HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

19. Часть первая. Любовь. Глава IV. 1
20. Часть первая. Любовь. Глава IV. 2
21. Часть первая. Любовь. Глава IV. 3

Часть первая. Любовь. Глава IV. 2


 

 

 

Плохие вести доходят быстро. Намного быстрее, чем хорошие. Управляющий Гияс узнал о смерти будущего тестя еще до того, как веревка, на которой повесили купца, коснулась толстого сука старой чинары, угрюмо возвышавшейся неподалеку от караванной дороги. Юноша стоял у входа в лавку и с вдохновенной живостью расхваливал перед очередным покупателем нагроможденные на дощатые столы отрезы дешевого шелка, когда сломя голову прибежал его мальчик-подручный и, возбужденно жестикулируя, что-то испуганно затараторил. Гияс вначале нетерпеливо тряхнул головой, мол, не мешай, не видишь, я работаю, но через короткое мгновение застыл с открытым ртом и выражением неподдельного ужаса на полном, безбородом лице с гладкими, сытыми щеками. Легкая природная синева под его узкими глазами вмиг потемнела еще более и углубилась, а взгляд сильно помрачнел.

Недоброе предчувствие подобно песчаной буре вновь взметнулось в душе Гияса, смяв его обычное присутствие духа и повергнуло в замешательство и уныние.

– Эй, несчастный! Если я узнаю, что все тобой сказанное ложь и неправда, … – ухватившись цепкими пальцами за ухо мальчишки, зашипел молодой управляющий, – то придушу тебя собственными руками, а потом…– и тут он запнулся и оттолкнул слугу в сторону.

Ах, если бы и на самом деле принесенная мальчуганом злая весть оказалась «пустышкой»!

– Эй, сын моей тети! Хватит молоть языком! Покажи-ка лучше другой товар, если он у тебя имеется, а то эти отрезы мне не понравились. И продолжим торг, – проканючил недавний покупатель – тощий, надменного вида старик напыщенно разодетый в богато расшитую узорами джуббу.

Гияс открыл рот с намерением осыпать непонятливого глупца проклятиями и снова передумал. Он бросил быстрый, воровитый взгляд на прилепившиеся друг к другу неровные и длинные ряды соседних лавок. Несколько молодых любопытных торговцев, навострив уши и подняв кверху носы, подходили все ближе, стараясь подслушать их разговор, несмотря на стоявший вокруг гвалт и базарную толчею.

– Господин, прикупите товара в другом месте. Мы закрываемся, – будничным, бесцветным тоном ответил Гияс и, повернувшись к старику спиной, заорал во все горло:

– Мунзир! Ах ты, сын блудной собаки, чего глядишь на меня, как слепая курица?! Заноси тюки обратно в лавку! И позови остальных слуг на помощь!

А про себя в это время он уже лихорадочно строил планы и искал правильный и безопасный для себя лично выход из создавшейся непростой ситуации. Говорил же он купцу Саиду, чтоб не отправлялся тот в путь на глазах у всего честного народа! Ведь люди-то не слепы и не глухи. Давно уже все догадывались, что Саид перекочевывать собирается. Что дом выставил на продажу и все свое добро из города подтихую отсылал в Хорасан, да на житье-бытье трудное, да на эмира нового, кому ни попадя, жаловался. Словно себя теми словами успокаивал, чтобы вдруг не передумать и не остаться в Тебризе. А ведь хорошо знал, что эмир Минкиджавр падок до чужого добра и богатого купца в другую страну не отпустит. Живым. Теперь из-за тупоумия и мягкотелой глупости купца Саида Гияс лишится всего, чего он добивался почти полтора года. Ведь еще немного, и он стал бы мужем Бушры и обладателем богатого приданого! Безраздельным хозяином обещанной ее отцом новой лавки, сотни тюков отличной парчи и небольшого, но уютного домика в одном из самых спокойных и благоустроенных кварталов Хорасана!

Гияс с трудом подавил вырвавшийся из его груди стон отчаяния. Блуждающий взор приказчика невольно остановился на старых дощатых прилавках. И тут он вспомнил, как не раз просил скупого Саида заменить их новыми. Но каждый раз купец отнекивался и приводил десятки отговорок. А теперь Гияс смотрел на них с некой тоской и даже с нежностью. Так глядят на старых друзей, с которыми пришла пора расстаться навеки. Глядел и чувствовал, как из его жизни при этом навсегда исчезает то особое ощущение безмятежного спокойствия и мира, к которому он так привык за время проживания в семье купца Саида. Именно теперь, когда он наконец-то нашел свое место в жизни, обрел …семью! Да, как бы Гияс не старался себя обмануть, но и купец Саид, и его семья, и юная Бушра стали частью его самого. Сердце Гияса разрывалось на части. Черствость и эгоизм вступили в бой с любовью и состраданием. Юноша низко опустил голову и украдкой смахнул скупую слезу, навернувшуюся ему на глаза.

Не прошло и часа, как Гияс продал за бесценок и лавку, и весь остаток товара. Он отлично понимал, что наемники Минкиджавра долго ждать не будут и пожалуют и за ним, и за всем остальным добром. Проклиная все на свете, юноша уже ближе к вечеру тайно покинул Тебриз, спешно примкнув к одному из караванов, случайно встретившемуся ему по пути.

Никто в городе и не подозревал, что этот вежливый и учтивый юноша с красивым, улыбчивым ртом являлся тайным шпионом и одним из лучших доносчиков самого правителя Мавераннахра – могущественного Абдуллаха ибн Тахира. Что полтора года назад его, хорошо обученного мастерству шпионажа, заслали в Тебриз, приказав поселиться в городе и собирать сведения обо всех городских чиновниках, начиная с самого правителя и кончая мелким секретаришкой. Гияс обладал притягательным свойством быстро сближаться с людьми, и в короткое время он успел войти в доверие к состоятельному купцу Саиду, став его управляющим и женихом единственной дочери. Правда, небольшое письмецо от главы почтовой службы Хорасана и гладенький, ложный намек на родство с одним из его чиновников тоже возымело свое положительное действие на купца. Одним словом, все шло прекрасно. Гияс передавал в Хорасан добытые им ценные сведения через своих доверенных людей, взамен получал награды и, в то же время, готовился вкусить еще больших благ, заполучив себе в жены купеческую дочь. Все шло прекрасно – вплоть до сегодняшнего дня.

Обуреваемый чувством ярости и мести, бывший управляющий купца Саида ныне желал лишь одного – как можно скорее попасть в Хорасан и лично рассказать эмиру обо всех бесчинствах зарвавшегося Минкиджавра. А затем припасть к ногам повелителя и умолить того вызволить из лап эмира Минкиджавра его невесту Бушру. Поскольку, только женившись на ней, Гияс мог стать законным владельцем всего саидовского добра. А иначе, думал юноша, оно попадет в казну, и неважно в чью, но уж точно не в его карман.

За свою не слишком длинную и не очень радостную жизнь безродного сироты, этот юноша привык заботиться лишь о себе, мало думая и беспокоясь о других. Или беспокоясь, но только если это было выгодно ему на данный момент. И хотя Гиясу в глубине души было жаль своего бывшего покровителя Саида, он тушил в себе это чувство, повторяя, что купец сам виноват в собственной гибели, и самое главное для Гияса сейчас − это обустроить свои дела.

Было время, когда он подыхал от голода, копаясь вместе с бродячими собаками в гниющих помойных ямах, и побирался у мечетей, вымаливая у прохожих кусок сухого хлеба и частенько получая взамен одни лишь побои и унижения. Пока однажды необыкновенно счастливый случай не изменил навсегда его жизнь.

 

 

 


Оглавление

19. Часть первая. Любовь. Глава IV. 1
20. Часть первая. Любовь. Глава IV. 2
21. Часть первая. Любовь. Глава IV. 3
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!