HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

69. Часть третья. Поражение. Глава I. 2
70. Часть третья. Поражение. Глава I. 3
71. Часть третья. Поражение. Глава II. 1

Часть третья. Поражение. Глава I. 3


 

 

 

По обветренным, грубым щекам Мазйяра потекла скупая слеза, незаметно исчезнув в черной гуще его бороды.

«А если это засада?» – подумал он и угрюмо вздохнул.

– Мы подкрадемся к ним незаметно, – сказал он негромким голосом. – И если это окажется ловушкой, то мы немедленно повернем обратно и вернемся в Амул. Нас слишком мало, чтобы мы могли рисковать.

Маленький отряд вновь пустился в путь. Лошади двигались мелкой рысцой. Достигнув небольшого перелеска, всадники спешились.

Несколько человек исчезли среди деревьев, но через некоторое время вернулись.

– Проклятые арабы за этим перелеском. Мы даже слышали, как они переговаривались между собой. Похоже, они заплутали, так как отчаянно спорили, в какую сторону им идти, чтобы поскорее добраться до города Сарийи и передать пленницу военачальнику ибн Мусабу.

Мазйяра мучило неприятное предчувствие. Он разрывался между отцовской любовью и осторожностью.

– Как только приблизимся к ним, стреляйте по лошади принцессы. Цельтесь верно, и не попадите в девчонку!

– Да, повелитель!

– Мы застанем их врасплох. Именно это и приведет нас к победе. Но ни в коем случае не давайте возможности кому-либо из них отдалить девушку от места сражения.

– Да, повелитель!

– Да не оставит нас милость и свет Ахуры Мазды! Вперед, мои орлы!

Гияс не спускал глаз с перелеска. Он всем нутром чувствовал, что Мазйяр со своими людьми кружит где-то поблизости. И когда между листвой молодого орешника промелькнули красные рубахи, похожие на движущиеся цветы, то юноша тихо вытащил меч из ножен и подмигнул остальным. Мол, будьте наготове. Их кони припустили шаг.

– Вперед! – тихо скомандовал Гияс.

И вовремя. Десятки смертоносных стрел вонзились в землю вслед за ними.

– Верните царевну! – вскричал страшным голосом Мазйяр ибн Карин.

Выскочившие навстречу отряду Гияса воины царя попытались перерезать им путь. Потрясая мечами, они набросились на всадников. Небольшая поляна огласилась воинственными кликами. Арабы всеми силами старались избежать сражения. Табаристанцы же норовили окружить их и убить.

Отчаянно орудуя окровавленными мечами и пиками, людям Гияса удалось пробиться сквозь разрозненный вражеский строй. Царь Мазйяр не выдержал и выбежал из своего укрытия.

– О повелитель! Вернитесь обратно! – завопили слуги, бросаясь к нему с намерением закрыть своими телами священное тело их господина.

Мазйяр выхватил у одного из воинов лук, с необыкновенной быстротой натянул тетиву и выстрелил, метя попасть в Нэхиду. Но было уже поздно. Арабы смогли отдалиться на безопасное расстояние и теперь издевались и осыпали колкими насмешками упустивших свой шанс табаристанцев. Нэхида сидела позади Гияса, похожая на бездушную куклу. Юноша намертво привязал ее к себе веревкой, и она не могла шевельнуть и пальцем.

– Они ждали меня, – прошептал Мазйяр, опуская лук.

И прибавил на удивление спокойным голосом:

– Мы возвращаемся. Не будем терять ни минуты.

– А как же царевна? – нечаянно сорвалось с губ Бахадура.

Мазйяр взглянул на него исподлобья и криво усмехнулся. А через мгновение юноша уже лежал на траве, а из его окровавленной груди торчала стрела, пущенная рукой самого царя.

– Предатель! – проревел ибн Карин, выхватывая из ножен меч и стремительно бросаясь на Бахадура, как коршун на свою жертву. – Сейчас ты умрешь!

Бахадур из последних сил крикнул:

– Выполняйте приказ! Хватайте царя! Не дайте ему уйти!

Но Мазйяр уже стоял над его головой и медленно, не торопясь и словно смакуя каждое мгновение, вонзил свой меч в тело изменника. Затем склонился над трепечущим в агонии юношей и вытер кровь с меча полой его плаща. Когда он повернулся лицом к своей охране, на него было нацелено около десятка острых мечей. Бахадур хоть и не рассчитал до конца свой план, но если не принять во внимание его гибель, то кое-что ему все же удалось. Мечты о титуле испахбада заставили его согласиться на тайные уговоры Абдуллаха ибн Тахира и предать царя Мазйяра. Во время недавней схватки с воинами Саида, люди Бахадура остались в стороне и только делали вид, что пытаются освободить царевну. Верные же Мазйяру солдаты погибли. Теперь он остался один на один с предавшими его воинами. Но царь Мазйяр обладал недюжинной силой. И сдаваться не собирался.

Его глаза налились кровью. Он бешено зарычал:

– Слуги шакалов, я жду! Кто из вас первым желает попасть в ад?!

– Опусти свой меч, о царь! – громко воскликнул в этот момент Гияс, неожиданно показавшись из перелеска в окружении более пятидесяти всадников. – Тебе не удастся бежать. Ты окружен.

 

 

 


Оглавление

69. Часть третья. Поражение. Глава I. 2
70. Часть третья. Поражение. Глава I. 3
71. Часть третья. Поражение. Глава II. 1
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!