Валерий Соловьёв
Сборник рассказов
На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Подписаться на журнал
Оглавление 5. Гуру 6. Похищение невесты 7. Любовь украдкой, или Дневник ухажёра Похищение невесты
Солнце нехотя сдавало вахту ночи. Огромный огненный шар, который ещё недавно отчаянно палил, медленно опускался за кромку горизонта. Сейчас он напоминал гигантский апельсин, который положили на край тарелки. Валико и Зураб сидели на скамейке и лузгали семечки. Валико долго молчал, сосредоточившись на семечках, которые он доставал из газетного стаканчика. Шелуху от семечек Валико сплёвывал в стоящую рядом урну. Несмотря на то, что урна стояла от Валико на расстоянии вытянутой руки, точность попадания была далеко не идеальной. Было ясно, что утром дворник обязательно вспомнит Валико. – Ты знаешь, Зурабчик, мне так плохо, – выдохнул наконец Валико, сплёвывая шелуху прямо на асфальт и искоса поглядывая на друга. – Плохо, плохо, плохо, – повторил Зураб, горячась. – Тысячу раз ещё скажи! Здесь надо решать кардинально! – Это как? – спросил Валико и выбросил семечки в урну вместе со стаканчиком. – А вот как! Невесту надо украсть! Произнеся эту тираду, Зураб поднялся. Сейчас он возвышался над другом как скала. По крайней мере, Валико так показалось. – Ты в своём уме?! У неё родители в горкоме работают! – В горкоме, в шмарткоме! – горячился Зураб. – Какая разница! Украдёшь невесту – докажешь серьёзность намерений! Родители это оценят! И потом, если они в горкоме работают, почему она живёт в общежитии?! – Она специально ушла, – опустив голову, отвечал Валико. – Не захотела жить на всём готовом. Она так и сказала: хочу всего добиться сама! – Благородный поступок! – воскликнул Зураб и тоже выбросил семечки в урну вместе со стаканчиком. – Светлая девушка. Её обязательно надо украсть! Валико поднялся. – Пойдём прогуляемся! В его движениях вдруг промелькнула решительность. Друзья шли вдоль кромки моря. Солнце уже скрылось за горизонтом. На набережной включили фонари. – Ты думаешь, это просто? – спросил Валико, как будто только что они говорили о запуске космической ракеты. Но Зураб был на своей волне. – Очень просто! Она ведь живёт в общежитии, на Донской?! Отлично! На каком этаже? – Кажется, на втором, – нерешительно сказал Зураб. – Замечательно! Там на углу, в тринадцатом доме, живёт дядя Тимур. У него большой виноградник… Тебе понятно? – Что понятно? – Эх, Валико… не дотягиваешь! – с каким-то особым акцентом сказал Зураб. – Дядя Тимур – виноградник, лестница, – и поднял вверх указательный палец. – Ночью берём у дяди Тимура лестницу, поднимаемся по ней на второй этаж к твоей красавице, как ее?.. – Нелечке, – подсказал Валико. – Да, к Нелечке… На второй этаж! Невеста бросается к тебе! Аккуратно спускаемся по лестнице. Берём такси и едем к твоей бабушке на дачу… Валико дёрнулся, но Зураб жестом остановил его и закончил монолог: – На следующий день ты достойно приходишь к её родителям! Форма номер один! Белый верх, чёрный низ! Шампанское, цветы… Так и так, жить без вашей дочери не могу! Тебя обнимают. Слёзы, розы. Сынок дорогой! Мы мечтали о таком зяте… Вместе едете к бабушке на обед… И торжественно подвёл резюме: – На праздничный обед! Мимо друзей прошла дама бальзаковского возраста с болонкой на поводке. Болонка с любопытством подбежала к киоску, на котором красными буквами было написано слово «Экскурсии», и пометила один из углов. – Матильда, бессовестная! – ласково сказала хозяйка и слегка дёрнула за поводок. – Эх, Зурабчик, – вяло наблюдая за хозяйкой и собакой, сказал Валико. – Я даже не знаю. Украсть невесту, это, конечно, в наших традициях, но я не знаю… А вдруг она откажется? – Как откажется, слушай! Она тебя любит? Любит! А крадёшь ты её для чего? Ради вашего счастья! Я где-то слышал: счастье – это такая вещь, которую можно украсть!
Вечером друзья пришли к дяде Тимуру. Тот не сразу понял, чего от него хотят, а когда понял, предложил обмыть это дело. – Только, дядя Тимур, – сказал Валико, – давайте по чуть-чуть. Нам всё-таки на второй этаж лезть… Дядя Тимур принёс бутылку чачи и три помидора. – Ай, Валико, – говорил дядя Тимур, разливая чачу по стаканам, – настоящий джигит! Маладэц! – Вы так думаете, дядя Тимур? – смущался Валико. – Думай, не думай… Маладэц! Я когда-то тоже хотел украсть мою Софочку. Она сказала: харашо! Давай сходим в ювелирный магазин, купим гранатовый ожерелье. Пошли в ювелирный магазин, потом в загс. Так что свою Софочку я украл через магазин! Выпили. Закусили помидорами. Дядя Тимур продолжал: – А вот мой друг Эдик украл свою Мариночку и увез её в Турцию. Там прямо на баркасах и обвенчались. Батюшку вызывали, кажется, из Италии. Или нет. В Турции кого-то нашли. Давайте выпьем за Эдика! Дядя Тимур раскраснелся, подхватил бутылку и заключил: – Но смотрите! Всё должно быть, как в добрые старые времена! – Это как? – спросил Валико, чувствуя, что у него, несмотря на выпитую чачу, пересохло в горле. – Надо надеть маски! – строго сказал дядя Тимур. – Я кино смотрел, там мушкетёры лазали к женщинам в масках. В чёрных масках! У меня есть трико! Дядя Тимур внезапно поднялся и ушёл в дом. К друзьям он вернулся, держа в руках трико, изрядно поношенное, лоснящееся на коленях и без нижних бретелек. Трико дядя Тимур бережно держал в левой руке, а в правой – большие ножницы с зелёными ручками. Он ловко разрезал трико пополам, потом ещё пополам и на каждом вырезал кружки для глаз. Одну маску он надел себе на голову. Валико испугался. Вместо дяди Тимура на него смотрел чёрный упырь с бегающими глазами и болтающимся колпаком вместо волос. – Ну как? – спросил дядя Тимур, разливая чачу. – А что, – сказал Зураб, – в этом что-то есть…
За невестой пошли ближе к полуночи. Лестница, которую несли друзья, была сбита из широких неотёсанных досок. И она была тяжёлой. Валико шёл сзади, перебрасывая доски с левой руки на правую, опасаясь получить занозу. – Что ты там жонглируешь? – возмущался Зураб. – Меня после чачи и так шатает… Вдруг он остановился. – В чём дело? – тревожно спросил Валико. – Сомневаюсь я, – начал Зураб, вглядываясь в темноту. – Если окна у них закрыты, мы что, стучаться будем? – Но сейчас лето, жара, – предположил Валико. – Ладно, будем действовать по обстановке! Темноту ночи прорезал одинокий фонарь, который стоял на углу общежития работников хлебозавода. Иногда очертания здания высвечивала хозяйка ночи луна, но торопливые облака время от времени закрывали луну, и дежурить приходилось одному фонарю. – С какой стороны заходим? – прошипел Зураб, осторожно ставя часть лестницы на землю. – Со стороны фонаря, – отвечал Валико, но тут же засомневался. – Нет! Кажется, недалеко от входа… – Слушай, что значит «кажется»?! Мы в булочную идёем или невесту крадём? – Зурабчик, но я был здесь всего один раз, – взмолился Валико, и тут же решительно поставил на землю свою часть лестницы. – Вон её окно. Там белые занавески. Я вспомнил! – Значит так, – сказал Зураб. – сейчас закрепляем лестницу. Надеваем маски, и ты пробираешься к невесте. На всё про всё пять минут! Бережно спускаетесь ко мне… В такси сядем на соседней улице… – Почему на соседней? – Для конспирации! Тень от фигуры Валико, карабкавшегося по лестнице, причудливо отражалась на стене общежития. Тень напоминала гигантскую кошку, только без хвоста. Когда Валико переставлял ноги со ступеньки на ступеньку, казалось, что хвост переместился у кошки на голову. Это развевался кусок трико, отрезанный нетвёрдой рукой дяди Тимура. Вот оно, заветное окно. Всё-таки он был прав: лето, жара. Окно было открыто. Кружевные занавески трепал лёгкий ветерок. Валико перебросил правую ногу, потом левую и оказался в комнате. Свет фонаря слабо отражал две кровати. Валико старался вспомнить, какая из кроватей Нелечки, какая – её подруги. Но не мог. Вдруг темноту разрезал взволнованный девичий голос: – Вы кто? – Не бойся, красавица! – тихо сказал Валико и почувствовал, что сердце застучало так сильно, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. Держась за подоконник, он продолжал: – Я тот, кто пришел увезти тебя в новую жизнь! – И куда же мы поедем? – уже спокойнее спрашивал голос. – К моей бабушке, в Молдовку, – отвечал Валико. – В Молдовку? – обиделся голос. – Я думала, мы поедем в Париж! – Мы поедем туда, куда ты захочешь, красавица! – распалился Валико и горячо добавил: – Сразу, как только нас благословят твои родители! – Но родители не поедут из Сибири, у них дела! – отвечал голос. – Как из Сибири?! Разве они живут не в Сочи?! – Они живут в Новосибирске! – спокойно отвечал голос. – Вас зовут Неля? – спросил Валико, почуяв неладное. – Неля?! – рассмеялся голос. Меня зовут Таня. Неля живёт в соседней комнате. Я сейчас буду кричать! – Кричать? Зачем кричать, красавица?! – Вы чужой! А здесь женское общежитие! – Танька, с кем ты разговариваешь? – раздался голос с соседней кровати. – Ленка, у нас в комнате вор! – Караул! – закричала Ленка. – Грабят! – истерично крикнула Таня. Валико понял, что надо бежать. Он торопливо перекинул ноги за окно и стал спускаться. – Танька, зови Сергея Ивановича! – кричали в комнате. – Пусть он вызывает милицию! – Где он? В какой комнате? – услышал Валико мужской голос на улице и увидел, как с другого конца дома к лестнице метнулась чёрная грузная фигура с палкой в руке. Вероятно, это и был Сергей Иванович. В некоторых комнатах включили свет. Через некоторое время возле лестницы завязалась борьба. – Девчонки! – крикнул тот же голос с хрипотцой. – Это я, Сергей Иванович! Спускайтесь в дежурку! Вызывайте милицию! Я вяжу одного!
Последний штрих этой ночи, который запомнил Валико, была дикая боль в руках, которые, как ему показалось, вязали проволокой. Потом раздался шум подъехавшей машины, стук дверей. – Анзор, их было двое! – услышал Валико чей-то голос. – Здесь ещё одна маска. Анзор, Анзор – вспоминал Валико знакомое имя. Дядя Анзор! – вдруг осенило его. Школьный друг отца! Сержант милиции! – Дядя Анзор! – из последних сил закричал Валико. – Отпустите меня! Это я, Валико! – Ты мне зубы не заговаривай! – кричал дядя Анзор. – В отделении разберёмся! Как посмели разбудить Анзора Пруидзе среди ночи?! Не могли свои тёмные дела обделывать днём?! Где-то далеко, прочищая голос, загорланили первые петухи.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2023 года, оформите подписку или купите номер:
Оглавление 5. Гуру 6. Похищение невесты 7. Любовь украдкой, или Дневник ухажёра |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов 02.12.2024 Хотелось бы отдельно сказать вам спасибо за публикацию в вашем блоге моего текста. Буквально через неделю со мной связался выпускник режиссерского факультета ГИТИСа и выкупил права на экранизацию короткометражного фильма по моему тексту. Это будет его дипломная работа, а съемки начнутся весной 2025 года. Для меня это весьма приятный опыт. А еще ваш блог (надеюсь, и журнал) читают редакторы других изданий. Так как получил несколько предложений по сотрудничеству. За что вам, в первую очередь, спасибо! Тима Ковальских 02.12.2024 Мне кажется, что у вас очень крутая редакционная политика, и многие люди реально получают возможность воплотить мечту в жизнь. А для некоторых (я уверен в этом) ваше издание стало своеобразным трамплином и путевкой в большую творческую жизнь. Alex-Yves Mannanov
|
||||||||||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|