HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

89. Часть третья. Поражение. Глава VI. 4
90. Часть третья. Поражение. Глава VI. 5
91. Часть третья. Поражение. Глава VI. 6

Часть третья. Поражение. Глава VI. 5


 

 

 

В ту же ночь Утруджа увидела необычный сон. Она шла по чудесному зеленому полю и вдруг неожиданно провалилась в сырую и глубокую яму. В тот же миг одежда, бывшая на ней, вдруг куда-то исчезла и девушка оказалась совершенно нагой. Утруджу обуял жуткий страх, и она, крича и моля о помощи, пыталась вылезти оттуда, но всякий раз съезжала обратно на дно. Но тут некто протянул ей сверху руку, и она, ликуя от радости, выбралась на поверхность. И увидела своего спасителя. То был Садж! Он с улыбкой протягивал ей розу. Но стоило Утрудже взять у него этот цветок, как откуда ни возмись, на грозно потемневшем небе появилась черная страшная птица. Она издала резкий, отвратительный клекот, и бутон в руках девушки в тот же миг съежился, побурел и завял. Утруджа ахнула от огорчения и взглянула на Дивдада. И увидела, что он смеется, а его волосы стали огненно-рыжими. Вскрикнув от ужаса, она пробудилась и больше не смогла заснуть, до самого утра терзаясь в недобрых предчувствиях.

– Бисмиллах[107]! Упаси, Аллах, и отведи от нас напасти! − озабоченно всплеснув руками, воскликнула Закия, когда дочь Ашинаса утром рассказала ей свой сон. – Эх, госпожа, тебе надо было это видение на воду нашептать. Вода повернула бы вспять смысл диковинного сна, и предсказанные им возможные неприятности сошли бы на нет. Но истинно сказано, что на все есть воля Аллаха, а мы лишь покорные рабы его.

Утруджа пожала плечами и с иронией, смешанной с огромной долей грусти, сказала:

– Бояться снов? Ну нет! А если все происходит по воле Аллаха, то пусть он знает, что для меня нет жизни хуже той, что сейчас.

– Астагифируллах! Госпожа моя, не говорите слов, о которых будете потом сожалеть.

– Я сокрушаюсь лишь о том, что пришла в этот мир беспомощной и бесправной женщиной. Мой отец, души во мне не чая, не прислушался к моим мольбам, выдав насильно замуж. Мой возлюбленный испугался небесной кары и отступил, забыв о своих обещаниях. Эти двое любимых мною людей причинили мне неслыханную боль, но горе, горе мне! Ведь я совершила еще больший проступок, нежели они. По моей вине целый род подвергнут гонениям. Из-за меня князь Уструшаны мается в тюрьме вместе с Гасаном! – и Утруджа вновь залилась слезами.

К счастью для себя, она не знала об аресте Дивдада.

Закия в ответ сочувственно всхлипнула и принялась усиленно тереть глаза, делая вид, что тоже всплакнула. На самом деле плутовке было все равно. В душе она осуждала госпожу Утруджу. Получив в мужья сына князя, дочь старого Ашинаса не оценила привалившего ей счастья, и от чрезмерного самодовольства натворила глупостей. Намела выше крыши, а теперь не знает, чем разгрести.

– Молодая ханум, господин Ашинас идет сюда! – торопливо сообщил, вбежав в комнату, пятнадцатилетний мальчишка – евнух по имени Басам.

– Дурень, кто тебе позволил нахальным и дерзким образом врываться в покои госпожи Утруджи? – прошипела Закия.

Юный евнух покраснел.

Закия бросив уничтожающий взгляд на раба, решила проучить этого выскочку в другой подходящий для этого момент. С некоторых пор она возревновала беднягу-евнуха, лишь недавно попавшего во дворец с невольничьего рынка. Ей казалось, что юный кастрат пытается всякими способами войти в доверие к госпоже Утруджа и завоевать ее расположение. С тех самых пор как она вознеслась довольно высоко над всеми остальными слугами, тщеславной девушке нетерпелось показать и испытать силу своей власти.

Она не переставая важничала и задирала нос перед бывшими своими товарками, и не ставила их ни во грош с тех пор, как ее хозяйка переселилась во дворец своего отца хаджиба Ашинаса.

– Мой маленький лимонный цветок! − нежно пробормотал Ашинас, прижимая дочь к своей груди. – Я пришел к тебе с одной важной вестью, − ласково поглаживая Утруджу по голове сказал он через некоторое время спустя.

– Да? Надеюсь, это хорошие новости, − равнодушно ответила дочь.

– Доченька, твой брак с сыном Афшина стал опасным и для тебя и для нашей семьи с той самой минуты, когда пал его отец, – начал обьяснять Ашинас. – Видишь ли, должность главного хаджиба облечена огромной ответственностью и влечет за собой множество условий. Одно из них гласит: хаджиб не имеет права…

– Отец! − вскочив на ноги, крикнула Утруджа. Лицо ее было красно от гнева, а глаза полны слез.

– Что такое, почему ты плачешь? − растерянно спросил Ашинас.

– Почему? Отец, ты еще спрашиваешь почему? Я твое единственное дитя. Но, нет. Я твоя игрушка! Вчера ты пожелал выдать меня замуж, потому что должность хаджиба понуждает искать дружбу с любимцами халифа. А сегодня ты стараешься побыстрее развести свою дочь с бывшим уже любимцем. И ни один раз ты не спросил себя, а чего желает моя единственная дочь?

– Замолчи! − вскипел Ашинас. – Я не хочу слушать твои пустые и никчемные обвинения! Все мои дела и поступки совершались исключительно ради твоего блага, неблагодарная ты девчонка! – хаджиб аж затрясся от злости и обиды. – Ооо, знаю, во всем виноваты твои проклятые книжки! Ты возомнила себя мудрейшей и решила, что имеешь те же права, что и мужчины? Воли захотелось? Об этом пишут в твоих книжках? Значит, пришла пора подрезать тебе крылышки. Эй, слуги! Соберите книги, что находятся в этой комнате и сожгите все до одной. И с завтрашнего утра не выпускайте эту девчонку и за порог ее покой. Каждого, кто ослушается моего приказа, я задушу собственными руками! Но сейчас препроводите вашу госпожу в комнату для молений. Там ее ждет гость.

– Смотри, Закия, что ждет обожаемую дочь, а точнее, игрушку, когда она пытается протестовать! − горько усмехаясь, прошептала Утруджа и обессиленно упала на ложе.

 

 

 


Оглавление

89. Часть третья. Поражение. Глава VI. 4
90. Часть третья. Поражение. Глава VI. 5
91. Часть третья. Поражение. Глава VI. 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!