HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Найдите десять совпадений, или Приключения весёлого человека на территории «вероятного противника»

Обсудить

Мини-повесть

 

Купить в журнале за февраль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

 

На чтение потребуется 55 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Всякое совпадение данного литературного произведения с действительностью прошу считать случайностью, поскольку автор писал его не с натуры, а по отрывкам потрёпанной временем и удавшейся жизнью памяти.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.02.2021
Оглавление

2. Ай донт спик инглиш
3. «Поехали!!!»
4. Витя-немец в борьбе за американское счастье

«Поехали!!!»


 

 

 

Один говорит:

– Я не могу! Месяц бьюсь – не могу работу найти, аж плачу в подушку!

Я ему:

– Дурашка, в Нью-Йорке работы больше чем людей. Вот, в газете «Нерусские русские»: «Кошерной пекарне требуется мужик таскать муку – 1-я неделя испытательный срок, без зарплаты, а потом…»... Потерпи неделю, обогащайся и мацу подъедай.

Он мне:

– Дурашка – это ты. Этому объявлению в обед 40 лет. Они берут мужика на неделю, потом гонят и берут другого, таким образом получая на халяву тяжёлый труд.

 

(Эй! Мордоворотович!... Эй! Бренч!.. Вы ещё по-прежнему упорствуете в заблуждениях? Из библиотеки жизни не видать – идите туда, где нет кондиционеров, и вы поймёте, что такое настоящая жизнь на уровне почвы, а не цветочной пыльцы. Везде одинаково. Я для вас специально стих придумал:

«Как у нас, так и тут – пасть разинешь на...т!»)

 

А тот мужик просто несчастливый. Его бог не любит. Бог не любит тоскливых плаксунов, не верящих в то, что Он (Бог) всегда за спиной стоит с нужным тузом наготове. Я «грустному» посоветовал идти на «биржу». Он совсем скис.

«Биржи» есть в любом городе мира. Там сидят мужики и ждут, когда приедут другие мужики, которым надо чего-то таскать, тащить или катать, а им самим неохота. На сленге мужиков, сидящих по краям дороги, в условном месте именуемом «биржей», получить работу – это значит «сняться» или снять клиента. Это мне напоминает что-то знакомое, до боли наше женское, но это не главное. Главное, тут не кошерная фабрика – тут договорились и вперед, а за базар, «если чё», и у нас, и везде (на заметку Бренчам) «отвечать» надо…

Устал я от этого нытика и вышел на улицу покурить и осмотреться из-за природного любопытства. Жил я в районе Бронкс. Кругом, опять же, близкий по классу ленивый и хитроватый африканский народ и тоже, как это ни парадоксально, близкий же по классу трудолюбивый мексиканский. Разница между ними небольшая. Мексиканцы бьют в барабаны по субботам и воскресеньям, а африканцы всю неделю. Рядом русскоязычный район Пелам, куда можно было «накрайняк» сходить и послушать, как наши евреи неумело, но часто матерятся по-русски и придумывают шутки, которые потом читает, для них же и за их же деньги, выдающийся писатель современности на букву «З», выдавая за свои… Так кто из них еврей?.. (Этот абзац, коллеги, я посвятил «национальному вопросу» намеренно, а в остальном, если что, обещаю придерживаться главной темы нашей дискуссии и затрагивать деликатные темы взаимоотношений людей с разным цветом кожи и разрезом глаз только, разве что, в её разрезе… Извините, кстати, за это излишне умное замечание. Для меня это совершенно несвойственно, и поэтому, надеюсь, извинительно…)

Так вот, вышел я, стало быть, на минуточку из-за стола на воздух, курю. К слову, поначалу «черноморцы» (это я так чёрных называю, чтоб не обижать, а то они чего-то не любят наше родное слово «негр», а к морю относятся с терпением) принюхивались, подходили и спрашивали, показывая на сигарету:

– Мариванна?

(впоследствии выяснилось: «марихуана», анаша по-нашему…)

– Какая Мариванна, нехристи! Мыкола Григорьевич! – представлялся я и угощал новых кентов своей «Примой».

Они курили, кашляли, переглядывались и недоверчиво, уже глядя на меня, говорили:

– Но мариванна...

– Ясно, что «но Мариванна»... можно просто – Коля... – отвечал я.

«Черноморцы» чего-то говорили: «фак-фак-фак…», наверное, типа – «Ну, давай там, привет, увидимся»... и расходились... Вообще эти ребята к русским относятся хорошо. Других обижают, а «урусов» не трогают. Мне потом сказали – это потому, что во всех американских фильмах все русские бандиты от рождения и могут стрелять разрывными патронами прямо из кривого пальца. Вытащат из носа и стреляют… (Ну чем не ковбои, господа П. П. Бренчи?)

Так вот курю я, уже, можно сказать, докуриваю, как подъезжает огромная машина, размером в два КамАЗа. Выходит оттуда парень и говорит что-то по-своему.

Я волшебные слова (спасибо соседу):

– Ай донт спик инглиш.

Он:

– Дак это хорошо. Я по руска можу. Мени чуть-чуть поляк. Надо «биржа»… Сказали тут «биржа», русский мужик – пять доллар час.

Три квартала дурачок не доехал. Но я не стал его огорчать.

– Правильно, – говорю. – А я директор биржи. Только я не русский, а его улучшенная версия. Я киргиз. Недавно всех отправил на обед. Через час будут.

– Матка Боска... Ай, срочный... можно, ты... не хочу ночевать Бронкс... Застреливают ночью…

– Я директор! – сделал я движение тощим животом. – Я могу только за шесть...

– Пся крев! Добре... ехали!

Через два часа с половиной я пришёл назад с упаковкой пива (мы пиво разгружали, и я себя угостил чуть-чуть, что я, хуже «адмирала») и пятнадцатью долларами в кармане.

– Вот, – говорю грустному, который без работы, открывая банку с напитком. – Ты попробуй на жизнь смотреть попроще… Сквозь призму (это моё любимое слово) пива «Будвайзер» она глянется совсем по-другому.

– Дурак ты, – говорит. – Значит, тебе повезёт.

И ушёл плача...

Зря плакал, дурашка. Нанялся скоро за стариками ухаживать в богадельню. Старики ни говорить, ни ходить не могут. Их надо катать и угадывать желания. У них четыре желания: попить, поесть, покакать, пописать. Мой друг выдумал пятое, и всегда угадывал только его: «покататься с горки».

Он завозил стариков на какую-нибудь горку, говорил, как Гагарин: «Поехали!», взмахивал рукой, отталкивался и на запятках у коляски вместе со стариком или старухой нёсся с крутизны...

Его в стариковском пансионате доктора спрашивали:

– Как это вы можете, коллега? У них стула по три дня не бывает, а вы как покатаете – прямо в штанах стул?

– Стараюсь! – говорил друг. – Я глубоко благодарен вам за те семь долларов в час, что вы мне платите, и буду стараться впредь!

Его даже взяли на курсы массажистов в порядке поощрения. Он загордился и перестал ко мне ходить. Но пришёл другой.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Ай донт спик инглиш
3. «Поехали!!!»
4. Витя-немец в борьбе за американское счастье
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!