HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

21. Глава 20
22. Глава 21
23. Глава 22

Глава 21


 

 

 

Умер Черненко. В коридоре закричали:

– Зондеркоманда, на выход! Траурные флаги развешивать!..

Шрамов сразу так и понял, что умер Черненко, – если умирал кто-то рангом пониже, траурных флагов не развешивали. Капитан дремал и спросонья не разобрался в чем дело.

– Что случилось? – крикнул он, подхватываясь.

А среди алкашей хватает шутников – кто-то в коридоре засмеялся в ответ:

– Давай на выход! Черненко с белкой привезли!..

Большого интереса эта смерть не вызвала, ее можно было ждать каждую минуту – пришла пора: все видели по телевизору, в каком состоянии, не в силах трех слов связать, выводили Черненко на люди. И показать себя он как-то не успел – что был, что не был. После Андропова осталась хоть андроповская водка да память об облавах в пивбарах и кинотеатрах – почему, дескать, среди дня не на работе. И от неизвестного будущего вождя чудес не ждали. Узнали, что Горбачев, – ну и ладно, поживем – увидим. Что в Америке делается – и то интересней. Один алкаш с транзистором поймал “голос” из-за бугра – что-то о новом генсеке передавали такое, чего у нас не говорят, – так старшая сестра, как раз проходившая мимо, пристыдила:

– Как вы можете слушать! Это же враги!..

Вот для Коли Ткаченко смерть очередного вождя не безразлична – желанный, своевременный шанс: наверняка будет амнистия, и очень вероятно, что попадут под нее и Колины лимоны.

По телевизору смотрели похороны. Шрамову неприятно на трезвую голову, да еще отсюда, из наркологии, видеть эту нудную церемонию, полную лицемерия. Даже самому как-то стыдно делалось за ее участников. Зато одна из медсестер, жирная баба с фиолетовыми волосами, которая принимала Шрамова в первый день, очень обильно пускала слезы, когда играла траурная музыка и опускали гроб в могилу. И откуда такие сентиментальные дуры берутся, – думал Шрамов. Знал же, что не от доброты сердечной плачет она, не от жалости, – сам видел и слышал, с какой ненавистью, бледнея и выпучивая дурные глаза, поливала она похабными ругательствами и пинками гнала в ванну еле живого больного, который в забытьи оправился под себя…

Часто подмывает Шрамова уйти куда-нибудь, спрятаться, закрыть глаза, заткнуть уши, чтоб не видеть и не слышать никого и ничего. Побыть в одиночестве, не думая, не переживая ни о чем, ни на что не реагируя. Но здесь такое невозможно, даже в туалете ты на виду. А помнил же Шрамов, что на свободе, когда одиночества искать не приходилось, а само оно приходило непрошено, когда не с кем было словом переброситься, или просто побыть, пообщаться с живым человеком, он выходил на самые многолюдные улицы, в переполненных автобусах многими часами колесил по разным городским маршрутам, чтоб хоть так – боками, случайными репликами, взглядами – осознать, ощутить присутствие людей, передохнуть, уйти от себя…

 

 

 


Оглавление

21. Глава 20
22. Глава 21
23. Глава 22
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти холодильников вестфрост купить уплотнители для холодильников vestfrost купить. . Анальная трещина радикальное хирургическое лечение. Лечение анальной трещины.
Поддержите «Новую Литературу»!