Форум журнала "Новая Литература"

07 Октябрь 2022, 18:46:37
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Наглый самовар»  (Прочитано 141 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ирина Соляная
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Июль 2022, 12:05:12 »

Соляная Ирина. Рассказ «Наглый самовар».

...Бабушка смущённо улыбалась из-за приоткрытой двери. Без шали она не хотела выходить на мороз и махала ладошкой. Леночка побежала к двери и уткнулась головой в тёплый бабушкин живот.

– Умница моя, совсем тебя «Эти» заморозили.

Леночка пробежала в коридор, сбрасывая на ходу шапку и варежки. Чтобы по-быстрому снять войлочные сапожки, она сучила ножками и наступала на голенища. Бабушка смеялась где-то за спиной.

Дверь в большую комнату была отворена. В лучах яркого дневного солнца, бившего через тонкий тюль, Леночка увидела накрытый к чаю стол. В самом его центре громоздилось… чудовище. Красный, расписанный под хохлому, электрический самовар возвышался над белой скатертью, чайными чашками и блюдцами с вареньем. Непомерно огромный, наглый и самодовольный чужак. Он всем своим видом говорил: «Ну, Леночка, я теперь главный здесь. Смотри, какие у меня круглые блестящие бока, и прочные золочёные ручки. Разве есть у кого на свете такая же крышечка куполом и блестящий носик, как у меня? Что вы там принесли? Торт «Прага»? Это хороший торт, трёхрублёвый, праздничный. Мне под стать».

Вдруг самовар тоненько и пронзительно засипел, и Леночка вздрогнула. С дивана поднялся лысый, давний знакомец, которого она почему-то не заметила.

– Ну, здравствуй, Леночка, – заулыбался он, – меня зовут Анатолий Иванович. Проходи, будем чай пить...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 134


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Июль 2022, 19:12:19 »

   Впечатление от рассказа смутное. Первое впечатление  -  что написан он очень давно. Реалии там какие-то совсем уж стародавние. Это не беда, это нормально, хуже то, что реалии эти не убеждают. Двенадцать лет лежачий парализованный больной в сельском доме?... Это как же? Ну, допустим. Но кто такая Леночка, сколько ей лет, ходит ли она в школу? По её развитию должна бы, но в рассказе об этом ни слова. И, главное, кто же такие "Эти"? Поди догадайся! У Леночки есть отец, но кем он приходится Леночкиной бабушке  - ещё одна загадка. Если сыном, то какого лешего он ушёл с дочерью от своей матери, а если зятем, то где же его жена, бабушкина дочь, а, значит, мать Леночки?.. Сплошные недоразумения, из-за которых рассказ, по моему мнению, получился невразумительным. А ведь написан как раз языком вроде бы ясным, прозрачным, без новомодных выкрутасов. Досадно. Впрочем, может быть, это лишь я такой непонятливый...   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!