HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Сомов

Фасеточное зрение. Пять рассказов о живых

Обсудить

Сборник рассказов

 

Человеку свойственно не только стареть, а и мечтать, радоваться, печалиться, любить и ненавидеть, проявлять силу и слабость характера и множество других эмоций.

 

Писаревский «Лепка головы человека»

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.03.2011
Оглавление

3. Лучшая девушка Советского Союза
4. Нургаян Имамутдинович
5. Фасеточное

Нургаян Имамутдинович


 

 

 

Нурик был старейший действующий актер здешнего драмтеатра, и уже по одному этому как бы заслуженно – главный городской сумасшедший, которому многое, если не все, любовно прощалось.

В частности, было принято считать, что он гей, а он и не отрицал, хоть и не подтверждал прямо. И правда, всегда у Нурика сидел какой-нибудь юный монтировщик-осветитель с пятнистым румянцем, в застегнутой доверху спортивной курточке. Этих юношей восточный человек Нурик подкармливал и подпаивал, как, впрочем, и всех, кто забредал к нему на огонек в узкую общажную комнатенку, похожую на прокуренную келью.

 

 

*   *   *

 

Там, в этой келье, жили, кроме Нурика и его эфебов, миллиард аккуратных поэтических томиков, надцать кошек и еще один Нурик, только гипсовый, вернее, только его голова.

В каком-то лохматом году в какой-то радушной хлопковой республичке было решено Нурика увековечить в полный рост за его театральные заслуги. До отливки в бронзе дело не дошло, а голову Нурик спас из мастерской скульптора. И тридцать лет возил ее с собой по таким вот комнатенкам.

 

 

*   *   *

 

К Нурику у нас, сопляков, было принято ходить в гости, когда кончались деньги, а догнаться было жизненно необходимо. Бытовали соответственные шуточки насчет того, кому сегодня заговаривать зубы хозяину и т. д. Сколько помню, дверь у него никогда не запиралась, поэтому рыбу для кошек из нурикова холодильника тырила в черные дни вся театральная общага. Я, собственно, иных дней, кроме черных, там и не застал, а все равно жили весело среди стен со свисающими ошметками обоев, собачась, как только актеры умеют, сбегаясь и разбегаясь, и проч.

 

 

*   *   *

 

Нурик был, как сказано, остропоэтической складки. По степени гофрированности лица (когда-то, наверное, очень красивого) не уступал Одену. Но пуще всего уважал Гарсиялорку, мог читать наизусть часами – актерская память. А однажды приятно удивил меня, прочитав без единой ошибки мой стишок, утром мельком виденный в газетке. Да и мало ли еще сюда слеталось разных стихов, в душный и насквозь проссаный кошками рай три на пять метров.

Зато мой убитый впоследствии друг Корнилов навсегда покорил нуриково сердце, явившись к нему под окна в пять утра растерзанный, босиком, и без запинки произнеся его длинное, похожее на витиеватое ругательство настоящее имя-отчество.

 

 

*   *   *

 

Обычный наряд для прогулок у Нурика был такой:

– берет (иногда – вязаная шапка-гондонка),

– бабочка,

– белоснежная (условно) рубашка

– ветровка

– и вельветовые штаны, заправленные в резиновые сапоги.

До самых последних лет был юношески легок и поджар, потом как-то одномоментно сделался стеклянно хрупким и мало-помалу истаял в памяти.

 

 

*   *   *

 

Да что я, собственно, был и был. Жив-здоров, наверное, тысячелетний Нурик. Только морщин, если такое можно представить, еще больше, да хитрые смазливые мальчики заходят реже.

 

 


Оглавление

3. Лучшая девушка Советского Союза
4. Нургаян Имамутдинович
5. Фасеточное
504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!