HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Сомов

Из подзамочных записей Серафима Хэ

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 27 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.04.2011
Оглавление

1. Человек, который истратил мир
2. Олл инклюзив
3. Мой первый муслим

Олл инклюзив


 

 

 

1.

 

Три года прошло с тех пор, а я ни разу не пожалел. Разве только перед Майкой немного неудобно. Как ни встречу – черные круги под глазами. И всегда почему-то на сносях. Каждый март она на сносях, и вид у нее при встрече становится загнанный и больной, как будто вот-вот наконец задаст вопрос, ответ на который боится узнать еще больше, чем я.

 

 

*   *   *

 

Зима – лучшее время, чтобы умереть или убить. Умирать я той зимой не собирался, как-то некогда было.

А насчет убить я придумал давно. Мне всегда казалось, что технически это довольно легко. Проблема – как ты с этим будешь жить дальше. Вот что интересно.

 

 

2.

 

Пашка позвонил рано утром. Голос у него был странный.

– Сможешь прийти сейчас?

– Что случилось?

– Приходи, все узнаешь.

Я чертыхнулся, оделся и пошел на другой конец города – Пашка был мой друг. Было минус двадцать три, стояла вторая декада января, время злое, безработное и безденежное, лучшее время, чтобы умереть или убить. Помню, меня потряхивало на ходу от голода и отвращения к себе, к этому городу, к жизни вообще.

 

 

*   *   *

 

Пашка жил в двадцати метрах от железнодорожных путей. Эти электрические железные елки, опоры ЛЭП или как их там, они как будто росли прямо в его огороде. Открываешь калитку – и выходишь на перрон. Мне нравилось бывать здесь, мне вообще нравится эта нездешняя, одинаковая на всех вокзалах атмосфера, когда земля под ногами легонечко гудит, а в воздухе густо и неприкаянно пахнет мазутом и растворенным электричеством.

 

 

*   *   *

 

Пашка пил выдохшееся пиво. Половину комнаты занимал разграбленный праздничный стол. Кругом беспорядочно навалены диванные подушки и мятое женское шмотье.

Пашка повернул лицо к жиденькому заоконному свету:

– Видишь?

На левой скуле была свежая ссадина.

– Ну.

– Я уже звонил Грише. Он в ахуе. Будешь пиво? Олл инклюзив!

Мы выпили теплого горького пива, и Пашка рассказал.

 

 

3.

 

Накануне у Майки, третьей (кажется) Пашкиной жены, был день рождения. Майка, будучи младше Пашки на добрый десяток лет, пригласила своих сверстников. Пашка попросил, чтобы к его приходу гости убрались восвояси и убрали за собой – он не очень любил этих темноватых наглых сопляков, как не любили мы все. Никто не любит младших братьев, когда они так старательно показывают свое пренебрежение.

Конечно же, когда Пашка пришел с работы, уставший как черт, веселье было в разгаре. И конечно же, Пашка тоже хорошо поддал по дороге. За полчаса ходьбы от мебельной мастерской до вокзала он успевал уговорить чекушку-две. Зная его, можно было предположить, что он сел за стол и выпил с гостями, прежде чем начал выгонять их.

 

 

*   *   *

 

– Нет, ну ты прикинь, – повторял Пашка. – В своем доме, а? Разве так делается? Олл инклюзив, епта!

Он задрал рубаху и показал ссадину на ребрах. Побили Пашку несильно, но обидно. Двое держали, третий бил. Третий ко всему прочему еще оказался сводным Майкиным братом.

Пашка был маленький и хрупкий, как недокормленный подросток. В юности мусора чуть не оторвали ему ухо вместе с самодельной сережкой-свастикой, ухо срослось неправильно, в виде вареника, что ли. Зато выпив, он частенько кричал, что у него член двадцать семь сантиметров, за это его и любят бабы.

«Олл инклюзив» у Пашки была присказка на все случаи жизни. Не знаю, что он имел в виду, когда так говорил.

– Фима, давай накажем пиздюков?

К тому времени я принял на голодный желудок достаточно, чтобы согласиться, что так не делается и пиздюков надо наказать.

Майку и двухлетнюю Кристину Пашка выставил на мороз сразу, как только гости, еще чуть-чуть покуражившись напоследок, ушли. Новые Майкины сапоги (он ими хвастался совсем недавно) стояли в прихожей.

 

 

4.

 

По правде, мне было ничуть не жалко Пашку. Пьяный он был утомителен. Хорошо зная его, я мог предположить, какие слова он сказал гостям.

Но на столе были почти нетронутые салаты, какая-то выпечка, сыр и колбаса, нарезанные неровными ломтями. Вдобавок, когда у нас кончилось пиво, Пашка сказал:

– Айда в «Копеечку». Олл инклюзив.

Если Пашкин дом – двухквартирная дощатая халупа (зато свое, отдельное жилье, это тоже было предметом его гордости) – стоял в нескольких шагах от перрона, то минимаркет «Копеечка» – почти на самых рельсах.

 

 

*   *   *

 

Там Пашку с его дурацкими присказками знали хорошо. Молодые продавщицы улыбались так, что стало ясно: обсчитывают его в дни зарплаты безбожно. Зато ему охотно давали водку в кредит – никогда не обманет, хоть на карачках, а принесет и отдаст в срок.

Когда Пашка показал на литровую бутылку «Финляндии», продавщицы заулыбались особенно сладко.

– И еще шоколадку, – сказал Пашка, подумав. – Самую большую. Для Кристинки.

 

 

*   *   *

 

Около полудня заехали рабочие из мебельной мастерской – он в это утро звонил всем подряд, пока не кончилась зарядка телефона. И тоже, судя по их озабоченным лицам, наболтал какой-то загадочной ерунды.

– Давайте, мужики, проходите, – кричал Пашка, лихорадочно пожимая им руки. – Накатим за всю хуйню, олл инклюзив!

Он был уже здорово пьян, плюс бессонная ночь, плюс пережитое унижение.

Мужики смущенно ухмылялись и объясняли, что они на минуточку, узнать, жив ли Пашка вообще. И я, и они достаточно хорошо знали Пашку, так что в головах у нас вертелась одна и та же мысль – он опять всех поставил на уши из-за ерунды, из-за собственной глупости и слабости.

 

 

5.

 

Он стал косеть совсем непоправимо, как только мужики ушли, потоптавшись еще минут пять в прихожей для приличия. И как всегда, начал повторяться, выволакивать на свет старые наши делишки.

– Знаешь, Фима, а ведь я тебе благодарен за тот случай… да, благодарен, хоть ты и сука.

Я знал, о чем он. Много зим назад я поселил Пашку с его тогдашней женой в своей только что опустевшей квартире. Разумеется, первым же делом они сломали диван. Когда я заходил в их комнату, тогдашняя Пашкина жена почему-то все время переодевалась, показывая нежную сливочную спину.

Я терпел их две недели, а потом не очень вежливо указал на дверь. В ту же ночь ударили морозы. Пашка и его тогдашняя жена, которая была беременна, несколько суток ютились в подъездах, пока их не пригрел Михалыч, работавший в драмтеатре осветителем, и еще две недели они спали на складных стульях.

Пашка в сотый раз хотел сказать, что после того случая он задумался – до каких пор можно таскаться по чужим людям. Вскоре он нашел приличную работу и сносное жилье. Потом я гулял на их свадьбе, а потом жен и детей у Пашки было столько, что я сбился со счета.

Пашка припомнил этот случай не со зла, он вообще был незлобивый до отвращения. И все же совершенно напрасно он припомнил этот случай, потому что я и впрямь был сука.

 

 

*   *   *

 

Да и вообще он мне к тому времени крепко надоел.

 

 

6.

 

Когда он, заваливаясь на диван, задел ногой и опрокинул бутылку, я совсем разозлился. Я-то еще не догнался, а Пашка был уже готов.

Я налил себе и выпил один, закусил шоколадкой, прошел на кухню и выкурил две сигареты подряд. Потом вернулся в комнату и долго смотрел на спящего Пашку. Он чмокал пухлыми губами и распространял крепкий сложный запах мужчины, пившего всю ночь напролет. Как все, скакнувшие из детства прямиком в не очень опрятную и уже не очень здоровую зрелость, он был похож на затюканного и небритого ангела-недомерка. Странно, откуда в его тощем теле находились силы, чтобы любить стольких женщин, зачать стольких детей, а потом содержать и тех, и других.

Поцарапали его совсем чуть-чуть, не было смысла за такое предъявлять кому бы то ни было.

 

 

*   *   *

 

Вряд ли я сам знал, что сделаю в следующий момент.

Кругом были беспорядочно навалены диванные подушки, мягкие игрушки Кристинки, Майкино шмотье и прочая легковозгораемая дрянь.

Остатки «Финляндии» я прихватил с собой.

 

 

*   *   *

 

Гриша позвонил около четырех. До этого несколько раз звонил Вадим, но я провалился в пьяный черный сон сразу, как только пришел и допил водку, украденную у мертвеца.

 

 

7.

 

На похоронах я поначалу боялся выдать себя. Но все были так растеряны, Вадим нес такую чушь над телом в морге, Пашкин отчим так беспомощно тряс головой, что скоро мне стало весело, как будто мы играли в новую, неизвестную, жуткую и захватывающую игру.

Все знали, что за несколько часов до пожара, чудом не уничтожившего вторую половину дома, я пил с Пашкой. Нас видели в привокзальном минимаркете. Входная дверь на общей веранде осталась незапертой. Но никто не задал мне один, самый простой вопрос, ответ на который я боюсь знать больше, чем кто-либо.

Для них я был лучший Пашкин друг, которым он гордился. Мусора допрашивали Майку, соседей, вчерашних гостей, а у сводного Майкиного брата под глазом красовался огромный свежий синяк.

 

 

*   *   *

 

Кусок обугленного мяса, завернутый во что-то вроде парниковой пленки, засунули в гроб, а потом в мерзлую землю. На поминках я позволил себе напиться и вполне искренне плакал, вися на чьем-то плече и приговаривая: «Как же так? Ну как же так вышло?»

Только в Майкины глаза, обведенные черными кругами, смотреть было по-прежнему тревожно и неловко.

 

 

*   *   *

 

Несколько суток после похорон я не мог спать, вообще не мог оставаться долго в квартире, боясь, что вот-вот настойчиво, по-хозяйски позвонят в дверь. Я гулял до утра по спящему городу, гадая, кто первый сложит два и два. В те дни я сознался бы во всем, о чем бы меня ни спросили. Если бы были деньги, я уехал бы отсюда навсегда, но вот почему-то не уехал, а только разлюбил вокзалы, их нездешний сизый воздух, пахнущий рельсовой смазкой и электричеством. Там, где я живу, по ночам очень хорошо слышны крики поездов, будь они прокляты.

Майка на сносях уже третий раз, и вид у нее больной и остервенелый, будто она сидит на стимуляторах.

Мой друг никогда никому не сделал зла. Возможно, в этом была его главная ошибка. Зря я психовал и не спал ночами – за ангелов не дают срок, нет такой статьи. Зима – лучшее время, чтобы убить и умереть; технически это оказалось проще, чем я предполагал, только и всего.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2011 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2011 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Человек, который истратил мир
2. Олл инклюзив
3. Мой первый муслим
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!