HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Фуфель

Обсудить

Мини-повесть

 

(Не о футболе)

 

Купить в журнале за апрель 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.04.2021
Оглавление

5. Игра!
6. Установка
7. Погнали!

Установка


 

 

 

Смесь надежды и страха царит в раздевалке. Тренер суров и не считает словесные фантазии полезными для выходящих на поле дрожащих существ. В установке подчеркнуто строг, сух, но демократичен:

«Кто сказал, что эти говнотопы сильнее вас?... «Призеры прошлогоднего первенства, где вы телепались в заду, как приставной вагон и чуть не рухнули с насыпи?!»... А ну, забыли на хрен всё, что было до меня. До меня Вы не знали элементарных вещей. То есть:

Первое: Поле ровное, мяч круглый, судьи «схвачены»! «Какого» еще надо знать, чтобы выходить и «драть»? Никакого!

Второе: Тактика. Проста, как песня Ермака – в защите пожёстче, в полузащите попроще, в нападении – нет-нет, да и наебни! Скажете, уже слышали? Слышали, да не дошло!

Я Вам не Вася Пупкин – я половину ваших фамилий не знаю. Мне на кол это не надо. Узнаю, когда надо будет в яму закапывать, а я «копать» умею. Так «опущу», что тебя ни в какой лиге не возьмут. На вокзал, вашу мать, и телегу в руки!..

Если ты, урод, соперника боишься больше чем меня – оставайся в раздевалке трусы чужие сторожить...

Больные есть? Понос не болезнь!.. Дуремар намажь Чмыря кровью сразу. Как нет крови?!.. Высоси у него из пальца и намажь.

Вася-Коля на своем краю сразу «встреть». И «встреть» так, чтобы это была последняя ваша встреча на Эльбе (Эльба – это река, где встретились союзные войска США и СССР в преддверие полной победы во второй мировой войне.) Ему перелом, тебе желтая. От желтой не умирают.

Сзади не молчать! Смотри «дядя Фёдор», чтоб орал постоянно, как радио... Что орать?.. Какая в пень разница, лишь бы мату побольше. Соперник должен чувствовать, кто хозяин в доме. В Чикаго выигрывает только Чикаго!

Идем умирать! Кто с поля живой выйдет, лично отчитается, как это так – товарищ умер, а он живой!?.. Всё. Переодеваться, массаж, разминка, вонючие мази и на поле. Дуремар старший!»

Главный тренер покидает раздевалку, как клоаку. Он брезгливо переступает через разбросанную амуницию с выражением лица человека, зашедшего в придорожный туалет, и ищущего – куда поставить ногу, чтобы не в «кучу»...

Трибуны, заполненные заранее, разминаются дешевой водкой (вообще-то «бухло» проносить нельзя, но, как ни странно все проносят!) и слушают дрянную музыку, которая хрипит из давно умерших динамиков. Когда по ним объявляют составы, и футболисты выходят из под трибун, кажется, они восстают из гроба. Голос диктора такой будто он занимается чревовещанием.

Над стадионом стоит ровный нервный гул, изредка прерываемый словами:

– Какое на х.. твое место? Кто раньше встал – того и сапоги. Кидайся где увидишь прореху и посылай всех на кол... Чего она тут делает?

– Кто?

– Да интеллигенция эта недобитая?

– Билеты читает. Нехорошая примета для первой игры...

(вообще-то на билетах написан номер места, но тяжелая жизнь деревянных трибун под открытым небом давно утеряла все надписи, кроме тех, которые вырезаны ножом прямо по сердцу, и, как правило, нецензурным способом…)

– Ты чё это там разгрызся...оставь семечек на закуску...

– Да ладно...

– Ладно не ладно давай сюда...че жрать сюда пришел?..

За несколько минут до разминки из подтрибуных помещений вышел новый Главный тренер. Костюм с иголочки, на голове шляпа, половину лица закрывают солнечные зеркальные очки, в руках тонкая черная трость. Трибуны притихли. Главный подошел к полю и по-хозяйски пощупал его тросточкой. Посмотрев на конец тросточки, он поднял руку и, как из под земли, появился администратор с салфеткой. Главный вытер конец тросточки и бросил салфетку на беговую дорожку.

Медленно подняв голову на трибуны, он без эмоций осмотрел явку, причем солнечный зайчик от очков, как луч гиперболоида пробежался по болельщикам и еще больше их напряг. В сердцах заскорузлых автомехаников и базарных торговцев уже доходило до апогея ожидание действа. Они знали свою роль на зубок, видели режиссера и только ждали своей реплики, готовые умереть, но не сфальшивить...

Шум из динамиков похожий на музыку прервался. Диктор, приглашенный из придорожного театра непонятно, но уверенно объявил:

«До..е ...зья! С…дя мы откр.... очеред... ...ат .... аны... по ...лу. Прошу .... ать».

Захрипело что-то похожее на гимн и все нехотя встали, внимательно контролируя газетку, чтобы её не снесло ветром.

«Пр...с.д.т.я»…

Сквозь хрип аппаратуры что-то запело про морзянку. Люди снова рассаживались. Некоторые выпили за гимн. Явно патриоты или невтерпеж... или то и другое…

Первой заорала Восточная, потому что им виднее футболистов выходящих на разминку. А потом уже и все приветствовали свистом и аплодисментами футболистов, в красивой новой форме, выходящих на разминку. Шум был приличный, но не «форте». Трибуны свое дело знали. Рано...

Футболисты начали разминку.

Гости предпочли перепасовку. «Наших» Главный заставил сделать «большой квадрат». Вратарей разминали запасные…

– Дрг.е дрзь. Прслште..сегдн..комнд... – хрипел заслуженный артист Республики.

Его никто не слушал. Все всех знали.

– Опять Шубина поставил, он же еле ходули таскает!

– Да хоть длинный...где-нигде башкой зацепит...

– Да он же, гад, трус, даже не прыгает никогда...

– Заткнитесь, знатоки подзаборные, можь он только вратаря размять вышел…

– Ой, мама, и впрямь молодых выпускают на убой!..

– Смотри Мусы нет...ну все, кандец команде!..

– Глянь, Петрович, молодых двух выпустил попастись...

– Да не попастись, а видать в основу...

– А этот лом кто? Метра два!

– Комлев какой-то.

– Ну, говорили же, что двоих новых купили – этого лома и «звезду»...

– Где «звезда» то, покажите?

– Вон – седьмой номер. Фефлов фамилия.

– Ну, ясно, у нас, если и найдут кого, дак обязательно фуфель.

– Я слышал он зашибает здорово...

– А ты не зашибаешь?...щас у тя чё в руке?

– Стакан...так я ж не на работе...

– А он че на работе пьёт? Вон сидит, шнурки вяжет, ты у него стакан в руке видишь?

– Тише! – цыкнул Петрович. – Фуфель этот с Бышовцом в одну ногу шел, пока с ней не познакомился.

– С кем?

– С блондинкой!

– С какой блондинкой? – все, кто слышит, склоняются к Петровичу.

– С какой, с какой?.. С белой, которая у тебя в стакане налита? Ну, дай сюда!..

– Хорош стакан держать – не один!..

– Поторопись там с тарой, знаток херов!..

– Вот! – утирается Петрович, – а как начал он «зажигать», так и не остановился... Пока здоровье было играл, но все ниже и ниже… Теперешний Главный его в Бердянске на вокзале нашел, под трубами зимовал?

– Ну?

– Ну, че ну?.. Дал ментам стольник, они его связали и в купе. Пока до нас доехал, «переболел».

– И опохмелиться не дал?

– Нет.

– Сдохнуть же мог?

– Видишь – не сдох.

– Там не сдох. Тут сдохнет. С такими тренерами не живут…

– Господи, а худой-то какой! В чем душа держится?..

– «Номер семь», – вдруг прокашлялся динамик, – «Мастер спорта международного класса Виталий Фефлов!»…

Народ притих. Фефлов, как бы понимая, что все внимание на него, легко подбил мяч левой под правую внутреннюю, с правой на голову, покатил с головы на шею, подбросил затылком на ягодицу, ягодицей под удар, замахнулся...но бить не стал, а резко убрал под себя и отпасовал…

– Технику, сука, не пропьешь, – заключил Петрович. – Сегодня что-то будет!.. Наливай....

Главный не спеша прохаживался по бровке, постукивая тростью по кончикам ботинок. Два человека в темных костюмах незаметно подошли к нему сзади и прошептали:

– Пройдемте, пожалуйста, в ложу. «Сам» просит.

(По традиции команду мастеров курирует Председатель Совета министров соответствующей республики)…

Тренер не спеша повернулся. Осмотрел с головы до ног крепких посланцев, сравнивая со своими чахлыми «мастерами», и с достоинством двинулся к правительственной трибуне...

– Ну, смотри, Палыч! – поздоровался мокрый Премьер. – Если «просрём», моей карьере – медный таз. Кто-то Первому (Первый секретарь компартии республики – реальный глава всего и вся) настучал, что я в команду все бабки на ирригацию вбухал.

– У меня «просрём» не бывает. У меня «Сталинград»! Как говорится или «призма» вдребезги или «графин » напополам...

– Какой графин? Причем тут графин? Как Фефлов?

– Фефлов нормально, но квартиру пока не давайте. Пусть пока на базе поживет, закрепится.

– Ох, господи, эти нас в прошлом году и тут и там, «как тузик грелку» – по три-ноль... Хоть бы на первый раз попался какой середнячок…

– Обломаем. Судей я схватил. Это даже лучше – в первом туре сразу дадим понять, что в Чикаго выигрывает только Чикаго.

– Ну, смотри Палыч... Если мне шпунт, то и тебя в грунт...

– Сверли дырку для медали, премьер! По трупам пойдём....

Радио понравилось говорить громко и чисто и оно с удовольствием зажурчало:

«Главный судья матча, судья Всесоюзной категории Иван Шаляпин город Москва. Судьи на линии Трупинин и Немец, город Караганда»...

– Хенде хох... Хенде хох... Хенде хох... Хенде хох... Хенде хох... Хенде хох...  – пронеслось по трибунам и само по себе стихло...

Судьи бодро выбежали на поле, встали в центре, и главный судья выдал длинную трель, вызывая команды.

Команды не торопились. (Есть такая фишка в футболе.) Поглядывали друг на друга, как боксеры, и потряхивали ногами. Тренер гостей скороговоркой давал последние умные указания.

«Наш» вытащил из кармана сигару, закурил и произнес:

– Так… Фефлов играет в футбол, остальные идут на смерть. Чмырь!? Что нужно делать с мячом, если не черта не знаешь, что с ним делать?

– Отдать Фефлову!

– Молодец солдат. Победа будет за нами! Всем посмертно присвою внеочередное звание ефрейтора. Вперед! И чтобы ни одна курва назад не оглядывалась. Позади Москва!..

Палыч развернулся и размашисто зашагал к скамейке запасных.

Судья как ждал, дал еще одну длинную трель. Футболисты вздохнули и побежали. Грянул марш. Трибуны завыли, как двадцать тысяч голодных «маугли». Все братцы. Шутки в стороны. Поправляй щитки. Сейчас начнется!..

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Игра!
6. Установка
7. Погнали!
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!