HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

28. Часть первая. Любовь. Глава VI. 3
29. Часть первая. Любовь. Глава VI. 4
30. Часть первая. Любовь. Глава VI. 5

Часть первая. Любовь. Глава VI. 4


 

 

 

На этом месте одноглазый приостановился и бросил быстрый, пытливый взгляд на толпившихся вокруг него людей. То, что он увидел, его очень вдохновило. Поведение обезьянки, которая вела себя так, как будто бы понимала каждое произнесенное им слово, оказалось выше всех похвал. Толпа рыдала.

– Но недавно до меня дошли вести, что мой повелитель захватил в плен этого злого мага. А сейчас он ищет повсюду нас, чтобы треклятый колдун снял с принца свои чары. Но так как мы слишком далеко от нашей родины, он не может найти нас, А у принца нет денег на дорогу. А путь наш в страну моего повелителя очень далек и опасен. Помогите же нам, люди добрые, помогите бедному и несчастному принцу вновь стать человеком! Аллах не забудет ваши добрые деяния! Врата рая будут распахнуты для всех вас на том свете! Многие грехи простятся вам, ибо, что может быть прекраснее долга вернуть одному из нас его человеческое обличье, возвратить дитя родному отцу!

Обезьянка, снова став на задние ножки, как по команде, стащила со своей головы маленькую шапочку и с умильным выражением на морщинистом личике протянула ее толпе. Поведение заколдованного принца оказалось последней каплей в этом представлении. Высокий и здоровенного сложения кудрявый юноша с черными, как сливы, глазами резко выбежал вперед и, сорвав с пояса мешочек с деньгами, с просветленной улыбкой и со слезами на глазах положил его перед обезьяной.

– Да, да! Ты прав, святой человек! О, принц! Прими этот дар от усты Абдульхалима! Я хотел купить себе на эти деньги мальчишку-раба, но пусть мои дирхемы послужат богоугодному делу! Да сгорит тот колдун в аду!

– Аминь! Аминь! – раздались отовсюду дружные возгласы, и на старую циновку одноглазого Укбы посыпались серебряные дирхемы и даже динары, а он бросился торопливо подбирать монеты и запихивать в холщовую суму, висевшую у него на груди.

И вдруг, на самом пике яркой ажитации человеческого благородства, послышался чей-то звонкий и нахальный смех. Хозяин обезьяны-принца с беспокойством оглянулся. Не приведи Всевышний, если кто-нибудь догадается или узнает его. И хотя в этом городе он находился впервые, и Самарру от Хорасана отделяли тысячи фарсахов, ему было все-таки не по себе. Но самое главное, ему всегда почему-то становилось страшновато именно после окончания представления. Уже происходили с ним случаи, когда бывшие сельчане нечаянно распознав в нем непутевого сына маслобойщика Ирфана, громогласно обличали его во лжи. Одноглазый невольно поежился, вспомнив, чем закончился в Куфе его прошлый фокус с обезьянкой. Слава Всевышнему, что хоть ноги унес. И тут Укба приметил в толпе тоненькую фигурку мальчишки в большой и белой чалме. Он смотрел прямо на него своими синими глазами и громко и от души хохотал, приоткрыв полный ряд белоснежных зубов.

Непонятное раздражение охватило тут Укбу. Он и так нервничал, а проклятый мальчишка словно пронзал его насквозь своими синими глазищами. А вдруг он намерен его разоблачить? И выжидает момент, чтобы во все горло поведать всем правду о сыне маслобойщика? Вон и люди как-то странно посматривать начали. А некоторые даже удивленно спрашивают, чему так смеется этот мальчишка. Нет, надо что-то сделать, но заткнуть глотку этому маленькому мерзавцу. Укба повернулся к обезьянке и вытянув палец, указал ей на мальчика и что-то тихо пробурчал.

Утрудже недавнее представление показалось до такой степени смешным и увлекательным, что она была готова лопнуть от смеха. Ну надо же до такого додуматься! Обвести стольких людей вокруг пальца с помощью заурядной, но бесподобной уловки!

И вдруг девушка почувствовала у себя на голове чье-то игрушечно маленькое и жесткое тело. Не помня себя от страха, Утруджа тут же завопила во все горло, пытаясь отделаться от непонятного существа, нахально усевшегося у нее на плечах и что есть силы барабанившего ей по чалме.

– Ой-ой! Что же это такое?! − Утруджа схватилась за чалму и, стащив ее с головы, швырнула на землю. Только через несколько секунд она поняла, что совершила роковую ошибку. Ее длинные локоны предательски рассыпались по спине, и весь базар ахнул, увидев перед собой девушку в мужской одежде.

– Хей! Поглядите-ка на эту негодницу! Я знаю ее! Да это же моя рабыня Басима! Да, да! Она сбежала из моего дома, и со вчерашнего вечера я с ног сбился в ее поисках! А ну-ка, иди сюда, моя красавица! − и мужчина в нарядном кафтане, чье лицо Утруджа не успела разглядеть, хищно устремил к ней свои руки.

Девушка почувствовала, как по всему ее телу побежали мурашки, и в ногах появилась странная тяжесть. Радостное, летучее настроение испарилось в одно мгновение ока. Весь мир внезапно превратился в одно большое, грязное пятно с длинными, волосатыми руками. Только голос изнутри как молотом бил по вискам и кричал: «Беги! Беги!»

И Утруджа ринулась бежать со всех ног.

– Эй, ловите ее! Я осыплю золотом любого, кто поймает и приведет ко мне эту девчонку! − заревел купец в нарядном кафтане.

Его слова возымели должное действие. По меньшей мере, с десяток зевак пустились лететь сломя голову за «беглой рабыней» с такой быстротой, что только пятки засверкали. Всего лишь несколько минут назад многие из них отдали свой последний грош во имя Аллаха и спасения «заморского принца», а теперь они с той же легкостью на душе старались, во что бы то ни стало, поймать отчаянно улепетывавшую от них девчонку. И им было уже полностью наплевать, богоугодное ли дело они совершают.

Укба с широкой ухмылкой на тощем лице продолжил свой путь в необычайно приятном расположении духа. Он направлялся в караван-сарай. Его карманы были полны маленькими блестящими монетками. Сегодня Укбу и его единственного друга ожидал роскошный ужин в виде блюда с харисой и кувшина с вином. Маленькая обезьянка, удобно расположившись на плече у хозяина, усердно грызла кусочек сахара, которой ее угостил продавец сластями.

– Мой маленький хитрец Анис. Я всегда был уверен, что однажды всемогущий Аллах вступится за меня. Ведь не всегда же Укбе получать тумаки и побои? И сегодняшнее происшествие дало мне понять одну замечательную вещь. Мне кажется, Всевышний уже не сердится на меня из-за нашего с тобой обмана насчет визиря и заколдованного принца. Ты видел, как он наказал ту смазливую девку? Вот это обман так обман! Переодеться в мужское одеяние и шастать по улицам с неприкрытым лицом! Что наша с тобой ложь по сравнению с тем, что решила вытворить эта глупая рабыня? Детские шалости, вот что! А я еще терзался мыслью, что после смерти обязательно попаду в ад.

Пока Укба философствовал по поводу своей безгрешности, Утруджа тем временем пыталась выбраться из той ситуации, в которую попала по вине обезьянки Анис. А точнее, скрыться от погони. Положение было отчаянным. Девушка уже не помнила, сколько времени она бежит и в какие закоулки бросается, стараясь запутать своих преследователей. Животный страх, овладевший ею, мешал яснее оценить сложившуюся обстановку и найти из нее хоть спасительный выход.

Единственная мысль короткой волной крутилась у нее в голове. «Что со мной будет?!» − твердила она себе. Образ отца стоял у нее перед глазами, и она мысленно простилась с ним. Победные клики мчавшихся вслед за ней людей раздавались практически рядом, а у нее уже не оставалось сил бежать. Город словно вымер, и на ослепленных жарким солнцем улочках не видно было ни единой души. В базарные дни многие жители отправлялись на рынки, где наряду с покупками можно было и хорошо поразвлечься. Утруджа поняла, что ей никто не поможет.

«Это конец!» − подумала она.

И тут ей в голову пришла одна отчаянная, безумная мысль. Время на обдумывание не оставалось. Девушка резко остановилась и повернулась лицом к своим преследователям.

– Не трогайте меня! − прошептала она, задыхаясь от изнеможения.– Я дочь знатного вельможи! Мой отец заплатит вам, сколько вы пожелаете! Он осыплет вас деньгами! Только позвольте мне вернуться домой, и я обещаю, что лично награжу каждого из вас. Клянусь самим всемогущим Аллахом!

 

 

 


Оглавление

28. Часть первая. Любовь. Глава VI. 3
29. Часть первая. Любовь. Глава VI. 4
30. Часть первая. Любовь. Глава VI. 5
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!