HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

12. Часть первая. Любовь. Глава II. 5
13. Часть первая. Любовь. Глава III. 1
14. Часть первая. Любовь. Глава III. 2

Часть первая. Любовь. Глава III. 1


 

 

 

Афшин

 

 

У халифа Харуна ар-Рашида было три сына: аль Мамун, аль Амин и аль Мутасим. После его смерти двое старших сыновей, процарствовав некоторое время, тоже отошли в мир иной, и на трон в 218 году хиджры[31] взошел третий сын покойного халифа, аль-Мутасим.

Новый правитель халифата, как и его предшественники, никак не мог справиться со знаменитым Бабеком аль-хуррами, учинившего восстание в Стране Огней – в Азербайджане. Свыше двадцати лет халифские войска тщетно пытались усмирить хурраминцев, стремившихся освободить свой народ от арабского ига.

Много знатных генералов и сотни тысяч голов из числа халифской армии полегло под мечами храбрых бабекидов. И только после того, как повелитель правоверных аль Мутасим послал в Азербайджан своего лучшего генерала Афшина Хайдара ибн Кавуса, война, в конце концов, окончилась в пользу халифа. Бабек был казнен, аль Мутасим радовался, как ребенок; в столице халифата Самарре каждый день устраивались по этому поводу празднества.

Лишь Афшин был недоволен и печален. Со смертью отважного Бабека-хуррами он лишился последней надежды на осуществление своего заветного желания и предсмертной воли покойного отца-царя Кавуса, повелителя княжества Уструшаны.

А сказал Кавус сыну вот что: «Не будет тебе, Хайдар, прощения и благословения отцовского до тех пор, пока не очистишь род наш от бесчестья, что ты навлек на всех нас. И помни, что душа моя не обретет покоя, а ты прощения родного отца, покуда не отомстишь врагам, лишивших твой народ свободы, а тебя веры; и ни вернешь богов наших в оскверненные храмы и не зажжешь там вновь священный огонь!»

С тех самых пор Афшин и начал терзаться неимоверными муками совести из-за ошибок, содеянных им некогда по глупости и гордыни.

Давным-давно, во времена своей молодости, будучи еще наследным принцем Уструшаны, он постоянно ссорился со своими родными младшими братьями − Фадлом, Кхашом и Рашидом. Эти юноши никак не желали примириться с мыслью, что трон отца достанется именно Хайдару. Но больше всего Хайдар не ладил со средним братом Фадлом. Оба были горячи нравом, неразумны и тщеславны.

На стороне Фадла стоял знатный и могущественный вельможа − управляющий царским двором Тарадис. Фадл был женат на его дочери. Тарадис во всем поддерживал зятя и постоянно возводил на Хайдара клевету. Он проявлял особое рвение, стремясь возбудить в царе Кавусе недовольство старшим сыном. Ему это легко удавалось. Царь Кавус слепо доверял Тарадису. День ото дня жизнь Хайдара во дворце отца медленно, но неуклонно превращалась в кромешный ад. Дело дошло до того, что отец принимался отчитывать его, как мальчишку, при всех придворных.

Молодой Афшин негодовал, бурно протестовал и всякий раз с позором отступал перед невозмутимым словесным натиском хитроумного Тарадиса, цель которого была однозначна – лишить Хайдара права наследника и возвести на трон Фадла. Царь Кавус с каждым днем все более охладевал к своему старшему сыну. Веди себя Хайдар хладнокровней и сдержанней в ответ на наветы и коварные уловки, устраиваемые ему братом и Тарадисом, то навряд ли им удалось бы добиться своего.

Но однажды, прекрасным солнечным утром, принц Хайдар и Тарадис столкнулись у столичных ворот Кунб[32]. Вельможа, окруженный пышной свитой, намеренно не уступил ему дорогу. А это в Уструшане считалось знаком высшего неуважения по отношению к будущему царю. Кровь взбурлила в жилах молодого принца. Взбешенный юноша, недолго думая, выхватил из ножен свой меч и в один миг оказался рядом с Тарадисом. Рабы, сопровождавшие носилки управляющего, даже ахнуть не успели. Ловким, могучим ударом меча Хайдар отсек ему голову. Яркая, густая кровь, испуская резкий, неприятный свист, фонтаном брызнула из шеи Тарадиса, а его голова с выпученными глазами и вывалившимся изо рта языком, пролетев в воздухе несколько метров, с глухим стуком шлепнулась об землю.

Когда охрана Тарадиса пришла в себя, было уже слишком поздно. Залитое кровью тело их хозяина трепыхалось в носилках в последних судорогах, а принца уже и след простыл. Вскочив на своего коня, он умчался прочь, покинув пределы города Бунджикента.

Царь Кавус не простил Хайдару смерти своего фаворита-любимца. Он тотчас лишил непослушного сына права наследования. Фадл торжествовал. Повелитель Уструшаны громогласно объявил его своим наследником. Отчаявшийся Хайдар некоторое время скрывался и слал отцу длинные послания, стараясь склонить его на свою сторону. Но попытки принца убедить отца-царя в своей правоте оказались тщетными. Тогда Афшин плюнул и отправился в Багдад ко двору царя Мамуна. Тот был его очень рад видеть. Ведь царь Кавус уже долгое время не выплачивал ему дань и тем самым грубо нарушал подписанный им некогда договор.

Хайдар сообщил Мамуну о короткой горной дороге, ведущей в Уструшану, и вызвался стать проводником войскам халифа. С его помощью арабы захватили Буджикент, столицу Уструшаны, и после недолгого сражения пленили царя, его семью и всех придворных. Но халиф аль Мамун сдержал слово, данное им Хайдару. Никого не казнили, и войска арабов не разорили ни единый дом. Царя Кавуса и его сына Фадла доставили в Багдад, где они оба признали себя вассалами халифа. После этого аль Мамун оставил Кавуса царем Уструшаны, но при условии регулярной выплаты дани, и назначил Хайдара его наследником.

Так молодой Афшин добился своей цели и оставил Фадла с носом.

Но после этих событий и до самой своей смерти царь Кавус так и не заговорил с ним. В последний раз он обратился к сыну, будучи уже на смертном одре, и его слова оказались для Хайдара горше яда. При жизни отца Афшин старательно бахвалился перед ним и братьями своими успехами, словно желал им доказать, что недаром он много лет назад предал семью и родину. Что став лучшим из генералов халифа, он достиг большего, чем мог получить, оставаясь принцем княжества Уструшаны. Но после смерти царя Кавуса Хайдар сильно закручинился. Словно в его душе открылись и заболели некие старые, но так и незажившие раны. Слава, почет, богатство и власть при дворе повелителя правоверных потеряли в его глазах всякий смысл. Только судьба родной Уструшаны волновала его.

Очень долгое время просил он халифа Мутасима отпустить его на родину, но повелитель под разными предлогами отказывал ему в этих просьбах. Возможно, халиф и уступил бы сыну Кавуса, если бы правитель Мавераннахра, могущественный хорасанец Абдуллах ибн Тахир[33], каждый раз не нашептывал ему о том, чтобы он не делал этого.

– О повелитель, о светоч мудрости, как только Афшин окажется в Уструшане, он первым делом проявит непокорство твоей воле и объявит свое княжество независимым. А самое главное, этот неверный, несомненно, разрушит все мечети и возродит поганую веру своих предков.

 

 

 


Оглавление

12. Часть первая. Любовь. Глава II. 5
13. Часть первая. Любовь. Глава III. 1
14. Часть первая. Любовь. Глава III. 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!