HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

81. Часть третья. Поражение. Глава V. 3
82. Часть третья. Поражение. Глава V. 4
83. Часть третья. Поражение. Глава V. 5

Часть третья. Поражение. Глава V. 4


 

 

 

Разозленный Ашинас готов был уже собственными руками придушить этого наглеца и тем самым положить конец всему. И вдруг Гасан сказал:

– Я дам тебе согласие! Но прежде, поклянись, что безоговорочно примешь все мои условия. Дай мне слово мужчины, и тогда я поверю тебе.

Ашинасу не оставалось ничего иного, как согласиться.

– Клянусь тебе своей честью и достоинством, что приму все твои условия.

А сам подумал: «Все равно тебе отсюда живым не выйти. А если это и случится, то надеюсь до тех пор я перейду уже в иной мир и освобожусь от данного тебе слова».

– Во-первых, я разведусь с твоей дочерью в том случае, если ты согласишься выдать ее замуж за человека, которого я сам выберу ей в мужья. Естественно, этот брак будет поддельным. Во-вторых, ты обязан предоставить мне письменное обязательство, что отдашь мне Утруджу, как только «фальшивый муж» разведется с ней.

Хаджиб еле сдерживался от гнева. Этот мальчишка, у которого и молоко на губах еще не засохло, видимо решил потешиться над ним! Он заскрежетал зубами.

– И кто тот человек, которого ты прочишь в мужья своей жене? − язвительно спросил он.

Теперь пришла очередь Гасану заскрежетать зубами. Бранные слова нетерпеливо защекотали ему гортань, пытаясь вырваться наружу. Но тут юноша вспомнил о Утрудже и сдержался. Медленно, словно прислушиваясь к своим словам, он тихо произнес:

– Абуль Садж Дивдад. И я хочу, чтобы ты как можно скорее постарался привести его сюда. Но ни в коем случае не говори ему ни о чем, пока я с ним не встречусь. Если я пойму, что ты уже поведал ему о моем плане, то милосердия от меня можешь не ждать. У тебя нет иного выбора!

– Но над Саджем нависла та же угроза, что и над нашими головами. У судей есть некие улики, которые подвергают сомнению непричастность этого юноши к заговору, устроенного Афшином против халифа. Заклинаю тебя, назови другое имя! − не сдаваясь, воскликнул нервно Ашинас и вдруг замолчал. Хаджиб неожиданно вспомнил, как совсем недавно в его присутствии между Абу Дулафом и халифом зашел разговор о Абуль Садже. Повелитель интересовался, оправдались ли слухи о причастии этого юноши к заговору Афшина. И к удивлению Ашинаса, эмир абу Дулаф отозвался о Дивдаде в самых лестных выражениях. И попросил аль-Мутасима не слушать злых наветов. И халиф в ответ одобрительно кивнул головой, что несомненно означало его согласие со всеми сказанными абу Дулафом словами.

Главный хаджиб задумчиво воззрился на сына Афшина. А тот сердито закричал:

– Нет, нет и нет! Только Дивдад! Или же катитесь вы все в ад!

– Хорошо. Я даю тебе слово чести, что выполню все твои условия. Если ты исполнишь мои.

– Повтори еще раз, хаджиб, свою клятву! − вскричал Гасан.

– Клянусь чистым молоком вскормившей меня матери!

– Что ж, чудесно. Эй, стража! Уведите этого человека. Он мне уже надоел!

Ашинасу пришлось удалиться. В превосходном расположении духа. Он был человеком, сильно переживавшим по любым пустякам, но и быстро приходил в себя, если ему удавалось справиться с какой-либо тревожавшей его проблемой. Предложение Гасана вначала испугало, а затем воодушевило его к действию, показав нужный выход из сложившейся ситуации. Вернувшись домой, хаджиб велел позвать свою дочь. Вскоре она пришла, и отец со страданием отметил на ее осунувшемся, бледном личике следы незасохших слез. От его веселой и полной жизни дочурки, казалось, осталась лишь слабая тень.

– Что поделывает моя дочь? – ласково спросил он, привлекая к себе Утруджу. – Почему она так грустна и молчалива? О чем печалится ее душа?

Губы девушки нехотя раскрылись.

– Вам так кажется, отец. Со мной все хорошо, − и она попыталась даже улыбнуться.

– Раньше этот дворец был наполнен твоим искрящимся смехом, шутками, всевозможными забавами. Помнишь, как ты частенько рассказывала мне по вечерам всякие истории, прочитанные тобою из разных мудрых книг. Я же слушал и безмерно гордился тем, что обладаю несметным сокровищем по имени Утруджа. Дочь моя, скажи мне правду, причиной твоей печали является сын Афшина? Если так, то клянусь тебе святыми небесами, я вызволю его из тюрьмы! Лишь бы ты была счастлива, − Ашинас в эти минуты казался искренним.

Утруджа подняла глаза и бросила на отца долгий и печальный взгляд. Глаза ее были красны, вероятно, от бессонных ночей и поражали блеклостью век.

– Выдавая меня замуж за сына Афшина, вы ни один раз не спросили, хочу ли я этого или нет. Так зачем вам сейчас знать о моих желаниях? Вы сможете после этого повернуть время вспять? Или заставить меня забыть о… − тут девушка запнулась и, сделав невероятное усилие, чтобы не заплакать, встала и быстро отошла к окну.

Стояла глубокая ночь. Деревья дремали, спал и город. На небе не было видно ни месяца, ни звезд. Немного унылая, спокойная, ничем не примечательная ночь.

Ашинас вздохнул и погрузился в мрачное молчание. Так прошел час. Утруджа, так и не сказав больше ни слова, тихо ушла.

На следующий день, ближе к вечеру, когда уже сгущались сумерки над серым, затянутым белесыми облаками небом, ко дворцу Ашинаса приблизился некий всадник. Сказав что-то страже, охранявшей парадный вход во дворец, он верхом на коне въехал в мгновенно распахнутые перед ним ворота и спешился только во дворе. Лицо гостя было наполовину прикрыто концом его головного убора. Высыпавшие ему навстречу рабы почтительно пригласили его войти внутрь. Чувствовалось, что приход этого человека не был случайным и нежданным. Когда мужчина вошел во дворец, главный хаджиб встретил его в дверях.

– Мир тебе и милость Аллаха! − сердечно поприветствовал он прибывшего гостя.

Мужчина произнес ответное приветствие и открыл лицо.

– Надеюсь, вы объясните мне причину этой таинственности, − улыбаясь сказал Дивдад.

– Безусловно!

 

 

 


Оглавление

81. Часть третья. Поражение. Глава V. 3
82. Часть третья. Поражение. Глава V. 4
83. Часть третья. Поражение. Глава V. 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!