевнул и тут же заснул счастливым сном человека, который знает, как жить.

 

Приглашённые скромно топтались вокруг накрытого невиданными напитками и закусками стола, и только Бомжа что-то торопливо жевал, пряча за спиной опустошённый бокал.

– Накатили вне очереди, дитя моё?.. И правильно сделали. Прошу всех к столу! – провозгласил, входя в зал, хозяин пира. – Пожалуйста, присаживайтесь, откупоривайте бутылки, пейте и ешьте. Делайте это как в последний раз. Уверяю вас – если вы будете думать, что гуляете в последний раз в жизни, пища и вино будут во сто раз вкуснее…

– Впрямь уж во сто? – усомнился приведенный дедом Бомжей приятель с ехидным недоверчивым лицом.

– Именно во сто. Это так же верно, как то, что вас зовут Фома. Кстати, благодаря своему имени вы и находитесь сейчас среди нас. Нам был нужен хотя бы один неверующий в наше предназначение, для того чтобы другие почувствовали, насколько они благоверны.

– А в чём наше предназначение, осмелюсь спросить? – подал, в свою очередь, нетрезвый голос Бомжа.

– На данный момент именно в том, чем вы и занимаетесь – пить и есть. Причём тост будет только один… Ваше здоровье, господа апостолы!

Гости дружно загремели посудой, повинуясь тосту. Похоже, никто и не собирался ничего говорить, все и впрямь пили и ели, как в последний раз. Тостующий молча наблюдал за своими гостями, прихлёбывая из бокала коричневый напиток. Похоже, он ждал момента, когда все утолят первую жажду и голод и, как опытный церемониймейстер, не мешал пищеварению сидящих за столами людей концертными номерами…

Спустя полчаса, когда звон вилок и бокалов стал сменяться оживлённым обменом мнениями относительно различных вопросов бытия, Чёрный снова взял слово:

– Прошу внимания, господа апостолы, если вы позволите мне так вас называть. Не буду врать. Пьете вы не мою кровь и едите не моё тело. Но в целом все соблюдено. Собраны вы где попало и бессистемно. Все вы самые обыкновенные люди, которые своими грехами заслужили тёплое место в аду. Но вам повезло. Вы оказались в нужное время в нужном месте.

Чтобы сделать мир идеальным для жизни, около двух тысяч лет назад была предпринята попытка применить так называемую «любовь». Попытка, как показала практика, оказалась неудачной… Впрочем, я не хотел бы, чтобы вы, мои ученики, относились к её автору и реализатору свысока. Он сделал много. Он показал путь, который нужно пройти, чтобы идея, та или эта, заработала.

– А что, есть другая идея?

– Вне всякого сомнения, уважаемая Алива. Причём мне нравится, что присутствующие здесь господа, реализуя её на практике в течение всей своей сознательной жизни, не попытались хотя бы как-то её осмыслить. Я думаю, что большинство людей бессознательно стремится к ней на протяжении всей своей суетной жизни, не давая себе труда задуматься об этой самой идее и о том, что она единственно правильная. Эта идея – справедливость.

Наверняка многие из вас, а скорее все так или иначе, испытали на себе отсутствие справедливости по отношению к вам от этой так называемой жизни. Несправедливость эта, уважаемые собутыльники, запрограммирована самими законами сильных мира сего, специально для вас придуманными. В данном случае, я имею в виду не только законы, которые написали для вас правители, но и те, которые сформировались сами по себе в вашей среде под условным названием «понятия».

Как бы это обидно для вас ни звучало, но вы приняли и те и другие «законы» безропотно, и по ним живёте. Вы видите, как безвинно осуждают людей ваши суды, насилуют и убивают преступники, которые узурпировали часть власти по принципу: «я так хочу и всё», и ничего не делаете.

Таким образом, две власти, так называемая легитимная, то есть та, которая сидит в креслах начальников, и криминальная, которая живёт по неписаным законам, разделили сферы влияния. В некоторых случаях две эти власти срослись и с успехом сотрудничают, делая вас рабами своих прихотей.

Есть ли у них на это право? Конечно, нет. Прос­то обычные люди обеих этих властей боятся и, что уже совсем омерзительно, хотят стать их частью…

И вот теперь давайте задумаемся над тем, какая разница между вами и вашими «господами»… Есть у кого-либо предположения?..

– Наверное, у них ума больше, а мы дураки… Учиться надо было, а не блядовать…

– Возможно, дочь моя Ириска, вы и правы, но не факт. Вот уважаемый господин Тузик, сидящий по правую руку от вас, и мечтающий погладить ваше тело ниже спины, закончил два университета. Очень образован. Прочитал множество книг. Но «сильным мира сего» не стал. Выходит, не это главное?

– Не учиться было надо, а на борьбу или бокс ходить… Или на штангу…

– Зачем, брат мой Бомжа, истязать своё тело… Что это даёт?..

– А все бандюки из спортзалов пришли…

– Ну, во-первых, не все, хотя и довольно много, а во-вторых, крепкие мышцы – не самый главный аргумент в борьбе за место под солнцем. Представьте себе, что против вас стоит гора мышц, например, уважаемый апостол Вертолёт, но у вас есть вот такой предмет.

Черный вытащил из кармана маленький, блестящий никелем пистолет:

– Прекрасная вещь! Мне его подарил один вор в законе. Невысокий тщедушный человек, который обладал, однако же, огромной властью, и в не самом маленьком населённом пункте, скажу я вам…

– Так вы что, предлагаете убивать, что ли?

– Я ничего не предлагаю, Роза Манановна. У вас синдром профсоюзного деятеля советской швейной фабрики: «предлагать… предложение… резолюция»… Я спрашиваю – кто сильнее: крепкий, подготовленный к кровавой драке спортсмен, или побитый жизнью дед Бомжа, у которого в руках пистолет. Скажите, капитан, вы же у нас эксперт в области применения огнестрельного оружия?

– Победит бандит…

– Отчего же так? От его крепких мускулов отскакивают пули?

– Ничего от них не отскакивает… Просто у Бомжи не хватит духу нажать на курок…

– Так ли, дед? Неужели капитан прав?.. Тот мой знакомец, что подарил мне эту игрушку, был немногим сильнее вас… Молчите и нервно пьёте водку?.. Мы уже почти подобрались к ответу на вопрос – в чём секрет власти и, стало быть, её обладателей… Что же вы остановились на самом интересном мес­те, господа апостолы?.. Я и впрямь почувствовал себя Учителем в кампании двоечников… Дерзайте!.. Человек, который боится сказать глупость, никогда не скажет ничего умного. Так в чем же секрет власти?..

– В узурпированном праве убивать…

– Браво, лучшая из моих учеников… Но я бы всё-таки на вашем месте чего-нибудь поел, Алива… Когда ещё придётся… И придется ли?..

Чёрный не торопясь наполнил свой бокал, отпил немного и отломил кусок лепёшки.

– Таким образом, – продолжил он после небольшой паузы. – Я закончил на сегодня учить вас и, надеюсь, учение моё достигло вашего сознания, и вы с ним полностью согласны…

– А можно для особо одарённых апостолов уточнить, чему мы сейчас научились, потому что я ничего не понял?

– Спасибо, Фома. Вы мужественный человек. Возможно, вы становитесь таковым только после десятой рюмки и не всегда обладаете этим качес­твом, но сегодня внутри вас больше дюжины, и вы не боитесь показаться глупым. Это вам в почёт. Для вас и подобных вам резюмирую: у власти всегда стоит человек, который с лёгкостью убивает другого человека. Таким образом, для того чтобы стать у власти, нужно только одно качество – уверенность в том, что ты имеешь право убивать, и готовность сделать это в любой момент. И чем сильнее эта уверенность, тем выше уровень власти, а вместе с ней и уровень материальных благ, кои эту самую власть, как правило, сопровождают. Это такой бонус… Кстати, в вашем славном городе или стране, если угодно, оружия полно, и стоит оно до неприличия дёшево, так что любой из его жителей может стать рабом или повелителем, в зависимости от своего желания… Бог предоставил вам свободу выбора, для того чтобы вы ею пользовались. Вы сразу же перестанете быть рабами, когда угнетатель поймёт, что попытка унизить вас может обернуться пулей в лоб…

– Значит, стоит кого-то хлопнуть, как из раба сразу же превращаешься в господина?

– Может быть, не так примитивно, но в принципе верно. Инстинкт самосохранения. Страх смерти. Использование его – наикратчайший путь к власти. Есть две стороны одной жуткой медали под названием жизнь – одна пугает, а другая обещает избавить от страха. Вам, голубчики мои, кроме всего прочего, надо сделать выбор в пользу какой-нибудь из сторон. Если в пользу второй, то вам надо в церковь. Возможно, кто-нибудь из вас и дойдёт до этой простой и очевидной вещи… Хотя в простое и очевидное люди, к сожалению, верят меньше всего… Ну, пожалуй, всё… Впрочем, если вы выберете страх как инструмент власти и самосохранения, можно ещё поговорить о таком понятии как справедливость… Тогда, кстати, у вас появляется шанс стать не просто господином, но и судьёй.

– Справедливым или продажным…

– Спасибо, Алива! Очень точное замечание, гос­пода. Где-то даже ключевое. Если вы убиваете человека, который заслужил смерти, вы осуществляете акт правосудия.

– А по мне так лучше на теплотрассе спать, чем брать на себя грех, – икнул Бомжа. – Как бы «не убий»…

– А как же быть с как бы «око за око»?

– Это Он сначала сказал. Потом передумал.

– Он не передумывает, капитан, к сожалению. Он не меняется, в отличие от нас. И всё знает наперёд. Так что отделяйте зёрна от плевел. Уничтожайте шелуху…

– И становитесь «шелухой» сами…

– У вас, Алива, видимо, сегодня скверное нас­троение, и вы мне портите всю проповедь. Попробуйте доказать сами себе математическим способом полезность хотя бы своих недавних действий. За последнюю неделю вы убили… Простите… Не то слово… Уничтожили несколько упырей, тем самым сохранив жизнь определённому количеству вполне приличных людей. Если я чего-то неправильно подсчитал, поправьте меня… Вы должны сами себе ответить на вопрос – что такое, по-вашему, приличие? И что приличнее: прятаться на трубе теп­лотрассы или наказывать негодяев, не дожидаясь, когда их оправдают другие негодяи в судах и других местах, где обитают власть предержащие?

Всякое наказание поучительно. Если вы уничтожите придурочного бандита, посланного уничтожить вас, пославший задумается над тем, что когда-то вы можете прийти и к нему. Вы, уважаемые апостолы, посеяли в этом городе страх. Но не среди редких для него добропорядочных граждан, а среди гнилой власти и наглых убийц. Они боятся вас. Это непривычное для них чувство, и поэтому у них сейчас плохой аппетит. Они даже решили начать уничтожать рестораны, где привыкли отдыхать. Первым к уничтожению приговорён ресторан, в котором вы имеете честь сейчас находиться. Так что прошу вас всех, а особенно господина Тузика, не стесняться, а пить и кушать, как я уже говорил, будто в последний раз…

– А почему, собственно, Тузику такой почёт?

– Потому что, господа апостолы справедливос­ти, сегодня его поминки…

– Как понять, простите?

– Согласен, Роза Манановна, понять сложно. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы вы всё принимали на веру, но, к сожалению, мир настолько изменился, что стал верить только доказанным фактам. Печально. Ведь я ни разу никого из вас не обманул. Более того, даже не пытался…

– Колитесь, шеф, в чём дело, раз уже «предъяву» бросили…

– Вот… Уже Толстый, человек, который забыл своё имя, вспомнил язык, на котором он говорил неделю назад… Ему, пожалуй, больше не следует пить спиртное…

– Но по существу-то он прав…

– Прав, Капитан, прав. Всё очень просто и, более того, до безобразия неоригинально. Господин Тузик нас предал и получил за это тридцать среб­реников, а, иначе говоря, тридцать тысяч долларов США. Таким образом, если исключить из нашей компании самого «иуду», жизнь каждого из нас была оценена в две с половиной тысячи зеленых денег…

– Не так уж и мало…

– Согласен с вами, апостол Бомжа, для вас это приличная сумма – есть повод погордиться… У гос­подина Тузика была мечта – купить большую блес­тящую машину, и она близка к исполнению…

– Это ложь! Я никого не предавал!.. В общем, я хотел сказать, в последний момент я намеревался рассказать вам всё… Мне очень жаль… Это была минутная слабость…

– Так во сколько должен произойти взрыв по замыслу ваших новых друзей?

– В полночь…

– Значит, через тридцать минут?..

– Да… Вот… – Тузик вытащил из портфеля тугой сверток и бросил на стол. – Это деньги… Если хотите, можете поделить…

Все присутствующие в нерешительности молчали, глядя на плотный пакет, внутри которого были их жизни…

Молчание прервал председатель собрания:

– А как же, простите, вы сами собирались выбраться отсюда?.. Ресторан же закрыт...

– Мне дали ключ от двери. Я должен был покинуть ресторан полчаса назад.

– Отчего же не покинули?

– Я же сказал. Я раскаялся и решил принять смерть вместе со всеми.

– А может, вы попробовали, да ключ не подошёл?

– Нет! Я же не вставал с места!

– Капитан!

– Я не следил за ним. Зачем мне это нужно?.. Все куда-то ходили… Кто в туалет, кто прихорашиваться…

– Я попрошу вас, капитан, – продолжал Чёрный, – пристегнуть подозреваемого вот этими наручниками к батарее, чтобы не сбежал от правосудия… Спасибо. А теперь возьмите у него ключ от двери и проверьте, подходит ли он к замку?.. А пока капитан это делает, я попробую предположить, что ключ не подходит и, стало быть, у нашего иуды изначально не было шансов прокатиться на новой машине…

– Прямо так тридцать штук они и выбросили на ветер?

– Представьте себе, Фома… У них не было под рукой поддельных купюр, и пришлось выдать настоящие. Если хотите, можете проверить.

– Не хочу…

– Вы меняетесь в лучшую сторону… Итак, капитан?

– Ключ не подходит…

В воздухе вновь нависла тревожная пауза, которую нарушил Фома:

– А откуда, собственно, вы обо всём узнали? Может, вы сговорились с этим барбосом?..

– Подождите, о чём мы вообще говорим? Осталось двадцать минут до взрыва! Надо бомбу искать!.. – взревела Ириска.

– А может, «развод» это всё и нету никакой бомбы? Вы проверяете нас, господин «адвокат»?

– Зачем мне вас проверять, господин Вертолёт? Я знаю о вас всё. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто верит, что я всегда говорил и говорю вам правду?..

Первой руку подняла Алива, безразлично глядя куда-то в сторону… Через некоторое время руки подняли все, кроме Фомы…

– Прекрасно, – подытожил оратор, – таким образом, Фома Неверующий нас отсюда и выведет.

– Как я выведу? Я здесь в первый раз!

– Просто идите вперёд, вас поведёт шестое чувство… А вы поведёте нас…

– Ну, разве что шестое…

Фома двинулся куда-то в темноту, увлекая за собой остальных. Чёрный зачем-то подошёл на секунду к пленнику, что-то ему сказал и только потом присоединился к компании…

Фома, не верящий ничему и никому, кроме себя, уверенно вёл народ к неработающему лифту. О том, что лифт не работает, гласила красочная таб­личка рядом с кнопкой. Поводырь отшвырнул табличку и уверенно нажал кнопку. Пол под ногами апостолов дрогнул, лифт пошатнулся и, удивляясь самому себе, открыл двери. Лифт был грузовой и вместил всех желающих. Через секунду машина, не зажигая света, стала опускать людей вниз…

– В ад, что ли, везёт? – поинтересовалась Мама Роза шёпотом.

– В ад немного позже. Не торопитесь, – ответил Чёрный. – Кстати, с чего вы взяли, что ад под землёй?

– А где? – спросил кто-то из темноты, но воп­рос остался без ответа…

Лифт неожиданно мягко притормозил и распахнул двери. Фома вытащил зажигалку с фонариком, пытаясь осветить длинный узкий коридор, ведущий куда-то наверх.

– Пошли, – неуверенно сказал он и начал подниматься по узкому проходу…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!