HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

54. Настоящий майор. Товарищ капитан.
55. Настоящий майор. Возвращение в жизнь.
56. Настоящий майор. Таможня.

Настоящий майор. Возвращение в жизнь.


 

 

 

Между тем подошло время ускорения и перестройки, а проще говоря, развала СССР. Отец и мать нашего Игоря уже давно развелись, разменяли трехкомнатную квартиру, выделив жилье его младшему брату. Тот не пошел служить в армию ввиду плохого здоровья, что не помешало ему жениться, произвести на свет наследника, а потом и развестись. Вскоре он женился вновь на девчонке, с обожанием смотревшей на молчаливого красавца. Работать на заводе в то время начала девяностых было все равно, что заниматься деятельностью древнего героя Сизифа: сколько ни паши, все равно денег не будет, а, может, и заплатят когда-нибудь. В следующем веке. Поэтому и пошел брат Игоря в охранники.

Охраняли они с напарником склад импортной аудио- и видеотехники, платили по тому времени довольно-таки неплохо. Однако работа эта была столь же опасна, как и участие в военных действиях в Чечне. Однажды ночью к ним на грузовиках нагрянули грабители. А поскольку охранники осмелились оказывать сопротивление, то их зверски избили и, забрав на грузовики аппаратуру, отъехали в неизвестном направлении. После этих событий брат нашего героя позеленел и с огромным трудом дышал: судя по всему, ему отбили все, что было можно. Он прожил еще два дня и тихо отошел в мир иной. Мать ненадолго пережила сына и умерла полгода спустя. Так у Игоря из близких родных остался один отец, давно живший с другой семьей.

Многие его однокашники по училищу после распада Советского Союза возвращались в родной город. Оказывались они в разных чинах: кто полковником, как Кузнецов (кстати, сын полковника), кто подполковником, замкомполка. Устраивались они тоже, кто как мог: один работал в местной администрации на не очень приметной, но теплой должности, другой торговал на рынке селедкой, работал управляющим магазином, а, в конце концов, нашел себя в сфере автосервиса в качестве слесаря. И теперь бывший подполковник вкалывал как папа Карло, чтобы обеспечить свою большую семью, поскольку государство не могло ввиду своей бедности предложить ему подобающую пенсию. Иногда он вынужден был оставаться на ночь на работе для выполнения срочного заказа новых русских, которые не терпели никаких возражений. Вообще следует отметить, что за небольшим исключением отставники-военные как-то теряются в гражданской жизни. Видимо, в армии, где требуется выполнять приказы, у многих стирается та извилина, которая отвечает за принятие самостоятельных решений и реальной оценки происходящего.

Пришло время завершать службу и нашему герою. Вернувшись с семьей в родной город майором в отставке, он поначалу устроился начальником заводского пропускного пункта, за воротами которого ранее располагался завод, производивший отечественные цветные телевизоры. Но поскольку наша телевизионная промышленность, как и многие другие отрасли хозяйства великой страны, не выдержала конкуренции с зарубежной индустрией, завод этот приказал долго жить. На его же месте был отстроен ресторан под названием «Семь сорок», а через забор от ресторана располагались разные мелкие фирмочки, склады, типографии и мастерские по производству мебели, путь к которым и преграждал КПП Игоря.

Работа была непыльная: знай себе открывай, да закрывай нужным машинам ворота. Однако для разнообразия и поступления дополнительных источников дохода он придумал некоторое новшество: повесил на воротах объявление о плате в размере пяти рублей за въезд на территорию объекта. Он уже давно не работает там, однако, говорят, объявление продолжает иметь силу.

Заневестилась уже его дочь, а сын заканчивал школу. Но вот с сыном-то и выходили неприятности: тот связался с нехорошей компанией, стал баловаться наркотиками и даже попадал в милицию. Все это было следствием недостатка любви и внимания, коими он был обделен в детстве. Некогда было отцу следить за своим шаловливым отпрыском. К тому же в тот момент Игорь встретил одного бывшего однокашника по училищу, которому повезло пристроиться на таможню. С его подачи попал туда и сам Игорь. Работа была денежная, но люди за редким исключением почему-то здесь не задерживались надолго: кто-то бесследно исчезал, кто-то скрывался в самых глухих деревнях, где никто не мог их найти.

 

 

 


Оглавление

54. Настоящий майор. Товарищ капитан.
55. Настоящий майор. Возвращение в жизнь.
56. Настоящий майор. Таможня.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!