HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Жизнь и её окрестности

Обсудить

Повесть

 

(сочинение на свободную тему)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2022
Оглавление

10. «Какастрофа»
11. Воздухоплавание
12. Политика

Воздухоплавание


 

 

 

Новое время изменило многих и многое. Даже известного вам «гитариста» Серёгу. Он опять поступил неординарно. В то время, когда все запивали от безысходности, он наоборот, бросил пить совсем и поверил в бога. Но, поскольку он никогда не ходил проторёнными путями, то и здесь нашёл интересный шахматный ход.

По средам Серёга ходил к баптистам, по субботам в православный храм, а по воскресеньям – в Иегову, и считал, что всех богов схватил за бороды. Библию не читал, тонкостями не увлекался, а ходил в церкви как на работу. Полного понимания идеи Иисуса Христа он не имел, но отдельные высказывания пастырей в его голове оседали, и он применял их в повседневной жизни. Главное, что он вынес из Христова учения, что не может быть безгрешного человека, и посчитал, что тем самым Бог разрешает грешить. Грешил усиленно. Воровал дорожные знаки для сдачи в цветной лом и чугунные люки для перепродажи печникам. Чугунные люки применялись при постройке уникальных печек под названием контрамарки. Этим жил.

Серёга был, наверное, с божьей помощью, неуловим, и столица Южной Республики скоро осталась совсем без знаков дорожного движения и люков. Впрочем, это никак не отразилось на безопасности самого движения, поскольку наши водители ездят не по знакам, а по «понятиям». Люки они объезжают и поэтому следят за дорогой, а на знаки голову некогда поднять. Есть «Правила дорожного движения», а есть «Понятия дорожного движения». По правилам далеко не уедешь. Будешь мешаться под колёсами, и тебя обязательно кто-то собьёт с дороги. По «Понятиям» всем легче. Если человек едет, к примеру, на красный свет, значит, ему сильно надо – пусть себе едет. Не надо было бы, не поехал. Как говорит мой друг Галушкин (есть всё-таки в нём что-то хохлацкое):

– Кто первым «посунулся», тот и прав.

Любое нарушение правил без смертельного исхода у нас стоит 1 доллар. Доллар нужно отдать милиционеру, если он нарушение заметит. Вот и всё. Читать правила не надо. Если Права купить в ГАИ – это стоит сто долларов. Если всё сделать по закону, то сто пятьдесят. А дураков у нас, как говорит мой друг Галушкин, (всё-таки он хохол!) – Нема!..

Как-то незаметно мы снова сблизились с Серёгой. Повстречались в церкви, разговорились. Мы с ним быстро нашли общий язык, потому что оказалось, что оба любим рыбалку с динамитом.

Серёга вообще был очень большой затейник. Лет тридцать назад, до того, как он окончательно не спился, у него была мечта построить дельтаплан. Раньше вообще мечты были какие-то возвышенные. Сейчас о машинах мечтают, о деньгах, о квартирах. Дети в школе не хотят быть космонавтами и знают очень мало. Кругозор у них узкий. Я даже знаю почему. Это все из-за туалетной бумаги. На ней ничего не написано, она безликая. Раньше человек в туалете полную газету прочитывал, если не спеша и со вкусом присаживался. А сейчас? Торопится, тужится, чтобы побыстрее выскочить и начать торговать. Нет поэзии в жизни, одна проза.

О существовании дельтаплана, вернее, о том, что его можно сделать самому, Серёга узнал, сидя в уборной. У них в огороде была такая уютная уборная с полочкой для бумаги, и на полочке лежал журнал «Знание – Сила», по листочку от которого Серёга каждый день прочитывал. У него в башке было очень много всяких ненужных знаний, как мусора на чердаке, но он никогда ничего из этих знаний не применял и ни с кем не делился. Но однажды он вышел на улицу просветлённым.

– Пацаны, – сказал Серёга, присаживаясь к нам на лавочку. – Я сейчас сидел в уборной три часа!

Мы отодвинулись.

– Да вы не бойтесь – это не от меня пахнет, а от журнала. Он там три года лежит, поэтому и пропах. Зырь, чё я нашёл.

На пожелтевших от времени и условий хранения страницах проглядывались какие-то чертежи. Я радостно подумал – «клад!».

Серёга облизнул палец и начал листать страницы.

– Я всё рассчитал. У нас в огородах всё есть. В крайнем случае, у Николая кизданём.

– А чего это? – осторожно спросил сын Николая Игорь, поскольку вопрос напрямую коснулся его.

– Дельтаплан, козлы!

– А чего это – дельтаплан? – спросил, в свою очередь, я, поскольку был слегка разочарован, что это не клад.

– Дельтаплан – это как бы крылья. То есть тело человека представляет собой фюзеляж самолета, к нему крепятся специально сделанные крылья под названием дельтаплан и можно лететь как птице…

– Как это?

– Ну вот, например, видите гору?

У нас повсюду, куда не посмотри – горы.

– Видим, – ответили мы, не отрываясь от чертежа.

– Так вот, если оттуда оттолкнуться, то можно домой прилететь.

– Прямо сюда? – спросил Павлин

– Да не в этом дело! Жизнь даётся один раз, а это шанс – почувствовать себя птицей. Врубаетесь?

Первым врубился Павлин и рванул за портвейном. Весь день и вечер говорили только о дельтаплане. Договорились, что храниться он будет у нас. Потому что у нас больше места и есть пустой сарай, где раньше жила свинья. Только чтоб Сашка-сопля со своими ссыкунами не прикасался к дельтаплану, надо замок поставить.

– Когда начнём? – спросил Игорь, с отвращением отпивая портвейн. Он спиртное полюбил позже, когда женился.

– Как только – так сразу, – отрезал Серёга и спрятал журнал под ремень. – Объявляю этот день – Первым днём создания дельтаплана!

В этот вечер за портвейном бегали пять раз. После разошлись.

Во Второй день создания дельтаплана собрались снова и планировали, кто за что будет отвечать. Вопрос серьёзный. Были привлечены также Галушкин, в качестве финансового директора проекта, и Лехон – из-за дармовой анаши. Ввиду серьёзности вопроса, за портвейном бегали шесть раз. Чувихи только зря дефилировали возле лавочки – на них никто не смотрел. Обсуждали.

В Третий день создания дельтаплана был поставлен вопрос о том, каков с каждого должен быть финансовый взнос. Вопрос поставил финансовый директор Галушкин. Было выдвинуто два предложения: мною – по богатости семьи, и Игорем – поровну. Путём голосования вышло, что будем сдавать поровну. И чтобы завтра без червонца никто не приходил.

В Четвёртый день создания дельтаплана с червонцами пришли все и даже какие-то малознакомые пацаны из соседней школы. Их приняли. Лехон кинул четвертак и сказал:

– Токо я делать ничего не буду, я вам не шшегол. Когда закончите – позовите, я Лёву покатаю.

Лехон был старше нас на четыре года и полубандит, но ходил с девчонкой из нашего класса по фамилии Лёвина, которую звали Лёва. Нам всем она казалась некрасивой.

– Чего бы вы рубили в этом деле, ссыкуны, – говорил на это Лехон.

В общем, Лехон ушёл.

Галушкин пересчитал деньги и объявил:

– Сто десять рублей!

В то время всё, что было больше, чем сто рублей, считалось огромными деньгами.

Акционеры уважительно молчали.

– Клянёмся или не клянёмся с этих денег не брать на портвейн? – озадачил акционеров неожиданным вопросом глава концессии.

– Ты нас обижаешь, Серёжа, – ответил за всех малознакомый пацан из соседней школы. Ответ прозвучал двусмысленно.

– Ну, ладно, – сказал Галушкин, пряча деньги в «пистон» (маленький карман спереди брюк). – Раз вы мне доверяете, я узнаю все цены… я пошёл…

– Шёлк должен быть парашютным… с деньгами осторожнее! – крикнул ему вслед Серёга.

– Да знаю… знаю… – отмахнулся Галушкин.

А в Пятый день создания дельтаплана Серёга заболел дизентерией. Болезнь не страшная, просто сильный понос, но проходит долго. Его забрали в инфекционную больницу лечиться. В пятый день мы ничего не делали, переосмысливая ситуацию.

В Шестой день создания дельтаплана на очередное собрание акционеров неожиданно пришёл Лехон с Лёвой и сказал.

– Валерка, у тебя деньги с собой?

– С собой.

– Дай мне мой лишний червонец, пока всё равно Серёга дрищет. Я потом верну.

– Чего это лишний, – упёрся Галушкин. – А Лёва?

– А Лёва при чём?

– Сам сказал – буду её катать.

– Плевать я хотела на ваш хероплан. Лехон, забери у них всё.

– Раз тебе плевать, и мне на фиг, – сказал Лехон. – Давай мне все мои бабки.

– А клятва?

– Я не клялся.

Что правда, то правда: Лехон не клялся, да и сердить его себе дороже: чтобы перед Лёвой выступнуть, мог и в глаз дать. Галушкин с неохотой вытащил деньги из пистона, пересчитал и вернул Лехону его четвертак. Лехон ушёл.

Все почувствовали, что главным стал Галушкин, потому что он держал «мазу» (деньги), как говорил Сакура.

– С этим надо что-то решать, – сказал Галушкин. – Мне эти бабки таскать тоже не в кайф. Весь край знает. Тюкнут по башке и заберут.

Всем было жалко, что могут забрать деньги. О башке, тем более не своей, переживали мало. Разошлись задумчиво.

В Седьмой день создания дельтаплана, за час до назначенного времени, ко мне пришел финансовый директор проекта:

– Чую, сегодня начнут бабки разбирать. Атмосфера нервная. Если сегодня раздадим – больше не соберём. Я предлагаю все деньги вбухать в портвейн и поставить всех перед фактом. Отдохнуть, короче. Когда-нибудь ещё соберём, и другой дельтаплан построим, жизнь-то только начинается. Короче, ищи большую сумку…

Мы пошли в магазин, купили очень много портвейна и колбасы. В назначенное время мы припёрли это всё к лавочке. Все были в сборе.

– Портвейн? – спросил Павлин, глядя на сумку.

– Дельтаплан, – ответили мы с Галушкиным. – Ну, чё? Полетели?

Вечер плавно переходил в ночь. В Седьмой день мы, как Господь Бог во время Создания Мира, отдыхали. Рассуждали о том, какой классный у нас будет дельтаплан, когда Серёга выйдет из больницы, и мы соберёмся вновь. Наливали всем, кто подходил со стороны, и объясняли им, что такое фюзеляж и парашютный спорт.

– Дельтаплан, братцы – это почти самолёт, – пел Павлин. – То есть тело человека представляет собой как бы фюзеляж самолёта, а к нему крепятся специально сделанные крылья под названием дельтаплан… и можно лететь как птице…

Было хорошо. Играла гитара, в кустах тихо блевал Игорь, чувихи вернулись к лавочке и тоже с интересом слушали о дельтаплане. О дельтаплане в этот день узнали очень много людей, и каждому было налито, и при каждом стакане был помянут Серёга – Главный конструктор…

Ночь плавно перешла в утро, и настал восьмой, ничего не изменивший в нашей жизни день.

Через неделю полгорода знало, что где-то на канале пацаны построили дельтаплан и по этому случаю напились, а напившись, разбились, и один из них сейчас в инфекционной больнице.

– А почему в инфекционной-то?

– Да вроде упали где-то рядом…

Серёга вернулся через месяц. Его успешно вылечили от дизентерии, но тут же заразили вшами, которых за неделю успешно вывели, но подарили желтуху…

Серёга пришел бледный и совсем не обиделся, что мы пропили его мечту о дельтаплане…

– Всякую ерунду ты, Хоп, помнишь, – сказал мне постаревший и похудевший Серёга, когда мы выходили из церкви. – Я и забыл давно. Я слышал – Галушкин в Америке?

– В Америке. В Америке хорошо. Платят здорово.

– В Америке плохо, – возразил Серёга. – Там, небось, люки на замках?..

– Не знаю, не обращал внимания...

– Значит, на замках.

Насчёт рыбалки мы как-то и не договорились в тот раз. То ли динамита не было, то ли кто-то мне шепнул:

– Не езди с Серёгой на рыбалку – он в машине пердит…

Точно не помню, но с тех пор я его не видел…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

10. «Какастрофа»
11. Воздухоплавание
12. Политика
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!