HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

23. Глава 22
24. Глава 23
25. Глава 24

Глава 23


 

 

 

А у Шрамова что-то застопорилось с лечением. Все общеукрепляющие уколы поделали, из таблеток дают только витамины. Спит и ест. Заметил, что поправляться начал, жирок на животе завязывается, морда круглеет. Оно и понятно – никогда не думал, что такой аппетит может у него прорезаться. И многие, заметил Шрамов, здесь как заново на свет рождаются – свежеют, бодреют. Только и делают же, что жрут и спят. Жук, тот самый, что в первые дни ничего не мог есть и бродил, как тень, цепляясь за стены, теперь не то, что поправился, а по-настоящему потолстел, белый и сдобный стал, как хорошая женщина. А на воле не до еды, и аппетита такого не бывает. Выпил, загрызнул чем придется, хоть сигаретой, хоть рукавом занюхал – и вся еда. Теперь Шрамов думал, чем же он жил тогда, откуда здоровье бралось? Сам себе удивлялся. А из-за перерыва в лечении Шрамов не переживал – все равно ведь без толку это лечение, но к чему такие перерывы. Курс придется пройти по-любому. Только время тянет Сичкарь.

А между прочим, некоторым удавалось как-то увильнуть и от рыгаловок, и от тетурама. Пройдут общеукрепляющий курс, а потом попивают понемногу всякие витаминичики, жирок нагуливают. И Капитан из таких. Придумал себе какую-то сердечную болезнь, каждые полчаса за пульс хватается, к чему-то внутри себя прислушивается. Так что противопоказаны ему и рыгаловки, и тетурам. Другие тоже находят у себя что-нибудь – то язву, то давление, то геморрой… Но в основном это пациенты Принцевского. Сичкарь в таких случаях разборчивый, анализами замучает, прежде чем пойдет на какие-нибудь поблажки.

На обходе Шрамов намекнул ему, что пора, мол, переходить к УРТ – условно-рефлекторной терапии, а по-простому – к рыгаловкам. Раньше, мол, начнем, раньше кончим. Сичкарь его успокоил: все идет по плану. Попробовал Шрамов было заикнуться на всякий случай, что, дескать, живот побаливает, авось клюнет. Не прошло. Это случается, сказал Сичкарь, от перемены пищи, обстановки. Ничего страшного. И в истории болезни ничего такого не отмечено. Да и жаловался Шрамов не очень уверенно, мямлил, даже, кажется, покраснел. Сичкарь его, видно, и раскусил.

А Мефодий, хитрый грек, сумел-таки избежать рыгаловки. Ему тоже срок подошел, и лечился он у Сичкаря, как и Шрамов, и вслух ни на что не жаловался, но как-то отделался. А на все расспросы только уклончиво, хитренько этак улыбался и отвечал невпопад, невнятно, как бы не совсем понимая, о чем речь. Спрашиваешь, что у него за болезнь, а он начинает охать, плести, как ему тяжело живется, как замучала его работа в колхозе, как пилит его старуха-жена… Все болит, и там и здесь. И хоть кол ему на голове теши, ничего вразумительного не добьешься.

– И зачем меня мама на свет родила, – говорит сокрушенно, – лучше б она аборт сделала…

 

 

 


Оглавление

23. Глава 22
24. Глава 23
25. Глава 24
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!