Саша Сотник
РоманОпубликовано редактором: Карина Романова, 14.05.2009Оглавление 11. Непосылаемые 12. Мужики всея Руси, перекреститесь! 13. Креативный диссонанс Мужики всея Руси, перекреститесь!
По Масловке ходили страшные слухи. Майор Генералов утверждал, что москвичи, засевшие в Хлыновке, вынашивают план захвата деревни путем скупки земли; Тимоха Гальченко рассказывал собутыльникам о жутком разврате, царящем в доме шоуменов; Полторашников намекал на возможность превращения Масловки в один большой бордель, куда будут съезжаться толстопузые олигархи из зажравшейся столицы; даже отец Агафон в последнем обращении к пастве предал анафеме бесовские реалити-шоу. И вот терпение масловских лопнуло. Три десятка полупьяных мужиков, вооруженных лопатами, собрались у двухэтажного здания Администрации. Толпу возглавлял изрядно подвыпивший Тимоха. – Гидры там, – вещал он, указывая рукой в сторону Хлыновки. – Свою Москву засрали, теперь к нам приехали!.. В этот момент на крыльце появился глава Администрации: – Что за собрание? Кто санкционировал? – Совесть! – пафосно крикнул Гальченко. – Ведь что творят, захватчики!.. Полторашников нахмурился. В нем боролась жажда мести москвичам с нежеланием отвечать за массовые беспорядки. Подоспевший на выручку Генералов взял ситуацию в свои руки. – По любому! – властно молвил он. – Я имел беседу с ихним начальством, и сведения не беспочвенны. Наши отцы и деды боролись, и нам пора показать крутой нрав. Русский человек терпелив, но не безграничен. Мужики понимающе кивали. Из толпы вышел отец Какофон и, воздев руки к небу, провозгласил: – Восставшие из Преисподней демоны сильны искушением своим. Могучий духом да изгонит нечестивых! Собравшиеся зашумели. Пал Никифорович, обнаружив в себе решимость покончить с ненавистными москалями, дал волю красноречию: – Со времен войны мы не знали нашествий. Они думают, что могут все купить! Но мы не продаемся! – По любому, – подтвердил Генералов. – Звериный оскал капитализма в жестоком мире чистогана! – уточнил Полторашников, и слушатели содрогнулись, представив острые клыки Абрамовича. – Пусть валят отсюда! – крикнул Гальченко. – Жирный кукиш у нас купишь! – поддержал кто-то из толпы. – Бей москалей! – взревели мужики и, потрясая лопатами, двинулись в сторону Хлыновки… …Матвеевна вздыхала, сидя за столом. – Был нормальный парень, и того уволили, – сокрушалась она. – И за что? За рассказы какие-то. Да кто их читает, рассказы-то?.. – Ничего я не размещал, – говорю, – Ада наверняка ошиблась. Приеду к Шефу – разберемся. Гудман вяло меня поторапливал: – До темноты надо выехать, а то к ночи метель обещали. Переночуешь у Гельфанда, а завтра что-нибудь решишь… Из настенных ходиков трижды выскочила испуганная кукушка. – Спасибо, – отвечаю, – но нам пора… Гудман пошел прогревать машину. Мы с Матвеевной обнялись. – Вот был бы ты моим племянником, – призналась она, – я бы горя не знала. – Не бойтесь вы его, – успокаиваю, – он добрый, просто – мстительный. В этот момент дверь отворилась, и, пнув ногой полусонного Фому, в дом ввалился возбужденный Тимоха. Раскрасневшаяся физиономия излучала счастье торжествующего гегемона; грязная кроличья шапка с оттопыренными ушами напоминала простреленную Мазаем буденновку. – Что, дождались народного гнева? – яростно прошептал он, вытирая сопли засаленным рукавом бушлата. – Топорик, топорик-то где?.. – залепетала Матвеевна, прячась за моей спиной. – Спокойно, – реагирую, выдвигаясь чуть вперед, и слышу радостное: – Да вот же он!.. – Это хозяйка нащупала под столом свое оружие. – А ну, пшел, пока не согрешила! – И ты продалась, – мучительно сглатывая, молвил племянник. – Глядите, москали, поймаете красного петушка!.. За окном стремительно собирался народ. С полусотни баб и мужиков столпились у калитки дома шоумэнов, обступив машину Гудмана. Из толпы послышался зычный голос Какофона: – И раздался гром небесный! Мужики Всея Руси, перекреститесь!.. – И кто-то визгливо подхватил: – Пали их на хер!.. На крыше дома что-то хлопнуло, и бледное пламя с треском поползло по шиферу. Я выбежал на крыльцо, успев схватить свои пожитки. За мной последовал испуганный радостью Тимоха; следом, мотая рогами, вырвался на улицу одичавший Фома… Бледные шоумэны выскочили из дома, поспешно набрасывая на себя верхнюю одежку. Санбой, потерявший правый сапог, подскочил к священнику и, перекрестившись, возопил: – Благослови, батюшка, в рожу тебе плюнуть! – Излечись, инфекция, – взвыл Какофон, осенив его крестным знамением. И голос его подхватили вороны, торжественно вьющиеся над полыхающей крышей. Между перепуганными артистами и безмолвной от наслаждения толпой металась Цюруповна – беспомощная, как раненный буревестник: – Собственность!.. Собственность!.. Но никто ее не слушал. Счастливо улыбаясь, майор Генералов гипнотически повторял: «По любому, мужики… По любому!». Пламя, целиком охватив площадь крыши, полезло вниз, яростно овладевая вторым этажом. Шоумэны рванули к забору и, резво перескочив через него, укрылись в стоящем неподалеку автобусе ПТС. Воспользовавшись всеобщим замешательством, я прорвался к машине Гудмана, открыл дверь, вскочил в салон: – Поехали быстро!.. – Да я за родину собственный баян порву! – орал кто-то из толпы. – Вот и рвите его по законодательству! – исступленно вопила режиссерша. Левка рванул ручной тормоз: – Не могу вот так взять, и уехать. Хотя бы на мобилу сниму. – И решительно вышел из машины. Всклокоченная Матвеевна с ведрами в руках, наполовину наполненными водой, ковыляла к полыхающему дому, приговаривая: – Что ж вы делаете, ироды?.. С ума, что ли, посходили?.. Ее худые голые ноги, обутые в резиновые галоши, неловко семенили, утопая в грязи. – Служба спасения пришла! – заржал кто-то. – Пойди в тайгу, найди Шойгу!.. Увидев, что какой-то толстяк начал съемку, толпа развернулась в противоположную сторону, скрывая лица. Кто-то из женщин одернул своего мужика: – Пошли отсюда. А то ведь посадят еще. Видишь – снимают… Огонь с остервенением метался по второму этажу и крыше, хищно пожирая деревянные перекрытия. Сноп пламени поднимался все выше и выше, весело играя вспыхивающими искрами. Через минуту раздался сухой треск, и второй этаж с грохотом обвалился. – Финита ля комедия, – грустно молвил Гудман, пряча мобильник в карман. – А у меня там плеер был: я Санбою дал попользоваться. Сгорел, наверное. Засужу гадов. Тоже мне – патриоты… До Москвы ехали молча. Бессмысленный демарш толпы не утешал. Любое злорадство ущербно, являясь подтверждением собственного бессилия. А сгоревший дом автоматически сводил к нулю шансы на дальнейшую перспективу работы. Я мысленно прикидывал, куда отправлюсь завтра: к Шефу на ковер или сразу на вокзал. Левка угадал мое настроение: – Не спеши. Все еще наладится. – Как? – С помощью негров. Поехали в Африку пирамиду строить. – Я не Тутанхамон, – говорю. – Ты не понял. По принципу «МММ». Мой приятель-дипломат в Киншасе работает, он с вождями племен уже договорился. – О чем?!.. – Берем у негров золото под проценты, и вовремя сваливаем. Просто, как все гениальное. – Съедят тебя там, – предупреждаю. – Подавятся, – оптимистично возразил Гудман. – Все равно лавочка скоро прикроется: мировой кризис на носу. – Это тебе тоже дипломат сказал? Мы остановились у дома напротив Бородинской панорамы. – Тебя проводить? – спросил Левка. – У меня копье в багажнике. – Оставь его для Мабуту. – Как хочешь. Созвонимся!.. Реальность смеется над фантазией, предоставляя фору самой изощренной выдумке, и я – не барон Мюнхгаузен, чтобы садиться с ней за играют другие мечтатели…
Оглавление 11. Непосылаемые 12. Мужики всея Руси, перекреститесь! 13. Креативный диссонанс |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|