HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

79. Часть третья. Поражение. Глава V. 1
80. Часть третья. Поражение. Глава V. 2
81. Часть третья. Поражение. Глава V. 3

Часть третья. Поражение. Глава V. 2


 

 

 

Главный хаджиб вытер надушенным платком вспотевший от волнения лоб. Человеку с его положением и саном нельзя общаться и проявлять малейшую благосклонность к тому, кто посмел чем-то неугодить амиру аль момину. Даже если этот несчастный окажется родным братом или сыном хаджиба. В противном случае такому вельможе грозила потеря доверия со стороны халифа и постыдная участь в виде утраты должности или даже тюремного заключения и лишения всех почестей. А Ашинасу было что терять. И одно лишь слово халифа аль-Мутасима способно было отнять Ашинаса все, чем он обладал. А этот мерзавец Гасан своим легкомысленным поступком подверг Ашинаса серъезной опасности.

«Так пусть теперь пеняет на себя, − с решимостью подумал Ашинас. Он сделает все, чтобы спасти себя и дочь от смерти и позора, а Гасан пускай сгниет в тюрьме или гибнет на плахе, ему уже все равно».

Хаджиб бросился на колени перед троном халифа.

– Мир эмиру верующих!

Аль Мутасим бросил на него исподлобья суровый взгляд, не суливший ничего доброго.

– Странные дела творятся у меня под носом, о хаджиб! Сын и соучастник этого проклятого вероотступника Афшина скрывался не у родственников отца и не где-то в другом месте, а под твоим кровом, хаджиб, под твоим кровом. В то время как как мы тут с ног сбились в его поисках.

– О повелитель, клянусь своей честью и достоинством, что Гасан аль Афшин прибыл в мой дворец без моего ведома! К великому моему облегчению и радости, этот преступник уже арестован. Все эти годы я служил вам верой и правдой. Я не стал бы идти против воли эмира верующих. Ведь мой святой долг − это подчиняться ему во всем.

Недоверчивый, пытливый взор халифа казалось, пронзал Ашинаса насквозь. По спине главного хаджиба потек обильный пот.

– И ты даже на секунду не задумывался над тем, чтобы помочь своему зятю?

– Нет, − уверенно ответил Ашинас. – И молю тебя, повелитель, об одной милости. Помогите мне расстроить брак моей дочери Утруджи с этим человеком. Враги повелителя правоверных − мои враги.

Мутасим едва заметно усмехнулся. Но Ашинас успел заметить это и приободрился.

– Мы не в силах решить этот вопрос. Это дело касается лишь мужа и жены. Хотя, − и халиф многозначительно развел руками, – кто знает, что нас ждет через минуту-другую? На все воля Всевышнего. И вот тебе мой совет. Подыщи ей нового мужа, и поскорее. Но моли Аллаха о том, чтобы твоя дочь не понесла от этого ублюдка. А теперь ступай и впредь будь осторожнее. Если ты не знаешь о численности своих гостей, и о тех, кто входит и выходит из твоего дома, то как же ты справишься с гостями самого эмира верующих? − и недовольным, холодным жестом руки, унизанной перстнями, халиф отпустил его.

«Развести и немедленно. Но как? Даст ли Гасан согласие на развод? Афшина ждет неминуемая плаха. Но а если вина его сына не будет доказана? И мальчишку отпустят на свободу? Маловероятно. И кроме того, сам везирь ибн Зийят признался мне, что в любом случае мальчишке грозит пожизненное заключение. Недаром я был с самого начала против брака моей дочери с сыном князя, ибо чувствовал, что Афшин затевает что-то недоброе. О, мое бедное дитя!» − от мысленного брюзжания у Ашинаса, в конце концов, заболела голова.

Прошло два месяца. С недавних пор Утруджу частенько подташнивало. Она чувствовала себя очень слабой, почти ничего не ела. Но когда кормилица тихим, заискивающим голосом предлагала девушке позвать врача, Утруджа тотчас начинала сердиться и уверяла, что с ней ничего страшного не происходит. Всего лишь обычное недомогание. Однажды она неожиданно потеряла сознание. Когда девушка наконец пришла в себя, личный врач Ашинаса, еврей Рахим ибн Аблас уже ощупывал кисть ее левой руки сквозь специальную дыру в протянутой между ними занавеси.

Врач был мужчиной, и поэтому не имел права увидеть свою заболевшую пациентку. Костлявый и тощий на вид еврей в течение нескольких долгих, нудных минут измерял девушке пульс. Кадык на его дряблой шее странно задвигался, как будто он не мог никак сглотнуть свою слюну. Его изборожденное морщинами худое и впалое лицо с опухшими, дряблыми веками, большим крючковатым носом и черными, как смоль, маленькими мышиными глазками, выражало полнейшую бесстрастность. Как кормилица с Закией не старались, но по его спокойному виду никак не могли взять в толк, в чем причина недуга Утруджи.

– Да буду я жертвой у твоих ног, господин. Не обессудь, но скажи поскорее что же происходит с моей доченькой? − не вытерпев, спросила кормилица.

– Молодой госпоже необходим особый уход, − сиплым, тонким голосом выдавил наконец из себя врач. – В ее нынешнем положении это особенно важно.

Так как кормилица продолжала непонимающе глазеть, врач пояснил:

– Госпожа скоро станет матерью. И если все пройдет благополучно, то приблизительно через семь-восемь лун. Биение младенца слишком слабое, и я пока не смог определить точный срок его предполагаемого рождения.

– О могучий аллах! Все происходит по твоей воле, − прошептала остолбеневшая кормилица. Ее губы предательски задрожали.

– Я велю приготовить специальные снадобья, которые в назначенные мной часы должна будет принимать юная госпожа. А пока что она должна побольше отдыхать.

Врач поклонился занавеси и тихо исчез.

– Вай-вай, да ослепли бы, Аллах, мои глаза, да оглохли бы мои уши! − запричитала, завыла кормилица, и начала нещадно бить себя ладонями по лицу и по бокам. – Горемычный, несчастный младенец! В недобрый час ты был зачат! Отец-то томится в темнице, и кто знает, долго ли продлится его неволя. Что за злополучная судьба у моей девочки! Горе мне, горе!

Утруджа потерянно молчала. Беременна! У нее будет ребенок. Дитя, зачатое от Гасана! Горький, тоскливый комок подкатил к ее горлу, и перед глазами вдруг возник, как реальный, образ Дивдада. Со своей необыкновенной и такой родной и милой улыбкой.

– Оказывается, и прожитый мною день становится мне врагом, новым препятствием, злом, несчастьем, − прошептала она угрюмо.

– Я немедленно поговорю с нашим повелителем, − решила наконец кормилица. – Он твой отец, пусть и разбирается.

И кряхтя и охая, она тороплио засеменила к двери, оставив Утруджу одну.

 

 

 


Оглавление

79. Часть третья. Поражение. Глава V. 1
80. Часть третья. Поражение. Глава V. 2
81. Часть третья. Поражение. Глава V. 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!