HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Жизнь и её окрестности

Обсудить

Повесть

 

(сочинение на свободную тему)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2022
Оглавление

11. Воздухоплавание
12. Политика


Политика


 

 

 

Политика – это грустный сериал, который народ смотрит в течение всей своей жизни. Этот сериал разбит на отдельные сюжетные блоки с обязательно плохим концом. Один блок от другого отличается мало. Интерес народа в этом деле заключается в том, чтобы попасть или не попасть в этот сериал в качестве кого-нибудь. Там много всего: сценаристы, режиссёры, актёры, осветители, рабочие сцены, статисты… несть всему числа. Большинство хотят не попасть, но всё-таки попадают, некоторым везёт: и все бури, приносящие и уносящие сокровища разрушенных кораблей, проходят где-то над ними, а они живут спокойными кораллами и заставляют любоваться собой нервных искателей счастья на земле.

Я наблюдал, в качестве коралла или моллюска, если угодно, несколько революций. «Пряча тело жирное в утёсах», я ожидал, чем это закончится, заранее зная, чем это начинается.

Начинается обычно захватом зимнего дворца, телевизорной организации и почты с телеграфом. Причём почту с телеграфом захватывают сами почтари и телеграфисты, резко увеличивая тарифы на свои монопольные услуги. Услуги состоят в том, что у тебя принимают письмо и посылку, дают тебе в обмен сомнительную бумажку 67-го года производства, пишут на ней чего-то, чего никогда и никому не удавалось прочитать, и берут большие деньги. Следующим шагом является вскрытие и того и другого (письма и посылки) на предмет поиска денег и других ценных вещей. Некоторые особенно умные отправители пишут на письмах: «денег нет». Такие письма вскрываются обязательно. Если без подобной надписи у письма ещё есть шанс «проскочить», то с надписью «денег нет» – никаких шансов. Вскроют, не найдут ничего, скажут: «Вот суки – «денег нет» – вы, что же нас, совсем западло держите, на это намекая?» – и выбросят в мусорку.

Не знаю, как ваша, а моя посылка попадает во многие руки, и какие-нибудь из них обязательно вскроют: пошарят там, потом плюнут в клей и приляпают на неё бумажку: «К нам с Мыколой пришла уже вскрытой, и мы с Мыколой её зашили дратвой, шобы остатки не высыпалися, в том и подписуемся. Комисия»...

Я никого не виню. У меня однажды посылка пропала вовсе. Видимо, была экспроприирована каким-нибудь похмельным почтальоном, превращена в огненную воду и влита, в целях восстановления утраченного здоровья, в иссохшее горло. А может, продал, и на вырученное детям молока купил. И то и другое его полностью оправдывает. Бедность наша сучья делает из нас сволочей. Начальство обирает нас до липки, и мы вынуждены воровать друг у друга. Вот обиделся я из-за посылки и понёс дурь всякую…

«Ты сегодня уже ела яйцо, – сказала моя старшая дочь младшей. – Почему ты жаришь ещё одно?»…

Я, наверное, повторюсь, что я слабый на сердце человек. Я не забуду этой картины никогда. Время давно прошло, и обе они могут есть сколько угодно яиц. Я тоже, и многие, кто окружает нас, могут есть достаточное количество яиц. Для нас кончилось время «воздушной ямы», но когда мне нужно (для каких-нибудь дел) заплакать или «ударить себя по морде» (бывает, есть за что), я вспоминаю эту картинку:

«Ты сегодня уже ела яйцо, – сказала моя старшая дочь младшей. – Почему ты жаришь ещё одно?»…

Тут бы написать для полного смака: «с тех пор я не ем яйца», и случайная железнодорожная читательница на этом месте всплакнула бы. Только зачем врать. Ем иногда. И всегда вспоминаю. И перефразирую старую загадку: «Что было раньше – печаль или яйцо?»…

Те, кто занимается политикой, очень злые люди. Иначе не может быть. Это всегда драка за право пользоваться самой большой дубиной в племени. Мне от этой дубины чуть-чуть досталось и всё ещё не совсем зажило. Пошёл как-то на демонстрацию и в толпе в открытый дорожный люк упал…

Политики, вы знаете, почему вы злые? Вы моего кота не видали. Он очень смешной. Он толстый и у него лицо, как пиалка глубокой частью вовнутрь. У него нет профиля, а из «пиалки» торчат два огромных глаза, с восторгом изучающие мир на предмет съедобности. Он такой смешной, что только поэтому мне удалось его купить.

Покупатель, что был передо мной, подавился смехом и стал задыхаться. Пока сердобольные рекитиры оказывали ему первую помощь, дубася кулаками по спине, я быстро купил кота и скрылся. Причём за 5 секунд успел сбить цену с 1000 на 800. Не вру. Вытащил из кармана непочатую зарплату, отсчитал 8 сторублевок, остальные положил в карман, схватил кота и говорю:

– Бери 800! Всё равно больше нету!

– А те, в кармане? – говорит.

– А те не мои, – кричу я на бегу. – Они Пахомова.

– Какого Пахомова? – летят мне вослед еле слышные слова….

«Какого-какого? Какого-нибудь. Ведь есть же, наверное, на земле человек по имени Пахомов и, наверное, у него есть деньги. Или наоборот, он занял, и вернуть не может. Почему бы остальные мои деньги не могли бы быть долгом этому Пахомову?» – рассуждал я на ходу…

У меня очень часто занимали и занимают деньги. Я стесняюсь отказывать. Я могу очень искусно врать на любую тему, но соврать, что у меня нет денег, я не могу. Многие пользуются. Берут на 2 дня и долго-долго не отдают. От этого портится моё здоровье. Потому что всё здоровье зависит от нервов.

Я стесняюсь спросить, чего, мол, не отдаёшь?.. А забыть, что он должен, не могу.

Бог говорит: «Прощай должникам своим». Правильно. Да я бы и простил. Ну, а вдруг он отдаст. Принесёт эти поганые 600 долларов. А я ему: «Иди, Игорёк, я тебе простил». Он-то, конечно, обрадуется и унесёт. А мне опять страдать?.. Вот если бы точно знать, что не вернёт, я бы без сомнения простил.

Но, вернёмся к политике. Что бы ни ел мой кот Остап, так вероломно купленный мною на базаре, от него всё равно пахнет рыбой. Он очень красивый и прикольный. Растёт быстро, как Алёша Попович, любит общество, но гадски пахнет рыбой. Даже не рыбой, а приоткрытой килькой в томате, забытой со Старого Нового года. Жена мне тогда сказала:

– Давай гостям купим кильку в томате к столу…

– Зачем, – говорю. – Эту гадость? Её никто есть не станет.

– Ты не понимаешь: во-первых, ностальгия по прошлому, а во-вторых, она сейчас стоит так же, как все, даже вкусные рыбы. В крайнем случае, съедим потом сами (читай: «ты съешь сам»).

– Ну, давай, – говорю…

Конечно, кильку никто не стал. Более того, никто и не пришёл, потому что прошел слух, что на Новый год будет революция, и все остались дома, посмотреть по телевизору…

Жена попробовала и сказала: «Прикольная рыбка, напоминает твои рассказы про Сакуру», – но больше есть не стала. Конечно, Сакура не кот Остап и не моя жена, и закусывал свой честно украденный вермут дешевейшей из закусок, коей тогда являлась «килька в томате».

Я подумал:

– Может, когда ещё придет кто? – И положил банку с килькой на дно холодильника, где по соседству тихо догнивал надкушенный колбасный сыр, спрятавшийся за пакет с годовалым маргарином…

Но, вернёмся от политики к коту. Почему, если мы кормим его печёнкой, смешанной с размоченной лепёшкой, он пахнет рыбой?

– Давай его кормить рыбой, и тогда он будет пахнуть печёнкой, смешанной с размоченной лепёшкой! – сказала жена.

– Давай, – ответил экономный я и вытащил початую банку кильки, о которую недавно поцарапал палец, пытаясь дотянуться до колбасного сыра. – Там моя кровь, она ему должна понравиться.

– Что ты, у вас могут не совпасть группы. Я куплю ему сардинку в собственном соку.

И убежала…

Я вытащил из холодильника банку с килькой и дотянулся до колбасного сыра. Испытал и то, и другое на Остапе. Он жрать отказался. Я немножко отчистил сыр от зелёного мха и съел вместе с килькой. Этим подвигом я лишний раз доказал, что человек сильнее животного и духом, и телом. Лёгкую изжогу, возникшую после проведённого эксперимента, я подавил «кефирчиком для Осика», который он только слегка отлизнул…

«Человек сильнее животного, – думал я через полчаса, глядя на «Осика», уплетавшего сардинки. – Но животное терпеливее»…

После сардинок от кота всё равно несло тухлой килькой.

– Ты ему, наверное, кильку давал? – сказала жена.

Кот, в подтверждение её предположения, громко, как мужик, пукнул.

Конечно, чего у него не отберёшь – это внешность. Внешность у него очень смешная. Даже смешнее, чем при покупке. Если у него всё в порядке с яйцами, и он не стеснительный, хотя какое уж тут стеснение, то на нём можно делать деньги. Предлагать в качестве осеменителя. Я представил, как он пукает во время осеменения, и простил ему всё.

Да нет, нормальный кот. Отвлекает от политики. Нервы бережёт. Есть, конечно, отдельные недостатки. Я люблю, когда у меня коты во время просмотра телепередач на пузе лежат. Засыпаю легче от этого. И сны спокойные, без погонь. Но с Остапом прямо проблема. Возьмёшь его на руки, посадишь на пузо, дескать, давай вздремнём чуток. Нет.

Начнёт ходить по тебе. Ткнётся мордой к морде, килькой дыхнёт, потом повернется, наоборот, с поднятым хвостом. Даже если и без задней мысли повернётся, ну кому это из хозяев-кормильцев такое надо? Потом ходит, ходит по мне, делая вид, что готов осеменить и заработать деньги, но только не в курсе, каким способом. И, в конце концов, идёт спать на тапки. Сволочь.

Можно, конечно, продать. Но с учётом сожранной пищи, разбитых предметов и проссанных мешков с песком… Я их на стройке покупаю – морщусь, но покупаю. (Как можно покупать то, что всегда и все крадут?) Прости, Сакура, жизнь такая – нет времени к краже подготовиться, купить легче. Так вот, с учётом этого всего, за него надо брать… ага, раскатал губу – «брать»… просить, а не брать – пять тысяч. А за пять тысяч какой дурак купит это пахнущее килькой пердило? Да я и не продам. Приятно думать, что вот ходит у тебя по пузу, ищет отверстие для осеменения не просто какой-то помойный «окунь», а породистый перс стоимостью в пять тысяч. Стоп. Не пять, а пять пятьсот. Он вчера с серванта вазу хрустальную сбоднул.

Не продам. Хотя бы из-за уникальности. Вот вы возьмите своего кота за обе ноги. Поднимите на двадцать-тридцать сантиметров и отпустите. Что сделает ваш кот? Ваш кот, извернувшись на лету, станет на ноги, как написано во всех учебниках для котов.

Мой кот не такой. С какой бы высоты вы его не отпустили, он лениво летит в том положении, в котором был в начале полёта. Изворачиваться выше его достоинства. Он стукается хребтом или пузом о ковёр, поднимает заднюю ногу и начинает лизать задницу. Поскольку у него большое пузо, лизать ему трудно, и я, вздыхая, подымаюсь с дивана и подпираю его тапком со спины. Если не подопрёшь, его переваливает, и он не достаёт. Мне же потом всё в рожу.

Я не считаю, что он меня победил. В любой момент я могу по рецепту Сакуры сделать ему «карачун», то есть привязать к хвосту кирпич и бросить в глубокую лужу. Вылезет – жить ему. Не вылезет, хотя бы перед смертью по приколу в воду пукнет…

Вот. Теперь насчёт политики. Все мы, простые граждане, её потребители, в глубокой луже, с кирпичом на хвосте. И не мы по хозяевам (политикам), а хозяева (политики) топчутся по нам в поисках отверстия для... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

11. Воздухоплавание
12. Политика

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!