HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Слушая Таю

Холивар

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 6 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 7.11.2022
Оглавление

12. 12 глава. Наверное, это мой рай…
13. 13 глава. Ва-а-ася
14. 14 глава. Встреча с тотемом

13 глава. Ва-а-ася


 

 

 

Что за странное создание человек, или, точнее, даже не человек, а мозг его? Я находилась в идеальном мире, абсолютно свободная от всего, меня ничего не беспокоило – я имею в виду физическое здоровье – одного мгновения было достаточно, чтоб передо мной появилось все, чего я захочу. Это было нереально и вместе с тем абсолютно легко, но мозг, мой вечно страждущий мозг, искал деятельности и уже на третьем сезоне «Блудливой Калифорнии» стал подрывать меня на приключения. Короче говоря, наевшись, накупавшись, выспавшись и насмотревшись сериалов, я заскучала в раю.

«Не, а правда, что теперь делать? Все время ж я не буду сидеть и тупить в экран. Сходить бы посмотреть что-нибудь интересное. Одной только не кайф, появился бы хоть кто-нибудь».

Я решила предать своему запросу конкретное имя и захотела, чтобы компанию мне сейчас составил… Брэд Питт.

«А… нет, опять шаблонное мышление, на фиг, мне он тут нужен. Я понятия не имею, что он за человек на самом деле. Может, в реальной (хотя где здесь реальность?) жизни он окажется настоящим занудой. Нет! Мне и так скучно. Нужен кто-то свой в доску, веселый и простой. О! Точно! Что я сразу про него не вспомнила? Пусть это будет мой одноклассник – Вася!»

Вася – это уникальный человек. Его действительно звали так, но мы в школе всегда называли его имя, как кличку, с акцентом и на распев.

«Блин, ну Ва-а-ася!»

Мы учились в одном классе, а потом на параллельных курсах в универе. Для меня это был лучший друг и самая близкая подруга в одном лице. Ну, что душой кривить, конечно, много раз и при разных обстоятельствах, после энного количества алкоголя, мы пытались с ним хотя бы поцеловаться, думая, что на скрытом влечении и держатся наши долгие дружеские отношения, но ни разу так ничего и не вышло. Что-то стояло между нами, что-то большее, чем желание, видимо, это действительно была дружба.

Для него я была другом-братаном, а он для меня был другом-подругой. Он мог разговаривать со мной так, как я бы никому не позволила, мог не брать трубку, когда звоню (стоит сказать, что это один из смертных грехов в моем понимании, и я даже как-то одни отношения из-за этого разорвала), или ответить на мои звонок словами, типа: «Блин, ну хрена ты звонишь в девять утра? Что, повылазило совсем?» И мне всегда так смешно было от его ругательств.

Мы часто после изрядно выпитого пускались в бесконечные дебаты о сложностях межличностных отношений, обычно все начиналось с фразы: «Не, Эм, ну, ты вот мне объясни, почему она такая сука?» Или так: «Вась, ну вот ты, как мужчина, объясни мне, почему он такой придурок?»

И наши с ним монологи перемешивались с коньяком и растворялись в воздухе очередного бара, принося большое облегчение говорящему, а не спрашивающему.

С ним гулянки были не такие напряженные, как с любой из моих подруг. Выходя в свет в чисто женском обществе, во мне тут же включалось какое-то другое «я»: нужно было быть веселой и спокойной, громко не смеяться, матом не выражаться. Никто эти правила мне не навязывал, просто это было негласным условием пребывания одиноких девушек в обществе.

А с Васей я была сама собой: я не задумывалась о том, растерлась ли у меня тушь после упорного трения пальцем глаза или разлезлась ли по губам стойкая помада после многократного прикладывания к бокалу.

Это все было неважно. Мне было бесконечно легко с Васей, я могла хоть на стол залезть с ногами, сказать и сделать абсолютно все, что взбрело бы в мою пьяную голову.

Но однажды все изменилось. Черт возьми, это «однажды» случается всегда. В фильмах, в книгах, в жизни. Это «однажды» происходит независимо ни от чего, и все привычное и доброе рушится в один миг.

И вот однажды на одну из наших гулянок Вася пришел какой-то другой, почти не пил и попытался пораньше свалить домой. Когда я спросила, не появился ли у него кто-нибудь, он как-то виновато улыбнулся и сказал, что да, кое-кто появился.

Он и раньше встречался и расставался с девушками, но всегда этот процесс шел неким фоном нашего общения, а в тот раз, первый раз за все время нашей дружбы, все было по-другому. Все изменилось.

В одну из пятниц в караоке, где я ждала моего закадычного друга, открылась дверь, и под ручку с Васей вплыла она, нежная, тонкая девушка в розовом свитере с металлическим взглядом будущей стервы. Мне сразу стало все понятно.

Вибрации в воздухе изменились, какой-то клапан навсегда перекрылся. И Вася вдруг из веселого друга-алкоголика превратился в сдержанного зануду и эстета.

Уже на второй нашей гулянке (приходил он теперь исключительно с Женей, так звали его девушку) шутки про тупых баб и озабоченных мужиков заметно поубавились, и всякий раз, желая сказать какую-нибудь дичь, я мельком посматривала на Васю, а тот отрицательно махал головой. Мол, не надо, она наших с тобой шуток не поймет.

Женя не была против нашего общения, она, как и все истинные стервы, знала: стоит ей заполучить заветное колечко на свой милый розовый пальчик или, что еще надежнее, две полоски на тесте Клеарблю, как наша дружба рухнет, будто никогда и не существовала, без ее каких-либо нервно-эмоциональных затрат.

Так и произошло. У нас с Лешей в это время начались напряги. И однажды я не смогла прийти на гулянку, потом Вася не смог, а потом он позвонил как-то поздно ночью и начал сбивчиво рассказывать о десяти неделях задержки у Жени и о том, что ему предложили хорошую работу в Питере.

– Да, Вась, все нормально. Не парься. Гульнем еще как-нибудь. Давай! Рада за тебя! – ответила тогда я.

Больше мы с ним, конечно, не виделись. Он был классным другом и, наверное, стал отличным мужем и отцом. Нет, я не ревновала и не осознала неожиданно, что пылаю великой любовью к Васе, нет. Мне просто было жаль, что я потеряла веселого, доброго друга, что беззаботное время, которое мы проводили вместе, ушло навсегда, и, даже если мы встретимся через годы, я думаю, что флер этой легкости и непринужденности в нашем общении больше уже не появится.

Итак, Ва-а-ася! Пусть действительно появится Вася. Именно такой, каким я его и помню, до встречи с Женей. Мой веселый друг Вася!

Я закрыла глаза, а когда открыла, передо мной в потоке солнечного света стоял человек.

– Ва-а-ася! – я завизжала, как маленькая дикая свинка. –Это ты, друг? – потом подпрыгнула с лежака и повисла на нем.

– Нет, блин, Иван Федорович Крузенштерн! – Вася оторвал меня от себя и тоже улыбнулся.

Это был именно мой Вася! Тот, с которым так было весело пить до утра, орать в караоке и просто бродить по ночному городу с початой бутылкой коньяка. Он, как всегда, был в дурацкой рубашке с цветными ромбами, в джинсах с кучей карманов и в сандалиях на липучках.

У него абсолютно отсутствовал вкус в одежде, пока он не повстречал свою железно-розовую леди, но мне это нравилось, а ей, видимо, нет.

– Васяндра! Ну, наконец-то! Хоть кто-то свой в этом забытом богом раю! – я попыталась еще раз на нем повиснуть, но Вася быстро остановил этот любовный порыв.

Он придвинул лежак, стоявший неподалеку, и сел на него. Тут же потянулся к бутылке коньяка, которую я предусмотрительно «наколдовала», и налил полный бокал.

– Лед дать? – улыбка еще не сошла с моего лица, и я, как примороженная, стояла и смотрела на Васю сверху вниз.

– Нет! Будешь? – он протянул мне наполненный бокал.

– А, нет. Я уже коктейлей напилась. Толку только от этого никакого, даже голова не болит. Так, по инерции чисто, хоть вкус ощутить, – я придвинула ближе другой лежак и села на него.

– Да, это не кайф. Ты ж в курсе, здесь ни трава, ни бухло не действуют, – Вася посмотрел на меня исподлобья.

– Да в курсе, в курсе, – я грустно смерила взглядом его бокал. – Но хоть запах и вкус остался. Вась, ладно, ну что будем делать?

– Так, а я ж откуда знаю? Ты на фига меня позвала, чтоб тупые вопросы задавать? – Вася отпил из бокала и, откинувшись на шезлонг (да, лучше писать «шезлонг», а не «лежак», мы ж все-таки в раю, а не в Архипо-Осиповке), вытянулся на нем, закинув ногу за ногу и закрыв глаза.

– Ну, Ва-а-ася! Придумай что-нибудь! Ты ж тут все знаешь, ты ж тут, типа, местный!

– Да ты че, погнала? Какой я местный? – Вася привстал и повернулся ко мне. – Я, блин, часть твоего больного воображения, я понятия не имею, как тут все устроено.

– Как не имеешь? Ну а ты ж про алкоголь мне говорил?

– Так это базовые правила, их любой бот тебе здесь озвучит! – Вася опять рухнул на шезлонг, подложив руку под голову.

– Ва-а-ася! Ну, ты ж не бот! – я прям от волнения схватила свежепридуманный кокос с трубочкой. – Какой ты, на фиг, бот? – я пересела на Васин шезлонг и начала щепать его за руки, тыкать пальцем в глаза.

– Да ты че, совсем долбанулась! – Вася привстал и отодвинул мои руки от себя.

– Ну, видишь, значит настоящий! – не унималась я.

– Конечно настоящий! А ты думала, я что, Маша надувная? – он опять вернулся в исходное положение, почти скинув меня со своего шезлонга ногой. – Эмма, не тупи! Давай лучше думай, куда пойдем, ты ж за этим меня позвала.

– Не, подожди. Ну все-таки, ты говоришь, что ты бот, но боишься боли и ведешь себя, как Вася. Так ты кто в итоге?

Вася теперь медленно поднялся и сел, опять задев меня ногой.

– Кто я, кто я. Блин, да головка от карбюратора! Что ты вечно головную боль себе находишь? Просила Васю, вот тебе Вася. Что еще-то надо?

– Не, ну я просто не пойму, как тут все устроено.

– А как четырехлитровый бензиновый двигатель V6 устроен, знаешь?

Я покачала головой.

– Ну так вот, а он работает без твоего знания о нем, и ты на своем блядском Нисане каждый день ездишь (Васю почему-то очень раздражала моя машина) и даже не задумываешься о том, как же этот двигатель работает. Вот так и тут. Садись и езжай, хрена ты вопросы задаешь, ответы на которые тебе не нужны.

Это был мой Вася! Такие тирады мог закручивать только он! В принципе, он был прав, зачем мне разбираться в том, как тут все работает. Главное, ветер дует в моем направлении, и этим надо пользоваться.

– Ладно, не насыпай! – я резко поднялась с шезлонга. – Пойдем тогда! Конину взять? – я потянулась к бутылке, но, вспомнив, что все свое я теперь ношу с собой, в еще более веселом настроении опять выпрямилась.

– Давай, вставай! – я протянула Васе руку, он, откинув ее, поднялся и двинулся за мной.

Мы шли по берегу моря, оставляя следы на песке, которые тут же исчезали в вечности.

Мы были первыми людьми, ступившими на эту чудную, сотворенную мною землю. Нам было все дозволено, не существовало совсем никаких запретов, все ограничивалось только нашей фантазией и тем, что алкоголь здесь не действует.

Был уже вечер, теплый, печальный, морской вечер, который незаметно подкрадывался к темно-красному солнцу и, укутывая его в свои фиалковые сети, неспешно погружал в горизонт моря.

У меня в руке было полбутылки коньяка, у Васи тоже – только виски, кажется. Мы то и дело чокались, проливая на песок драгоценные напитки и воодушевленно крича песни ДДТ вперемешку с Чайфами.

Куда мы шли, я пока не знала, да это было и не важно. Мне было хорошо, и время вместе с причинами и следствиями потеряло свою значимость.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

12. 12 глава. Наверное, это мой рай…
13. 13 глава. Ва-а-ася
14. 14 глава. Встреча с тотемом
745 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 17:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!