HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

70. Часть третья. Поражение. Глава I. 3
71. Часть третья. Поражение. Глава II. 1
72. Часть третья. Поражение. Глава II. 2

Часть третья. Поражение. Глава II. 1


 

 

 

Кладбище

 

 

Распахнулись дверцы носилок и рабы помогли дочери Ашинаса сойти. Утруджа неторопливо оправила на себе пышные складки белого изара с голубой траурной повязкой на голове.

Прямо перед ней стелилось могильными камнями и печальными курганами кладбище Баб-ал-Харб. Оно располагалось неподалеко от одного из деловых баг-дадских кварталов и городских ворот с аналогичным названием. В праздник жертвоприношений это унылое место всегда оглашалось молитвами из Корана и плачем людей, посещавших в такие дни могилы умерших родственников. Пронырливые торгаши в дни праздников устраивали за окраинами кладбищ веселые ярмарки, на которые отовсюду стекались огромные массы жаждущих развлечений людей из разных слоев общества – от городской черни и крестьян до богатых купцов, знатных дам, и т.д. Наплакавшись вволю, и выполнив, таким образом, свой святой долг, посетители, и в основном, посетительницы кладбищ отправлялись веселиться и покупать себе обновки. Но сегодня на Утруджу Баб-аль Харб глядело одиноко и уныло. Близился вечер. Золотой диск солнца постепенно клонился к багровому закату. Сердце девушки гулко и тревожно билось в груди. Она еле переводила дыхание, но усиленно старалась сохранять на лице хотя бы видимость спокойствия.

– Ждите меня тут, – произнесла она нарочито громким и властным голосом, обращаясь к окружившим ее евнухам.

– Повелительница, но господин велел нам не спускать с вас глаз. И следовать за вами, куда бы вы ни направились.

– Что ж, – не теряя самообладания, безмятежно ответила девушка, – хорошо. Пусть будет так. Но если вы посмеете приблизиться к могиле моей матушки и осквернить ее своим присутствием, то вам несдобровать!

– Будет исполнено, о повелительница.

Евнухи переглянулись и молча последовали за дочерью Ашинаса. А у нее в это время душа разрывалась на части от внезапно нахлынувшей непонятной тоски.

«О милостивый Аллах, о повелитель! Правильно ли я поступаю?» – взмолилась она, приближаясь все ближе и ближе к знакомой, родной могиле.

С каждым шагом девушку все больше охватывало сомнение в справедливости своего поступка. Утром она была полна необыкновенного энтузиазма. Проделала столь далекий путь. А сейчас бредет, как потерянный в тумане путник, волоча ноги и испуганно всматриваясь в скрытую во мгле невидимую даль.

«Да, Афшин ибн Кавус причинил тебе зло. Но твой замысел может лишить его не только свободы, но и жизни. Утруджа, сможешь ли ты жить с этим грузом, с этим грехом на душе?»

И тут девушка заметила у могилы ее матери какую-то женщину в темно-зеленой парандже.

Утруджа невольно замедлила шаг.

«Повернись и уйди, пока не поздно!» – воскликнул ее разум.

«Если уйдешь, то потеряешь последнюю возможность вернуть себе свободу и… Дивдада! – с горечью откликнулась душа Утруджи. Что ж, если желаешь, то похорони свои мечты и надушись жасминовыми духами!»

– О нет!

«Зато ты не будешь страдать от угрызений совести. Утруджа, сжалься! Остановись!»

«А разлучая Дивдада с тобой, Афшин ибн Кавус хоть на мгновение сжалился над вами?»

«Надеюсь, Ваджин ал-Уструшани откажется выполнить твою безумную затею!»

– Эй, ханта! – закричали слуги, устремляясь в сторону женщины в зеленой парандже. – Пошла вон отсюда!

Женщина оглянулась, и из под плотной паранджи сверкнули огнем узкие глаза. Дочь Ашинаса словно ощутила себя на зыбком мосту, перекинутого через бездонную пропасть. Сделать ли шаг вперед или остаться стоять на месте? О Аллах!

– Стойте! Не смейте! Я знаю эту женщину! Это кормилица моей покойной матушки. Оставьте нас одних.

Рабы отвесили поклон и отошли на почтительное расстояние.

Утруджа склонилась над могилой и принялась усердно молиться. Женщина присоединилась к ней, шепотом повторяя вслед за девушкой слова Фатихи[91]. И вдруг она произнесла глуховатым, задрожавшим от волнения мужским голосом:

– Пути любви трудны и тернисты, но тем, чьи сердца осенит она своей благодатью, я советую отдаться ей без оглядки. Пусть она ранит, пусть она и солжет, но нет ничего на свете прекраснее возможности любить и быть любимым.

Утруджа на миг зажмурилась. К горлу подкатил неприятный комок. От стыда она была готова провалиться сквозь землю. Сама виновата. Человек, которого она за всю жизнь не удостоила ни единым словом, ни взглядом, теперь смеет говорить о любви к ней без всякого на то стеснения. Она посмотрела на юношу, укрывшегося под чадрой и через силу улыбнулась, делая вид, что рада ему.

Ваджин ал-Уструшани несколько лет безнадежно добивался взаимности от дочери Ашинаса. Некогда он являлся одним из самых настойчивых поклонников красавицы Утруджы. И вот настал тот благословенный для этого юноши день, когда поистине волшебным образом сбылось его пламенное желание – свидание с Утруджей.

– Ханум! О прекрасная, несравненная госпожа Утруджа! Я до сих пор не могу поверить тому, что счастье…

– Господин Ваджин, ради великого Аллаха, не забывай, что мы находимся на кладбище, – прошептала Утруджа.

Ваджин в ответ кивнул головой и лишь впился в нее жадным взором.

– О повелительница моих мыслей и желаний! Это кладбище, как и многие другие, подобные ему, всегда были сокровенным местом свиданий для влюбленных! Так смилуйся и выслушай признания твоего верного раба! Если бы ты только знала, как сильно опечалился я, узнав о твоем замужестве! Сколько длинных посланий слал тебе каждый день! Но ты, увы, не отвечала…Я…

– Ах, господин Ваджин, но я не получала твоих писем и не читала их! – ответила дочь Ашинаса.

 

 

 


Оглавление

70. Часть третья. Поражение. Глава I. 3
71. Часть третья. Поражение. Глава II. 1
72. Часть третья. Поражение. Глава II. 2
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!