HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

26. Глава 25
27. Глава 26
28. Глава 27

Глава 26


 

 

 

Между тем наступала весна. Что-то припоздала она в этом году: середина марта, а снег и лед лежат еще толстыми слоями и глыбами. По ночам морозец держался приличный, но днем уже светило яркое солнце и на открытых местах стаивал снег и земля начинала парить. Для Шрамова это всегда было тревожное, неясное время, особенно запойное. Природа оживала, оживать бы и Шрамову, но он не знал, для какой жизни ему оживать, – и томился. В этом году, правда, оказалось иначе, полегче. Природа вроде бы и не касалась Шрамова, они существовали как бы отдельно друг от друга. И яркое солнце, и бойкие ручейки, и радостные воробьи – все это в другой жизни. Сейчас решетки, замки, духота палат… А намечавшиеся иногда мысли, как жить дальше, потом, Шрамов глушил – нечего заглядывать наперед, всему свое время.

В один из самых погожих дней всех выгнали расчищать двор от раскисших сугробов. Некоторые шли с удовольствием, другие находили отговорки, прятались. Мефодий напросился вместо кого-то дежурить по отделению – мыть полы, таскать ведра с кухни – лишь бы не кидать снег. И думал, наверное, что всех обхитрил. А Капитан сказал:

– Не хватало еще, чтоб я здесь лопатой вкалывал! – И сбежал в самоволку.

Зато Коля Ткаченко, как раз на время притихший, и не подумал сачковать, с готовностью оделся в затасканный казенный ватник, взял лопату – куда идти, что кидать? Шрамов тоже не увиливал от любой работы, хотя и предпочел бы полежать с книжкой лишний часок. Он просто не любил хитрить, выкручиваться, притворяться – было неприятно и лень. Им и еще нескольким алкашам досталось сбрасывать слежавшийся снег с крыши длинного приземистого здания, где размещались разные подсобные помещения: склады, мастерские, гаражи.

Это был первый выход Шрамова на свежий воздух за последний месяц. От чистого холодного воздуха, слепящего солнца заломило в висках, перехватило дыхание, выступили слезы. Сразу было неуютно, зябко, работать не хотелось, но потом размялись, разогрелись, и дело пошло веселее.

Шрамов нарезал влажный снег правильными аккуратными кубиками и ловко сбрасывал их с крыши, и скоро работа уже приносила ему удовольствие. Лицо разгорелось, и даже легкая приятная испарина прошибла.

И других работа увлекла. И немудреное вроде дело – бери побольше, кидай подальше, – а после душных палат, нудного лежания встряхнуться, почувствовать силу в руках, горячий ток крови в каждой жилке оказалось в самый раз.

У Коли Ткаченко набрякло и посинело лицо, но трудился он азартно, как заводной, снег мокрыми лепешками летел не только вниз с крыши, но и вокруг, брызгая на всех.

– Давай-давай! – смеясь, подбадривали его. – Сам не свались за лопатой!..

– А что! – беззаботно откликался Коля. – Нам хлеба не надо – работу давай!..

И кто-то тотчас подхватил, продолжил знакомую присказку:

– Нам солнца не надо – нам партия светит!..

Крышу очистили быстро, за какой-нибудь час, и закурили, подставив солнышку горячие лица. Мокрая черная крыша сразу стала парить. Сверху хорошо было видно, как по всему двору развернулась веселая, бойкая работа. Алкаши, психи из спокойных, санитарки чистили дорожки, сгребали в кучи грязный снег, собирали мусор. Шрамов засмотрелся на обнажившуюся прошлогоднюю травку на газонах, зеленеющую свежо, словно и не было зимы. Надо же, подумалось ему, выжила и под такими холодами. И еще будет жить, не то, что слабый человек, жила раньше, переживет и его. Что ей, травке, нужно? Какая-нибудь почва, воздух, солнышко… Это человек ненасытен – поэтому и беззащитный, недолговечный. Чем меньше потребностей, чем проще жизнь – тем она устойчивее, сильнее, – думал Шрамов с ощущением важного, нужного ему открытия. Так надо жить, у травы учиться…

– И что людям надо? Солнышко светит, земля пропитание дает – живи! А понавыдумывали разные ЛТП, держат нас тут, как зверей… – неожиданно созвучно мыслям Шрамова сказал малознакомый печальный алкаш.

– Начальству видно, кому в ЛТП, кому на курорт, кому еще куда! – сказал Коля Ткаченко. – Тебя сюда закрыли – значит, кому-то мешал…

Алкаш глубоко вздохнул, опять уходя в себя. Да, так оно, видно, и есть: все мы кому-то мешали, Коля в точку попал, – подумал Шрамов. Но кому и чем? У каждого свои недоброжелатели, близкие и далекие, случайные и не случайные, откровенные и тайные… А многие и сами себе главные враги.

А Коля уже приметил внизу знакомую деваху из женского отделения и кричал ей:

– Зиночка, покажи ножку!

Зиночка, молодая еще, но грязная, с всклокоченными волосами и тупым лицом, медленно повернулась к ним и потянула кверху юбку, показывая грубый коричневый чулок и начало серых рейтуз. К ней сразу кинулась толстая краснорожая санитарка с ругательствами, дернула за руку, а наверх крикнула:

– И не стыдно вам с больных смеяться?

Никто что-то не устыдился, а все смеялись – это точно. А почему бы не посмеяться, если смешно, светит солнце, играет кровь? А больные тут все.

– Эх, выпить бы! – со страстью, с аппетитным причмокиванием сказал кто-то. – Погода шепчет…

– …займи, но выпей! – закончили сразу несколько человек.

И все с безнадежным сожалением протянули: – Да-а-а…

И как-то вдруг почувствовали свою подневольность, неполноценность, и солнышко уже хоть бы и не светило, помрачнело в душах.

Шрамов в последнее время о выпивке почти не вспоминал, отвык за несколько недель воздержания, но тут подумал, что и сам бы не отказался от стаканчика-другого, но не так, чтоб потом прятаться от санитарок и сестер, бояться дохнуть в их сторону, притворяться трезвым. А где-то на воле, прилично одетым, побритым, расслабиться в дружеской компании, прогуляться на природе, если повезет, то и с нормальными женщинами. Давно уже не было у него такого. В последние годы он пил не для веселья и прогулок, без меры, часто в одиночку – даже предпочитал в одиночку, потому что тогда не надо слушать чьи-то пьяные излияния, а можно вести бесконечные беседы с самим собой, с кем-то воображаемым, с бутылкой в крайнем случае, с лампой, с телевизором, не опасаясь, что тебя перебьют или не поймут, или поймут неправильно. Это когда-то, по молодости, хлебнув винца, он оживал, становился остроумным, свойским парнем, любил компании, нравился девушкам и умел за ними ухаживать. Теперь на миг вспомнились те времена, захотелось их вернуть, но таким несбыточным показалось это желание, что не стоило большого труда от него избавиться.

 

 

 


Оглавление

26. Глава 25
27. Глава 26
28. Глава 27
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Аренда квартир в болгарии снять квартиру апартаменты в болгарии.
Поддержите «Новую Литературу»!