HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Жизнь и её окрестности

Обсудить

Повесть

 

(сочинение на свободную тему)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2022
Оглавление

1. Пролог
2. «Детей не обманешь, они сердцем чуют»
3. Рекорд

«Детей не обманешь, они сердцем чуют»


 

 

 

Сначала я хотел назвать эту книжку «Как я провёл жизнь». Но потом передумал из-за одной учительницы...

Вообще, учителя ленивые со страшной силой. Работают максимум полдня, поэтому и зарплата у них маленькая. Они от этого страдают и, конечно, все сумасшедшие. Сами себя они называют – нервные. Куда там! Понапридумывали всяких слюнявых песенок и слов про учителей, врут детям напополам, и с серьёзными лицами утешают друг друга: «Детей не обманешь – они сердцем чувствуют!».

Ни фига они не чувствуют, они или маленькие, или тупые, или всё вместе. Согласитесь, что легче всего обмануть ребёнка: «Девочка, пойдём в лесок. Дядя подарит тебе красивую розовую куколку»…

Детей в школе обманывают, предают, наказывают ни за что, и чем серьёзнее гнобят, тем, как бы, лучше. Потому что глупые папы и мамы думают, что училка лупит их чад указкой от большой любви, чтобы проститутками не стали, и даже не помышляют о том, что она лупит их просто так. Ей просто нравится лупить маленьких безнаказанно. Может, её саму всю жизнь лупили, и она мстит?

Ребята! Школы набиты маньяками-учителями и горшками с сумасшедшими цветами! Дети очень громко и практически постоянно орут, до того времени, пока не научатся курить, чтобы как-то занять рот. Нормальный человек и нормальный цветок не могут выдержать этого ежедневного ора. Они или уйдут, или свихнутся, или засохнут. Остаются одни гибриды – синяя герань, тихие алкаши-физруки и садисты-химики.

Первое сентября. Линейка. Воняет дешёвыми цветами, как на будущих похоронах поэта Голубознательного. Ошарашенные, наглаженные от сандалий до косичек первоклассники и их мятые родители. Сбоку курят последнеклассники. Молодая, ещё не инфицированная школьной психической болезнью, классная руководительница тихо стонет:

– Ребята, давайте построимся… все уже построились… на меня директор смотрит… Ребята, давайте построимся…

– Ну, идём уже, идём… вот, недокуренные выбрасываем…

Все учителя в первый день, даже физики, ботаники и физруки, если они «классные», заставляют «унечиков» (так моя дочка в детстве говорила) писать сочинение на тему «Как я провёл лето».

Какое им дело, как их «унечики» провели лето? Да никакого. Просто думать не надо. Раздал бумагу, положил «репу» на стол и жди, когда они настрочат всякое враньё про голубей и синее море, которое потом никто не читает. Звонок прозвенит – собрал листочки и запер «у шкапчик»... а потом потихоньку свёз на дачу, чтобы печь горела веселее. Лето всё-таки…

Как они провели лето? Да, как и всю жизнь: кто-то научился курить, кто-то потерял невинность, кто-то нашёл дерево, с которого видны окна женской бани, и упал с него, а потом говорил, что в драке с лихими людьми сломал руку, кому-то дали по морде ни за что, кто-то сам дал, кто-то понял, наконец, что родители правы и пить надо бросать, кто-то не понял, а кому-то и вовсе не говорили о такой мелочи…

Нельзя писать правду о том, как ты провёл лето, потому что лето – это жизнь. Правду о своей жизни люди, и маленькие, и большие, предпочитают не выдавать. Только богу говорят иногда, закрывшись в ванной, чтобы никто не слышал. Но богу не надо. Он и так всё знает. Это он придумал, чтобы лето не кончалось никогда. Один поэт (не Голубознательный) сказал, что «лето – это маленькая жизнь»… Ну, пусть будет «маленькая», мы же дети все, хоть и притворяемся учителями и родителями…

Давайте возьмём всё, что мы прожили. Свалим в большой тазик. И начнём ковыряться в нём и выбирать – что оставим себе, а что выбросим или подарим тому дурику со второго этажа, который всё собирает на всякий случай, и спит стоя, потому что уже негде.

Вам повезёт, если вы оставите себе хотя бы половину. Вот это и есть лето. Это и есть жизнь. Почему лето? Да просто, потому что лето. Просто я хочу, чтобы всю жизнь было лето и слепой дождь… а вьюгу, школьные линейки и сочинения на свободную тему хотят сердитые учителя…

Не бойтесь, первоклассники, я пошутил. Есть умные и незлые учительницы. Одну из них звать, согласно просроченным документам, Кожевенная Э. В. Она преподаёт литературу без паспорта. Так получилось (это она рассказывала), что на момент распада «радиоактивного» Советского Союза она, босая, стояла в речке Чу, которая разделят Южную и Полуюжную республики, и удила рыбу на кукурузу. Вернее, делала вид, потому что её лихой муж Бернард и сын Емельян, сидя на берегу, глушили всё, что живёт в реке, электричеством. Мало того, что её щипало, а всяким рыбам и лягушкам было пофиг, – эта жестокая шутка судьбы привела к тому, что муж и сын, находившиеся на суше, получили паспорта, а она нет. Ни та, ни другая самостоятельные державы не захотели дать паспорт Эльзе Вальпургиевне, потому что на момент распада Большой страны она находилась в районе нейтральных вод, босая и в одних трусах.

Эльза Вальпургиевна, как грамотный и (где-то) русский по происхождению человек, пошла в посольство остатков Большой страны. Там она сказала, преодолев километр очереди со скоростью быстрорастущей живой изгороди:

– Гады, дайте паспорт хоть вы, а то тут совсем не дают!

– Легко, – говорят, – только скажите честно, где вы родились? Если где-нибудь в шумной Сибири или тихой Чечне, нет вопросов…

(Тогда по-купечески верили на слово. Можно было и имя поменять, например, на Прасковью, чтобы не светиться происхождением… Но Эльза, хоть и умная возле школьной доски, в жизни полная дура).

– Я, – честно говорит, – родилась в поезде «Баку – Ереван»!

– Выведите, – говорят, – эту, с пулей в голове, на ветер…

– Чего это, – говорит, – я очередь стояла!

Те отвечают ласково:

– У нас для инвалидов по голове отдельная очередь, со двора…

Вышла Эльза во двор и впервые в жизни поняла, что диарея может быть не только от отравления глушённой током рыбой. Таких, как она, с пулей в голове, было больше в два раза, и «изгородь» в том месте росла явно медленнее.

– Тьфу! – сказала Эльза и стала жить так. Не думая о счастливом будущем.

Мне её жалко. Я ей говорю:

– Вальпургиевна, я знаю жизнь, а ты – правила русского языка, которые, как и всё в этой жизни, придумали твои братья-евреи. Давай напишем книгу «Как я провёл жизнь» на пару, а на вырученные от её продажи деньги купим тебе маленький остров или астероид. Создадим там правительство и выдадим тебе паспорт.

– Нет, – сказала Кожевенная Э. В., – я не буду писать с тобой книгу «Как я провела жизнь». Я напишу собственную книгу и назову её «Как жизнь провела меня».

– Дура ты, – говорю, – я тебе руку помощи протянул, а ты в неё подаяние в виде красивой фразы кладёшь!

– Сам дурак! – ответила Эльза. – Есть жизнь и по другую сторону парт…

– Это не жизнь, – неуверенно трепыхнулся я, – это её окрестности…

Странная она учительница. Из-за неё пришлось название книжки поменять. Таких учительниц не бывает.

Эльза живёт жизнь в деревне без паспорта и не плачет. Даже гусей завела. Гуси предупреждают её о появлении врагов. Враги боятся гусей и бросают в них камни. Гуси врагов не боятся никогда и спокойно провожают летящие камни глазами – они рождены для смерти и подвигов. Мелочи в виде камней их не забавляют.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Пролог
2. «Детей не обманешь, они сердцем чуют»
3. Рекорд
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!