HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ирина Соляная

Наглый самовар

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 14 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 26.07.2022
Иллюстрация. Автор: Владимир Стожаров. Название: «У самовара». Источник: https://regnum.ru/pictures/2159032/1.html

 

 

 

В доме Барановых все жили по заведённому бабушкой порядку. Каждый знал своё место и занятие. Покупки делали с её одобрения. Ремонт – только после бабушкиной отмашки. Возможно, потому в семье и не было ненужного барахла. Соседи называли дом «Барановским райисполком», намекая не столько на огромные окна, выходившие на улицу, сколько на начальственный характер главы семьи.

Бабушка была царём, богом, кухаркой и прачкой. Её плечи держали дом, «худо́бу» в сараях. В её подчинении находились «Эти», Леночка и парализованный дед. От «Этих» толку было мало. Целыми днями они пропадали на работе, а вечерами шушукались в своей комнате. «Эти» существовали на всём готовом, и бабушке не перечили. Леночка росла помощницей, любимицей и единственной радостью. Ничего плохого о детстве она не запомнила, только одно лето стало для неё тревожным и повлекло суровую зиму и долгое примирение.

Обычное утро летней вольницы началось со скорого завтрака «Этих», через четверть часа шёпот и хихиканье стихли. Проводив старших на работу, бабушка заглянула в детскую, где ворочалась полусонная внучка, и ушла на задний двор. Там её ждали хрюшки, гуси и куры – худоба, которая сама себя «не управит».

Одноухий Чижик прыгал, пытаясь достать до плеча, до щеки кормилицы. Цепь гремела и натягивалась до предела, но бабушку так просто было не разжалобить. Она торопилась к сараям, а Чижик закашлялся и грустно лёг на тёплую утоптанную землю, сильно пахнущую псиной и мочой. После худобы наступила и его очередь кормёжки порцией вчерашнего кулеша с размокшими хлебными корками. Ворчание бабушки доносилось в открытую форточку. Леночка уже не спала и жмурилась, слыша тявканье и кашель Чижика, гулкий стук дужки ведра, мерный рокот водопроводной колонки.

Только убедившись, что все дворовые жители сыты, бабушка вернулась в дом. Там её ждали лежачий муж и Леночка. Обуза и отрада.

Окончательно девочка проснулась, когда бабушка поставила синий эмалированный чайник на плиту. Шёпот и ворчание перебрались в кухню. Леночка вскочила, выбежала навстречу бабушке, звонко чмокнула её. Затем умылась, расчесала волосы на пробор и кое-как заплела жидкую косу. Надев платьице, она ждала, когда откроются двери дедовой спальни, и бабушка вынесет тазик с плавающим обмылком, мокрое полотенце и ночную рубашку больного.

Дед Леночки уже двенадцать лет лежал бревном и только хлопал выцветшими, как бабушкин фартук, глазами. Он не разговаривал, никого не узнавал. Иногда его лицо озарялось странным светом. Казалось, что он сбросит одеяло и выйдет из комнаты, примется за дела, но это ощущение быстро пропадало.

Леночка силилась представить, каким он был раньше? И хотя видела его фотографии в синем бархатном альбоме, и знала от бабушки, что дед когда-то водил городской автобус, всё-таки её фантазии не хватало представить что-то другое кроме измятой постели и тонкий жёлтых рук поверх одеяла.

Леночка знала, что дедушку положено любить, но ничего к нему не чувствовала, догадываясь, что тот даже не знает о её существовании. Был и другой дедушка, Туркин, мамин отец. Усатый, с железным зубом в весёлой улыбке, в клетчатой рубашке навыпуск и синих трико. С удочкой, к которой были прицеплены красные поплавки, с коробкой чёрно-белых шашек. Дедушку Туркина любить было просто.

О Барановском дедушке Леночка почти не думала, усвоив манеру «Этих» не замечать инвалида с его проблемами. Не удалось ей перенять жалостливое отношение бабушки к лежачему больному. Она лишь читала ему вслух книжки – несла бессмысленную заботу как повинность.

Размышляя о том, как бабушке скучно убирать за дедом каждое утро, Леночка ждала завтрака. Что на сегодня? Оладьи, яичница или сугроб рисовой каши с изюмом? Нет, Леночку ждало божественное чудо – рыхлый золотой блин со сметаной, крупные чёрные вишни, подпечённые солнцем, и компот, в котором плавала скрюченная пупырчатая груша.

Бабушка кормила деда в спальне. В тишине стучала ложка об эмалированную миску. «Ах, ты ж. Что ж такое…Ну ладно тебе…» – Леночка слышала её ворчание.

Потом бабушка проверила пустую тарелку и густо чмокнула внучку в затылок: «Иди побегай».

Леночка поплелась во двор. За калитку выходить смысла не было. На окраинной улице жили одни старички, никаких подружек. В соседнем переулке обитала компания девчонок, но Леночка была для них чужой.

Южнорусское солнце нещадно палило, даже не добравшись до зенита. Полдня Леночка провела за садовым столиком с тетрадкой и цветными карандашами. Она рисовала Карлсона, о котором после обеда читала деду. Не важно, что тот не понимает ни слова. До этой книжки приходилось читать «Сорочинскую ярмарку», это было сущее мучение. Почти все слова незнакомые, их и по складам не прочтёшь! Зато потом каждый день мультики по телевизору или «В гостях у сказки». Ведь лето – это каникулы! В программе телепередач «детское» отчёркнуто химическим карандашом. Пока Леночка читает деду и смотрит в «дурацкий ящик», бабушка хлопочет с ужином, худобой, стиркой.

Задумавшись о том, каким будет сегодняшний день, Леночка вздохнула. Хорошо бы снова начать вязать половички из тряпочек или печь пышки. Можно распустить старые свитера. Леночка будет сматывать скрученную пряжу в клубочки, а бабушка вязать носки. Они будут хихикать, словно между ними нет пропасти возраста, больного деда и нерешённых домашних проблем.

Хорошо бы, если пришла уличкомша Сидорова. Хоть она и сплетница, и смотрит на Леночку косо, а ещё долго стучит палкой в калитку, Сидорова всегда знает новости. Весело вскипает эмалированный чайник на плите, и Леночка «старикует» со взрослыми за столом.

И вот когда была раскрашена целая страница скучной раскраски «Птицы средней полосы», Чижик вяло зевнул и коротко взлаял, поглядывая на калитку. Кто-то топтался на улице в белых тряпочных туфлях.

– Леночка, здравствуй. Позови Клавдию Петровну, – улыбнулся низенький лысый мужичок, заглядывая во двор.

– А вы кто? – нахмурилась девочка.

– Позови-позови, – кивнул и ещё шире улыбнулся лысый.

Леночка нехотя перекинула одну, а потом вторую ногу через лавочку и поплелась в дом. Бабушка уже выходила навстречу. Она сняла фартук и зачем-то убрала седые волосы под жёлтую газовую косынку. Было неприятно видеть, как бабушка улыбается лысому и как они садятся во дворе за столик, где только что сидела она сама. Покрутившись у порога дома, девочка ушла в угол двора к Чижику и стала нарочито громко укорять его: «Что же ты, балбес, кулеша наелся и дрыхнешь? Когда чужой приходит – громко лаять надо. Вот я тебе второе ухо оторву». Чижик тёрся мордой о Леночкины ладони: «Почеши, почеши, а потом уж отрывай».

Лысый сидел долго. Он хмурился, вытирал платком лоб, постукивал о ножку скамейки ногой в парусиновой туфле. Наконец нехотя встал, комкая полу летнего пиджака. Бабушка развела руками и направилась в дом. Лысый смотрел ей вслед и качал головой. По его круглому лицу текли струйки пота.

Леночка отвернулась от них. В большой чёрной кастрюле, словно приросшей к земле, на глянцевой поверхности воды крутилось надкушенное яблоко. Чижик не дотягивался попить и начал поскуливать. Девочка отодвинула огрызок к краю и зачерпнула собаке воды. Хлопнула калитка. Лысый ушёл.

Леночка поднялась по ступенькам крыльца и увидела, что бабушка вытирает слёзы, стоя у зеркала.

– Он обидел тебя? – вскинулась девочка.

– Мне всего пятьдесят шесть, – невпопад ответила бабушка, – а ноги у меня такие толстые стали, и вены повылезали. Голова вся седая… Когда я в конторе работала диспетчером, у меня платье было такое… Бостоновое, в горох. Мужики мои коленки «завлекалками» называли. А кудри я на бигуди не крутила, сами вились. Все подружки завидовали. Эх, пропади ты пропадом, жизнь такая…

Леночке стало отчего-то страшно, она попятилась в комнату и схватила со стола книжку с закладкой. «Большие надежды» Диккенса. Села спиной к двери и начала вполголоса бубнить, стараясь забыть о том, что услышала. Дед лежал с прикрытыми глазами, и было непонятно, спит он или нет. Вскоре книжка уже шелестела страницами на подоконнике, а Леночка плакала, забившись в угол. Она не знала, отчего её слёзы так и льются ручьём, но смутно догадывалась, что о приходе лысого «Этим» рассказывать нельзя.

Через полгода схоронили деда. Леночка стыдилась своего равнодушия. Она не чувствовала боли от потери. Когда родственники плакали, прижимая платочки к глазам, её голова низко опускалась. За гробом на кладбище потянулись человек десять. С дедовой работы никто не пришёл, кроме лысого. За крестами и звёздами на алюминиевых пирамидках маячило его пальто с барашковым воротником... Бабушка была бледна, но слёз не лила, и на гроб не падала. Соседки её безмолвно осуждали. «Уснул как праведник», – изрекла уличкомша Сидорова, обведя всех укоризненным взглядом.

Наступил Новый год, и Леночку отправили к Туркиным. Смутное предчувствие неприятностей сопровождало её и в дороге, и в гостях. Туркины осторожно спрашивали Леночку о житье-бытье, но рассказывать было не о чем, и расспросы быстро кончились. Случайно Леночка услышала, что «Эти» подыскивают жильё для съёма, так как «какая-то баба вздурила на старости лет». Леночка внутренне сжалась, представляя себе уличкомшу Сидорову, ходящую по улице и стучащую палкой во все ворота. Именно так и должна была вести себя, по мнению Леночки, вздурившая баба.

После окончания каникул отец забрал дочь, но отвёз её не в «барановский райисполком», а в тесную двухкомнатную квартиру, которую «Этим» удалось временно снять. Новое место было не по душе всем. «Эти» искали и не находили привычные вещи, часто ссорились и резко умолкали. Леночка скучала по бабушке, да и в школу теперь добираться было неудобно. Родители отмахивались от расспросов, и Леночка поняла, что в её переменах виновата совсем не уличкомша.

– Нас бабушка выгнала? – спросила Леночка у отца.

Тот почесал нос и виновато улыбнулся.

– Нет, мы сами ушли.

– Я не уходила, – строптиво ответила Леночка, – меня не спросили.

– Мы в гости заглянем к ней, – пообещал отец и открыл газету, показывая, что разговор окончен.

– Когда? – требовательно спросила Леночка.

Пошли в субботу. Вместо немаркого школьного на дочь надели скрипучее шелковое платье на подкладке. В нём было холодно, но с гамашами и кофтой – вполне терпимо. Сначала тряслись две остановки на автобусе, потом шли по узкой тропке между сугробами. Мама несла в руках картонку с тортом, перевязанную бечёвкой. Картонка покачивалась, норовя стукнуть низкорослую Леночку по затылку.

– Дай сюда, – в раздражении сказал отец.

– Помнёшь.

Калитка примёрзла, и её пришлось с усилием толкнуть. Леночка возмущённо ахнула, заслышав, как их приход облаял Чижик. Он совершенно не собирался прощать Барановых, вероломно покинувших дом и двор. А, может, закутанные в шарфы лица были Чижику незнакомы?

– Это я, балбес одноухий, – крикнула Леночка и дёрнулась к будке, но отец схватил её за руку.

Бабушка смущённо улыбалась из-за приоткрытой двери. Без шали она не хотела выходить на мороз и махала ладошкой. Леночка побежала к двери и уткнулась головой в тёплый бабушкин живот.

– Умница моя, совсем тебя «Эти» заморозили.

Леночка пробежала в коридор, сбрасывая на ходу шапку и варежки. Чтобы по-быстрому снять войлочные сапожки, она сучила ножками и наступала на голенища. Бабушка смеялась где-то за спиной.

Дверь в большую комнату была отворена. В лучах яркого дневного солнца, бившего через тонкий тюль, Леночка увидела накрытый к чаю стол. В самом его центре громоздилось… чудовище. Красный, расписанный под хохлому, электрический самовар возвышался над белой скатертью, чайными чашками и блюдцами с вареньем. Непомерно огромный, наглый и самодовольный чужак. Он всем своим видом говорил: «Ну, Леночка, я теперь главный здесь. Смотри, какие у меня круглые блестящие бока, и прочные золочёные ручки. Разве есть у кого на свете такая же крышечка куполом и блестящий носик, как у меня? Что вы там принесли? Торт «Прага»? Это хороший торт, трёхрублёвый, праздничный. Мне под стать».

Вдруг самовар тоненько и пронзительно засипел, и Леночка вздрогнула. С дивана поднялся лысый, давний знакомец, которого она почему-то не заметила.

– Ну, здравствуй, Леночка, – заулыбался он, – меня зовут Анатолий Иванович. Проходи, будем чай пить.

Анатолий Иванович выключил самовар из розетки. Леночка хмуро выпуталась из шарфа и пальтишка и отправилась в кухню. Она долго намыливала руки, смывала пену водой и снова намыливала, чтобы не слышать, как с деланным оживлением «Эти» рассаживались за столом, как хлопотала бабушка, и как противно хихикал лысый. Когда её руки покраснели, и кожа стала покалывать, Леночка закрыла кран и схватила жёсткое вафельное полотенце.

И полотенца такого здесь не было раньше! А где же синий эмалированный чайник? Нигде… Она оглянулась: в коридоре рядом с бабушкиными сапогами стояли высокие валенки с галошами, а на крючке висело пальто с барашковым воротником. Медленно, опустив голову, Леночка вернулась в комнату и села у стола на крайний стул.

– Вот же твоё место! – сказала бабушка ласково и показала на другой, с думочкой. – Забыла? Садись, тут удобнее.

– Нет, – тихо буркнула Леночка.

– Правильно, – преувеличенно оживлённо поддержал её отец, – с тортом рядом сидеть приятнее и тянуться недалеко.

Все радостно подхватили шутку, стало шумно. Бабушка разливала тёмный густой чай из заварника, разбавляла кипятком из самовара, мама резала торт и раскладывала по блюдечкам. Лысому достался кусок с витиеватой буквой «П» и кремовыми завитками. Леночка смотрела, как Анатолий Иваныч орудует чайной ложкой, отправляя кусочки в толстогубую пасть. Он жмурился от удовольствия и поглядывал на бабушку, а та ответно улыбалась ему. Леночка взглянула на «Этих». Папа увлечённо ковырялся в своей тарелке, а мама подливала ему чай. Они словно ничего не хотели замечать, ничего невыносимо стыдного и мерзкого.

– А где вы купили такого красавца, Анатолий Иванович? – сказала мама Леночки. – Настоящий музейный экспонат!

– Ему уж лет десять, в чулане стоял. Ездил когда-то в командировку, в Гороховец, да там и купил. Не удержался.

– А тебе торт не нравится? – вдруг спросила бабушка у Леночки.

Девочка молчала. Она не съела ни кусочка, и даже не взяла в руки ложку. В её чашке появилась радужная плёнка, покрывшая остывающий чай. Леночка держалась двумя руками за сиденье, словно стул мог вывернуться из-под неё в любой момент.

– Почему ты не отвечаешь бабушке? – улыбаясь, спросил Анатолий Иванович.

– Мне не нравится торт! И ваш отвратительный самовар! И вы мне не нравитесь! – повышая голос с каждой фразой, ответила Леночка. – Вы все!

Разрыдавшись, она... [👉 читать далее...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!