HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Ольга Тиасто

Доллары, водка, матрёшки

Обсудить

Повесть

(Приключения ростовских челночниц в Азии, Африке и Европе)

 

На чтение краткой версии потребуется 5 часов 45 минут, полной – 6 часов 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.09.2015
Оглавление

3. Глава 1. Первая попытка Тостик
4. Глава 2. Мазина в условиях развитого социализма
5. Глава 3. Кугутство и интеллигенция в челночном движении

Глава 2. Мазина в условиях развитого социализма


 

 

 

Валентина Мазина по кличке «Мазепа» была на десять лет старше Тостика, и потому в эпоху развитого социализма конца семидесятых – начала восьмидесятых была молодой, но уже достаточной зрелой, во всех отношениях, женщиной. Пока Тостик по-детски бегала от милиции, спасая несчастную пару джинсов и свою институтскую карьеру-репутацию, Мазина уже десять лет как работала на производстве: заводах «Горизонт», «Кристалл», на кондитерской фабрике и заводе шампанских вин.

Отовсюду, как это вошло у неё в привычку, она выносила что-нибудь – всё, что с данного завода можно было вынести.

Скажем, что в этом она не была оригинальна. Таков был закон нормального выживания: вначале – вынос, потом – натуральный обмен или продажа вынесенного «не по государственной цене», что опять же являлось «спекуляцией». Однако этот спорт занимал и увлекал всю нацию на протяжении целых десятилетий, и те, кто глупо «попадался», составляли, скорей, исключение. Остальные тренировались и совершенствовались.

Мазина была мастером в своём деле – в деле выноса и последующей реализации.

Она выносила с кондитерской фабрики и завода шампанских вин понятно что – продукцию, которая всегда была кстати.

С заводом «Кристалл» обстояло немного сложнее: там выпускали хрустальные вазы всех форм и размеров. Мазепа выносила их с проходной между ног, в ёмких рейтузах с начёсом, укрепив их там при помощи хитрых приспособлений собственного изобретения. Многие из хрустальных изделий были украшены затейливой резьбой или штамповкой, отчего зазубренные края растирали Мазепе внутреннюю поверхность бедра. А ляжки у Мазиной были совсем не худые. Упитанные ляжки.

– Вот, – жаловалась она подругам, кряхтя и показывая боевые потёртости, – какой адский труд! Все ляхи себе растёрла!..

Подругами Мазиной были две такие же, как она, самостоятельные и работящие женщины – Таня Гераськина и Ольга Ланецкая. Последняя работала медсестрой в поликлинике, в кабинете у дерматолога, и была очень полезной в смысле больничных листов, дефицитных лекарств и анонимного лечения трихомоноза – гонореи (случается и такое в жизни у людей).

А что касается Гераськиной, то она Мазепу даже переплюнула на поприще побочных доходов: работала на самом мясокомбинате.

Надо сказать, что здесь тоже было не всё так просто: нельзя было выносить, понимаешь ты, свёртками под мышкой. Поэтому Таня нижнего белья почти никогда не носила; разве что по праздникам. Обкладывалась вся, в конце рабочего дня, на голое тело мясом, пластами вырезки; поверх – резинки, чтобы куски мяса не отваливались; потом – специальный халат, и уж поверх всего – нормальную одежду. И шла себе домой.

Мазепа, работая в последнее время с вазонами, начинала чувствовать некую ущербность по сравнению с Гераськиной; развивался комплекс неполноценности. Если мясо нужно было всем и всегда, каждый день, то вазоны, несмотря на то, что прочно вошли в быт советских мещан-обывателей, пользовались меньшим спросом. Таня Гераськина, например, брать их в обмен на мясо уже не хотела. Денег хотела, сволочь.

– Ну, куда я их, твои вазоны, дену?.. – говорила она с недовольством подруге. – Мне их уже и ставить некуда: вся квартира заставлена.

Продукция винзавода в своё время была куда удобней для выноса и реализации – золотое дно! И бутылки, с иx гладкими стенками, так не натирали. Зато приносили меньше дохода: есть разница – вынести две бутылки в день или один вазон?

За все надо платить, и Мазепа расплачивалась «ляхами», ставшими со временем коричневыми изнутри, несмотря на присыпание тальком.

Чтобы закончить с портретом Мази, начавшимся, как ни странно, с описания «лях», добавим, что Мазя была брюнеткой, довольно приземистой и плечистой, стрижку носила короткую и имела привычку подбочениваться. И если толстой её назвать, может, было и нельзя, то «крепышкой» – спокойно.

Если хотите знать, это как раз тот тип женщин, который всем так нравится: способных на скаку остановить что угодно, и лошадь убить кулаком, и вынести пьяного мужа из горящего дома, и стоять пять часов в очереди и не потерять при этом сознания.

Впрочем, у трёх подруг было много общего: возраст – всем троим было к началу девяностых, как выражалась Таня, «под сраку лет», что означало «под сорок», хотя они сходились во мнении, что «под сраку» всё-таки лучше, чем когда кому-то уже «за сраку»; простота нравов и практичное отношение к жизни.

Все три курили и любили при случае выпить.

Все три жили в городе, но в домах деревенского типа с «удобствами во дворе», и имели мужей-алкоголиков: Толика, Витю и Костю.

Вот ещё что: матерщинницы были ужасные, все три.

Поэтому, если читая, вы наткнётесь на какое-нибудь сквернословие, да не покоробит оно уважаемого читателя! Поскольку, как невозможно спеть тирольскую песню, выбросив из неё все йодли, так невозможно передать достоверно и речь матерщинника, выбросив из неё все матюки.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Глава 1. Первая попытка Тостик
4. Глава 2. Мазина в условиях развитого социализма
5. Глава 3. Кугутство и интеллигенция в челночном движении
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



13.01.2023

Очень приятно. Спасибо!



04.01.2023

У вас в журнале очень много интересных материалов. Не думала, что зависну на сайте надолго.

Любовь Шагалова



29.12.2022

Приятно иметь с Вами дело!

Евгений Духанин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!