HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Тиасто

Доллары, водка, матрёшки

Обсудить

Повесть

(Приключения ростовских челночниц в Азии, Африке и Европе)

 

На чтение краткой версии потребуется 5 часов 45 минут, полной – 6 часов 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.09.2015
Оглавление

9. Глава 7. Мазина едет в Турцию
10. Глава 8. Ноу проблем, мадам!
11. Глава 9. Дублёнка и шуба Мазепы

Глава 8. Ноу проблем, мадам!


 

 

 

Ксения Петровна и Гавриловна вышли за пределы порта, катя за собой нагруженные тележки.

Русские продвигались группами, ещё не уверенным шагом опытных коммерсантов, знающих, куда и зачем идут, а осторожным, бдительным шагом первопроходцев, осваивающих новую территорию.

Затем их окружила и всосала в себя толпа. Челноки стали маленькими островками в море аборигенов, всё больше и больше удаляющимися друг от друга. Многие были в Турции, да и вообще за границей, впервые.

Напрасно Гавриловна надрывалась, кричала в толпе:

– Девочки! Не отходить далеко!! Будем держаться все вместе!!!

Ещё пару минут – и, беспомощно озираясь, она не различала уже вокруг ни знакомых лиц, ни даже затылков.

– Да что же это такое! – всплеснула она руками. – Что это за организация, а?.. Я буду жаловаться в Ростове. Где гид? Где руководитель группы?.. Как будто я знаю, куда идти!!

– А ты, Гавриловна, думала, что гид тебя поведёт на базар, да ещё и торговать поставит, – усмехнулась Ксения Петровна. – Это уж – каждый сам по себе... Не волнуйся, дойдём как-нибудь. Базар, говорят, большой, места всем хватит. Встанем где-нибудь – не там, так здесь – как в Польше, по ходу сориентируемся.

Они двинулись с тележками туда, куда шло большинство – в сторону огромной мечети с куполами и минаретами, возвышающейся над портом.

На набережной жарили рыбу и что-то другое, вкусное, дары моря шипели и скворчали на жаровнях, и торговцы кричали им вслед, предлагая попробовать.

Воздух моря с запахом рыбы и специй, вид незнакомых усатых мужчин пробудили в Ксении что-то такое-этакое, некий прилив энергии; и Ксения слегка воспряла духом, и дурнота прошла.

– Красота-то какая, Гавриловна! – воскликнула она, указывая на минареты.

– Ты на сумки смотри, – вразумила её товарка. – А то, пока смотришь по сторонам, сумки-то у тебя и сопрут...

И, к сожалению, предосторожности были нелишними.

Куда бы не приезжал челнок, он не мог себе позволить, как нормальный турист, открыть рот и смотреть на достопримечательности; по крайней мере, пока не продаст свой товар. Взгляд его был буквально приземлённым, то есть прикованным к сумкам, тянущим тело и дух к земле. В сумках были заключены капиталовложения, успех предприятия и благополучие семьи.

Многие наивные и беспечные поплатились за свою наивность и беспечность, будучи безжалостно обокрадены; а в дальнейшем целые категории злодеев выбрали челноков своей лёгкой добычей... И только с обменом валюты в нормальных размерах народ вздохнул и перестал «тягать сумки» хотя бы в одном направлении – «туда», продолжая, естественно, тягать их «оттуда».

Так что, спроси челнока тех первых поездок: что он видел в Турции? Базар.

В Польше? Базар. В Китае? Базар. В Египте?.. Ну, пирамиды... и базар.

Когда наш бизнес претерпел эволюцию и сумки «туда» были упразднены, заменены валютой, основной интерес челнока уже сосредоточился на уровне пояса, где у всех торгашей обычно висит приспособление – так называемый «напузник». Этот малоэлегантный кошелёк, опоясывающий торговые чресла, вмещал в себя практически любую сумму денег.

(До пластиковых карточек было ещё далеко – не будем о них и говорить).

 

Уже на подступах к базару Ксения Петровна и Гавриловна открыли для себя много нового.

Во-первых, казалось, что женщин в толпе было подавляющее меньшинство. Попадались изредка немолодые тётки в платках на голове, но торговали с лотков, жарили рыбу, стояли за прилавками – одни мужчины.

– Где их женщины-то? Что-то женщин совсем не видно. Дома сидят, что ли? – недоумевала Ксеня, привыкшая видеть на базаре женщин в поголовном большинстве – как продавцов, так и покупательниц.

Во-вторых, щипались.

Многие хотели что-нибудь купить у наших челночниц ещё по пути к рынку; останавливали их, просили открыть сумки, показать то и другое... Но выяснилось вскоре, что открывать сумки посреди дороги было ошибочным и неразумным. Люди начинали запускать руки, копаться в сумках, выхватывая что-то, совали им купюры неизвестного достоинства. Ни Ксения, ни её подруга не разобрались ещё в турецких лирах и не могли понять, что за бумажки им суют. Пока челночницы наклонялись к сумкам, пытаясь запихнуть своё добро обратно и закрыть змейки, сзади их кто-то щипал.

Щипал настойчиво и изуверски; но кто именно – понять было трудно, так как народ теснился вокруг, и чья рука предательски просовывалась справа или слева – знает один аллах.

Нельзя было также отвлечься, потому что мальчишки, а то и взрослые, норовили всё время что-то украсть...

Потные, разгорячённые, выравались они, наконец, из толпы, взмахами рук отгоняя нахальных щипачей, воров и назойливых покупателей.

Да оставьте же нас в покое, ироды вы проклятые!

– Нет, так нельзя! – тяжело дыша, сказала Гавриловна. – Нельзя останавливаться. Так нас с тобой надурят, и не успеем дойти до базара, как в сумках уже ничего не останется – всё раздербанят! И что за деньги, потом, суют? Неизвестно.

Ксения была с ней согласна.

– Нужно найти место, разложить спокойно товар, достать калькулятор...

– Идите отсюда! Сами доберёмся! – кричала Гавриловна мальчишкам-носильщикам с тачками, предлагающим свои услуги, хватая бесцеремонно баулы. И отмахивалась от них панамкой, прислонившись спиной к стене.

Некоторые в отместку тут же щипали Ксению за зад.

– Ой, Гавриловна!.. меня ущипнули, – жаловалась она.

Тебя! А меня сколько раз ущипнули?? Всё тело уже в синяках...

 

Наконец, предстал перед ними во всей красоте стамбульский базар.

И не был это базар в нашем понимании; не то, что тебе Центральный рынок в Ростове с рядами прилавков и павильонами, или Лужники в Москве, или Стадион в Варшаве... а город в городе, настоящий лабиринт, в котором и стараться-то разобраться не стоит; весь из улочек, закоулков, лавок под арками и на террасах. И лучше в него особенно не углубляться – от греха-то подальше...

Ксения и Гавриловна так и сделали: углубляться не стали, а разложили товары на парапетах и прямо на земле, на площади за этой самой мечетью, где народа побольше ходит.

...Постепенно освоились. Даже стали турецкий счёт понимать, до десяти.

Инструменты шли хорошо, железки всякие, чайники эмалированные, игрушки и часы. «Командирские» особенно.

Некоторые русские с катамарана тоже неподалёку от них пристроились; тоже выложили водку, сигареты, матрёшек... Узбеков и туркменов с их сундуками, однако, нигде видно не было; куда унесли они, интересно, все эти ковры и шубы?

И стояли так мирно, торгуя. И всё бы хорошо; как вдруг...

Откуда не возьмись, замелькали мундиры; площадь наполнилась криком и воплями, палочными ударами и скрежетом зубовным...

Ксения и Гавриловна ещё ничего не успели разобрать, как полицейские с усами, как злобные янычары саблями, ударами палок стали сбивать с парапетов товары на землю – полетели часы и матрёшки – и там, на земле, добивать их палками и даже топтать ногами, выкрикивая что-то в припадке лютой ненависти.

– Да что ж это?! Что вы делаете?.. – сдавленно закричала Гавриловна, бросаясь телом на свой товар, стараясь прикрыть и быстро сгрести всё в кучу. – Да что ж вы себе позволяете, а?!

– Тю! Тю; ты посмотри... – шептала испуганно Ксения, подбирая ошмётки с земли. Кое-кто из местных аборигенов тягался с ней в быстроте, подбирая всякую мелочь и засовывая в собственные карманы...

В считанные секунды всё было закончено, и русский импровизированный базар разогнан, сметён с площадки за мечетью.

Ксения и Гавриловна, с кое-как упиханными кошёлками и выпучив глаза, поспешно удалялись от мечети в направлении, выбранном наугад.

– Нельзя тут торговать. Оскверняете мечеть, – строго сказал им по-русски кто-то из толпы; кто-то, видимо, имевший уже опыт торговли под палками, но не пожелавший по какой-то причине остановиться и поговорить об этом подробнее.

– Так, Ксеня, – отдышавшись, сказала Гавриловна. – Куда теперь пойдём?

И пошли они блуждать по базару, по бесконечным улицам его и переулкам, под палящим стамбульским солнцем, оглядываясь с любопытством вокруг. Всюду встречали они зазывал, готовых вести за собой в свой магазин, манящих жестами, зовущих:

– Мадам! Мадам!

И стали робко и потихоньку заглядывать в лавки, смотреть и прицениваться – к кожаным курткам, плащам и дублёнкам, трикотажным юбкам и майкам всех цветов, увешанным кольцами на цепочках и монетами на ремешках; к кофейным сервизам, перламутровым с золотом чашечкам...

Турки предлагали свой товар, они им – свой; и так в их сумках убавлялось привезённого барахла и прибавлялось купленного.

В одной из лавок любезный хозяин, видя, что обе «мадам» в возрасте взмылены и ног под собой не чуют, усадил их и угостил чаем. Тут только вздохнули Ксения и Гавриловна с облегчением, вытянули отёчные ноги, пригладили потные пряди на лбу...

Чай турецкий в маленьких стаканах был особенным; ароматным и крепким, почти как чефир, тонизирующим; и после всех перенесенных стрессов именно тем, что нужно... А пожилой хозяин смотрел на них и дивился (как дивились челночницам нашим и в других местах): надо же – две женщины в таком уже возрасте, что прилично им было бы дома сидеть в окруженье внучат и почёта семьи, а если путешествовать – в сопровожденье мужчин, с деньгами и фотоаппаратами на шее. Так нет, видишь ли – должны на хлеб себе зарабатывать, потеть и сумки как ишаки на себе таскать.

Где ж их мужчины-то? Дома, что, ли, сидят?..

 

...А ещё предлагали им секс. Открыто и непринуждённо, весело и повсеместно, с той же простотой и радушием, как и стакан чаю.

– Мадам, секс!! Секс, мадам! – кричали им из дверей магазинов и лавок, из-под арок, из-за колонн.

– Сто доллар, мадам, – предлагали другие, завидев Ксению и Гавриловну, турки всех возрастов.

Две секс-бомбы, сорока восьми и шестидесяти с чем-то лет, конфузились и сердились.

– Да что они здесь – оголодали, что ли?.. – ворчала Гавриловна.

– А что – не видишь? Женщин нигде нет.

И правда: женщины в лавках не торговали; везде были только носы и усы, хищно топорщащиеся изо всех углов в направлении русских челночниц, давно отвыкших у себя на родине от мужского внимания.

Когда в одной из кожевенных лавок их пригласили подняться наверх, чтобы выбрать товар, «интересный брюнет лет под тридцать», хозяин, вежливо предложил Гавриловне – в обмен на щедрый подарок – всё тот же секс.

– Ты что, сынок? – не поверила своим ушам видавшая виды Гавриловна. – Я ж тебе в бабушки гожусь. Видишь, волосы седые?.. – с лаской в голосе добавила она, выбирая седую прядь из причёски.

– Ноу проблем, мадам, – с чувством ответил ей турок, и приложил руку к сердцу. – Ноу проблем!

 

Ксения и её седая товарка ушли, но происшествие явно оставило в их душе след. В Гавриловне что-то изменилось; она как бы просветлела, что ли... стала мягче, терпимей (на время), и иногда улыбалась без повода ласковой, человечной улыбкой...

И когда заходила в дальнейшем речь о турках и об их пресловутой «озабоченности», Гавриловна неизменно встревала со своим рассказом о том, что и ей (подумать только!) поступило одно предложение, которым она, как порядочная женщина – а зря, конечно – не воспользовалась. И, вытаскивая волосы (которые стала в дальнейшем красить), любила повторять:

– ...a он говорит мне: «Ноу проблем, мадам!» Представляете? – и на лице её, обычно сухом и строгом, женщины, забывшей про любовь, утратившей молодость и даже имя – осталось лишь грубое отчество, Гавриловна – расцветала мечтательная улыбка.

– «Ноу проблем, мадам».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Глава 7. Мазина едет в Турцию
10. Глава 8. Ноу проблем, мадам!
11. Глава 9. Дублёнка и шуба Мазепы
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!