HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Жизнь и её окрестности

Обсудить

Повесть

 

(сочинение на свободную тему)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2022
Оглавление

9. Мана кизяк!
10. «Какастрофа»
11. Воздухоплавание

«Какастрофа»


 

 

 

В детстве я не мог выговаривать слово «катастрофа» и говорил «какастрофа». Старший брат, который всё время косил под культурного и стеснялся нас – младших и чумазых, передразнивал меня:

– Идиот, «какастрофа» – это понос!

Это было при прежней власти, при которой катастроф быть не могло, и слово было неактуальное. Настоящая «какастрофа» случилась много позже, когда Советский Союз распался на части, и многое переменилось в жизни. Мы потеряли очень много денег от инфляции и вместо машины «Жигули» шестой модели купили велосипед без рамы за те же деньги. На этом велосипеде моя тёща ездила на дачу и решала наш продовольственный вопрос. Тёща дала велосипеду имя Вася и вышла за него замуж, потому что он был безотказный. Поколение, которое пережило Сталина и Войну, никогда не ждало ничего хорошего от жизни и власти. Их хлебом без масла не испугаешь – они мякину ели. Вся земля на нашей даче была пережёвана тёщей и выплюнута обратно. Это был пух, а не земля. Сорняки так её боялись, что росли внутрь земли и вылезали у соседей. Так было до той поры, пока у неё не возникла идея перевезти нас в страну счастья Америку, и она уехала с этой целью в Нью-Йорк, к другой своей дочери. Она завещала мне дачу и уход за ней. Я клялся, но всё равно за два года превратил дачу в лес. Сорняки радостно вернулись от соседей и некоторые выросли выше деревьев. Дача – это ещё одна наша потеря, связанная с распадом Великой Советской империи.

Мой отец потерял двадцать тысяч рублей – это три машины «Жигули» шестой модели. Я даже думать не думал, что у него могут быть такие деньги. Я слабый духом человек и, наверное, на его месте удавился бы на черешне. А он поматюгался немножко и стал копить фантики, которыми в Южной Республике заменили деньги. Их меняли несколько раз, они девальвировались, а он их всё копил. Не доверяя банкам, он хранил деньги дома. Сам притворялся очень бедным. Это было нетрудно. Все жили с огорода, кроме «Тимура и его команды».

Раз в неделю я навещал отца и приносил трёхлитровую банку противного пива, которым торговал дядя Будулай. Будулай имел ещё два имени: Басмач (это от национальности, он был узбек), и Брежнев (потому что у него были густые сросшиеся на переносице брови). У отца были такие же брови, и они симпатизировали друг другу. Будулай иногда угощал отца пивом, а отец чинил ему пивной кран. С приходом капитализма Будулая вытеснили из «Поплавка» бывшие «комсомольцы». «Умолили», наверное. У Басмача осталась только одна бочка, возле которой он сидел зимой и летом. Несколько раз её укатывали ночью в парк и выпивали лихие люди с гор. Но он всегда её находил и прикатывал обратно. Отец ему сильно помог. Он стащил с бывшей работы толстенную цепь, и они с Будулаем приковали бочку к дорожному знаку «кирпич».

Но, вернёмся к деньгам. Деньги, которые отец копил в подполье своей квартиры на первом этаже, наполовину сгнили и, конечно, опять девальвировались. Я ему:

– Ты бы в долларах хранил – это была бы ещё одна квартира, а сейчас это снова велосипед.

– Хорошо, – говорит. – Обменяй мне остатки на доллары.

Из остатков вышло 700 долларов, которые я отдал отцу, и он их где-то спрятал. Потом прошло ещё несколько лет, и отец умер, Царство ему Небесное. От него осталась жена по имени тётя Женя, нам не мать. Мы её посещаем. Однажды (ещё через несколько лет) она сказала:

– Коля, надо проверить деньги.

– Какие деньги?

– Мы тут накопили с отцом, а я, когда занервничала после его смерти, то не до них было, я и забыла. А которые другие потом копила – завязывала в «салафан».

Я опять полез в подполье и достал перевязанные бечёвкой пакеты и банки из-под кофе. Эти старики неисправимы!

Наши местные деньги «нового разлива» оказались крепче долларов и только едва тронулись тленом. Я потом со скандалом обменял их в банке. А доллары, что я менял отцу, были помещены им, согласно статусу, не просто в «салафан», а в пустую банку из-под кофе «Пеле». Что сам этот кофе момно, что его банки – они проржавели насквозь. Кстати, попробовав кофе «Пеле», я пересмотрел свои футбольные пристрастия и сейчас считаю, что лучший футболист всех времен не кофейный жулик Арантес де Насименто Пеле, а простой и честный анашист Марадона.

Доллары в «Пеле» поржавели вместе с банкой. Оказывается, в долларах есть металл. Они были как мумии и при прикосновении рассыпались. Я пересыпал всё содержимое этого момнюка «Пеле» в полиэтиленовый пакет и послал в Американский Центробанк по почте. Моя жена и отцова Женя сказали:

– Дурак ты, наивный.

Я сказал:

– Демократии надо устроить проверку.

Демократия проверку выдержала. Через полгода мне из Америки выслали 550 долларов. Написали, что остальные не поддаются «идентификатион». Я их принёс тёте Жене. Она подписала на меня завещание и положила деньги в банку из-под кофе «Пеле». В завещание я не верю, как в банку из-под «Пеле».

Где отец нашёл такую здоровую бабку? Она переживёт не только меня, но и все доллары, вместе взятые, как их не храни. Ей 80 лет, один глаз и все зубы свои. Когда она пашет в огороде, земля летит от неё, как от грейдера.

Раз пришла комиссия, пошелестела бумагами и сказала:

– Если вы живёте на первом этаже – то это не значит, что вы должны занимать три сотки государственной земли, огораживаться двухметровым забором из всякого мусора (святая правда) и вонять тут навозом.

Евгения Леонтьевна ответила не менее метко и строго:

– Слушай ты, комиссия «в-жопе-ноги»! Ещё раз придешь, на вилы посажу!

В её интонации была спокойная уверенность в правоте, и такая же спокойная решительность выполнить обещание.

Комиссия больше не пришла. Она знает, что наследник я. Что я слабохарактерный и на меня можно надавить и забрать землю под ресторан, и ждет естественного вымирания бабки Жени. Комиссия не знает только одного, что бабка Женя, в отличие от меня и самой комиссии, бессмертна. Её смерть в игле, а игла – в яйце бывшего президента СССР Горбачёва, который превратил её в нищую сумасшедшую, но бессмертную старуху, потерявшую счёт своим годам и кошкам.

В своём огороде она имитирует многопрофильное сельское хозяйство Южной Республики. Она снабжает нас овощами, фруктами, яйцами (не смейтесь, не горбачёвскими) и мясом птицы. Соседи на неё кричат:

– Поруби хотя бы петухов! Спать, суки, не дают!

Другие соседи кричат:

– Женька, не руби! Когда они поют – у нас сердце заходится от счастья!

Она тоже кричит:

– Вы, придурки, сначала между собой договоритесь!

Вот такой продукт времени и перестройки. Такие танки на сберкассах не висят и о деньгах ни чуточки не жалеют:

– А зачем они мне? Тебе надо – забери!

Мне надо, но больше, поэтому я не забираю.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. Мана кизяк!
10. «Какастрофа»
11. Воздухоплавание
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!