HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Андрей Усков

Примечания к жизни

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 50 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.08.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Порою ловишь себя на мысли, что живёшь в виде наглядного опыта или пособия для начинающих, и вечность, в качестве компенсации своей ревности по всему живому, сводит с тобою свои мелкопоместнические счёты. «Не убий», рекомендует первая заповедь, а ты убиваешь время души в своём теле жизни, сводя его до суетного, ничтожно-мнящего ни о чём бродяжничества. «Не укради», советует вторая заповедь, а ты его изо всех сил крадёшь, как будто оно тебе там понадобится, в этой-то чёрной дыре. Всё великое и бестолковое маячит перед летним, ночным светильником мысли, маячит, переливается и разговаривает. «Всё уйдёт», тут уж ни к чему не придерёшься. Всё уйдёт, шепчет великое и бестолковое сердце всего живого. Для нашей души здесь, очевидно, самое главное – оставить детям своим что-то серьёзное и фундаментальное: веру, например, в человека, если такая найдётся.

Где её взять? Почём она? И откуда берётся? – это отдельные темы, но примечания к ним, дай бог, накапают и наберутся, даром, что ли, живём одним даром?

Это жили-были, как говорится, два приятеля. Так и вот. Останавливаясь в Чевенгуре, один приятель каждый раз выходил из себя и плакал здесь долго, скорбяще, а другой не выходил и оставался в себе. Выйди, говаривал один приятель другому, ну же, чего ты бздишь, ты – элемент масс, ты – его совесть, ты обязан здесь, в Чевенгуре, из себя выйти. Нет, говаривал другой приятель тому одному, не выйду, мне что в Чевенгуре, что не в Чевенгуре – своя шкура дороже, она для меня вполне питательный организм.

Мы можем здесь пологофетствовать и дальше, но как ни крути – дальше логофетствовать некуда, дальше этих приятелей, стало быть, и сама вера наша никуда не ушла.

 

К вопросу о вере: вообще, теперь, в пору новых законов, Чевенгур можно запросто жечь на площадях, как ересь, как оскорбление чувств верующих. Как же, как же! Там один мужик себя богом назвал, и тем до сих пор оскверняет его суть. «Паки, паки зело смердит хороняка». Что, казалось бы, собственно, здесь делать речи? Но вот народ безмолвствует до сих пор, как обычно, да у него, в принципе, никто и ничего никогда и не спрашивал. В сущности, можно сказать, что наша речь – это и есть наша вера. Чисти её, окучивай, пропалывай, она всё равно будет расти дурачком, безмолвным и никому не нужным, потому что это вдобавок ещё и наша жизнь, помимо наших богохульственых дел.

«Жизнь будет держаться на земле, пока она будет считать себя малой вещью. Всё иное – неосторожность, дурья сила и грозит гибелью. Следует испивать влагу малыми глотками, – запой, жадность остудит и повредит желудок: разведёт в нем глистов, которые тебя источат, а потом сами подохнут в тесноте и прахе гроба от бескормицы и тоски».

 

Вот опять примечанье платоновское, скромное примечание из жизни самого «нелитературного» уроженца Воронежа. Тут и любовь, тут и кровь и морковь и свекла и редька, и всё остальное. Слишком опасен стал человек для своей Терры, слишком инкогнит он для своей веры, а уж с языком, так вообще беда. Вот ведь в чём закавыка для горемычного. Другое дело – любовь, она – вещь вполне допустимая и неуязвимая. Кто ж её уязвит? Она же памятник:

«Человек это капля родительского блаженства, и он должен быть радостью».

Нам от себя лишь можно добавить: в каждом человеке есть этот памятник родительского благословения и блаженства, памятник Радости, другими словами, есть у всех. Другое дело: какой он? Тут – каждому, как говорится, своё, по мере истрёпанности сердечной мышцы.

 

 

 

Андрей Платонов. Чевенгур. Издательство: Азбука, 2012 г.   Евгений Яблоков. Путеводитель по роману А.П. Платонова   Андрей Платонов. Чевенгур. Котлован. Рассказы. Издательство: Эксмо, 2009 г.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!