HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Фуфель

Обсудить

Мини-повесть

 

(Не о футболе)

 

Купить в журнале за апрель 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.04.2021
Оглавление

2. Таланты и поклонники
3. Роль руководства в современном футболе
4. Ожидание

Роль руководства в современном футболе


 

 

 

Хорошо, когда большие начальники болельщики. Футбол идет в гору, как опара. Что ни день – Пасха. То тренера пригласят из Большого Города, то «звезду» на всю Большую страну откуда-то из-под забора вытащат, вылечат от пьянки – на цепь… И пошло...

Тренер черные очки наденет. Насупится. Нашим косолапым не понять – куда смотрит. Пашут все на тренировках, как в последний бой. Сбоку «звезда» мячом чеканит – восстанавливается от полугодового запоя. Всем, кроме звезды, страшно. Болельщики ходят на тренировки, как на игры – от тренера новым столичным приколам учиться.

Тренер не подводит:

– Вася!.. Вася, …дь! Или кто ты там? Какая, в пень, разница, что Коля? Был Коля – стал Вася! Очки ему дайте на плюс пять, едрена мать! Очнись, колхоз, наши в красном!..

Вася, который Коля, со страху колотит по ногам своих и чужих. Свой край «выкосил», пустота кругом. Стоит, как в степи, кровь в бутсы течет, побежит – чмок-чмок…

– А ты чё думал? Футбол – это гусли на пляже?.. Доктор, куда?!.. Пусть течет – у него полведра лишней!..

«Звезда» «чеканит» потихоньку на краю поля. Просыпается. Как теленок весной, шатается от запаха свежей травы.

Болельщики, из смелых, кричат с трибун:

– «Звезду» тренируй, ты, «призма» в очках!..

Тренер лениво реагирует:

– Поливщик где? Кто тут за полив отвечает? Тащи шланги! Смыть «говно» с трибун!..

«Болелы» хлопают:

– Да, Петрович – это тебе не наши бздыхи, тут масштаб, столица…

– Базару нет! Человек серьёзный, – соглашается Петрович, занюхивая рукавом…

 

Тренировка продолжается:

– Лечь-встать-рывок-удар…Лечь-встать-рывок-удар… Куда ты шарашишь по самолетам? Думаешь, я тебе медаль дам за сбитие вражеского дирижопля? Носок тяни!.. Кто там опять сел на левом краю? Как фамилия?.. Чмырь?.. И все ещё не повесился?... Растяжение?.. Доктор!..Куда этот Дуремар опять делся?.. Брось свои таблетки!.. Брось, говорю!.. Лопату тащи… До тридцати считаю: раз, два…

У главного тренера всегда челядь, человек пять на тренировке. Первым ориентируется администратор. (Администраторы – это такой народ, который во всех очередях первый, даже на кастрацию)…

– Вот! Альберт Палыч!

– Молодец, Зажопин! Копай яму!

– Где?

– В песке, не в асфальте же! Уберите на хрен этих прыгунов-скакунов!.. Что б не видел никого на дорожках, когда я с командой работаю…

Футболисты глаз от поля не поднимают – «Лечь-встать-рывок-удар…Лечь-встать-рывок-удар» – сами себе командуют. Вратарь Федор нападался до такой степени, что печень спустилась к прямой кишке.

«Если сегодня не сдохну», – думает, – «буду жить вечно!»

«Звезда» села на травку и подорожник жует...

Зажопин яму роет, торопится. Болелы орут в такт копкам:

– Банку, банку! (это у нас так «шайбу!» орали раньше)…

Тот уже по пояс вырыл.

Тренер через темные очки:

– Чмырь! Иди сюда. Ложись в яму!

– Зачем?

– Не зачем, а чем! Рылом в песок ложись! Чего еще непонятно?..

Прибегает с еще одной лопатой хитрый доктор.

– Дуремар! Зажопин! Закапывайте его на хрен! Кому он нужен с растяжением? Чего сказано?..

Двое закапывают Чмыря. Особенно старается Зажопин.

– Молодец, Зажопин! – подбадривает главный тренер.

– Я Запожин, – осмеливается администратор.

– Все равно молодец!..

Неожиданно полузакопанный Чмырь вырывается из ямы и – « Лечь-встать-рывок-удар – гол!». Трибуны аплодируют и свистят.

– Дуремар! Понял, как их лечить надо, уродов? Пять минут перекур!

Футболисты запыханно трусят в тень. Тренер подходит к «звезде» и присаживается.

– Вагон дров, мать их в душу! Как играть, ума не приложу?..

«Звезда», лёжа на спине, щурится на солнце и улыбается. Он и не надеялся увидеть, как оно светит.

– Дуремар! – кричит Главный. – Я передумал – веди этих «баранов» на водопой и в бассейн. Будем работать на дыхалку…

– В бассейне сборная Республики по плаванию сейчас тренируется…

– Да хоть сборная всего гребаного мира! Гнать всех в шею! Непонятно что ли, что футболисты идут? Еще раз услышу такие слова, прикажу Чмырю тебя закопать! Яму не трогать никому!…

– Молодец, Палыч! Так их, сволочей! – кричит с трибуны Петрович, – Плавание... Это чё, купаются что ли?..

Болелы остаются одни…

– Чмыря надо убирать – характера нету…

– Я не понял, а чё этот из ближнего зарубежья просидел всю тренировку?..

– Никак не врублюсь – зачем газету выпускать, если там ни слова о футболе?…

– Газеты для «седьбы», чтобы штаны не пачкались от скамеек…

– Надо молодежь подтягивать…надо подтягивать… Они ещё не алкаши, хоть бегать будут…

– Считай: Тягуса отпустили, Стрельца выгнали, Муса из-за брюха ног не видит, кому забивать?..

– Алмазку надо ставить…пока не алкаш. Хотя салага ещё…

– А Петя Шубин?..

– Да у него уже коленки не гнутся…

– Палыч ему согнет… Кальян не таких сгибал... (Кальян – это фамилия нового тренера. Альберт Павлович Кальян.)

– Я статью Палыча...это... в «Спорте» читал…думал...это... вот грамотный…а он...это... всех тут по херам носит, как грузчик…

– Так он и есть грузчик, кучу этого дерьма на себя взвалить – третьи с конца в прошлом сезоне…

– Я бы их запер падлов всех в кошаре в горах и гонял по сто раз в день: сверху вниз! – снизу вверх!...сверху вниз!...

– И я…

– И я…

– «И-я-И-я!» Ишаки! А техника?..

– Какая техника? Бей да беги, вот и вся техника. Злостью возьмём – Палыч прав. Всех закопаем в яму!..

– Ладно, – резюмирует Петрович, – через неделю первый тур. Посмотрим, кто кого закопает. Короче: «Судья пидарас – геть все по домам!»

– Мы на работе.

– Тогда успехов в соцсоревновании!..

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Таланты и поклонники
3. Роль руководства в современном футболе
4. Ожидание
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!