HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Созерцатель

Обсудить

Философское эссе

 

 

 

Я писал это не для всех, но для тебя одного:
мы достаточно большая аудитория друг для друга.

        Эпикур

 

 

 

Чем яснее и светлее в человеке сознание, созерцание мира,
тем неотступнее преследует его загадочность бытия,
тем сильнее будет он чувствовать потребность подвести итоги,
сделать какой-либо конечный вывод о жизни и бытии вообще;
тем менее человек будет доволен просто тем,
что он живёт и постоянно лишь предотвращает нужду.

       Артур Шопенгауэр

 

 

 

Если твои дела нужны Миру,
они будут нужны и тебе.

        Слова Ванталы

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.09.2010
Оглавление

3. Архитектоника Равновесия
4. Инверсум
5. Давление Супержизни

Инверсум


 

 

 

Теперь вернёмся к окружающему тебя материальному миру и к твоему старому, как сам этот мир, вопросу: откуда он взялся? И при более глубоком рассмотрении этот вопрос тянет за собой другие: каким образом он взялся и даже почему, с какой целью? И какова его судьба в невообразимо отдалённом будущем?

О том, откуда мир взялся, я начну, исходя из имеющегося у тебя понятия равновесной петли. Петля первого порядка проделывается Изначальным от себя к себе же и проходит через область неустойчивости, не покидая её. То есть – не поднимаясь над поверхностью океана Изначального.

Как я уже говорил, может быть различная степень самостоятельности разных «нечто» и согласованности взаимодействий между разными «нечто».

Абсолютным максимумом самостоятельности и максимумом согласованности, выражающихся в самодостаточности и гармоничности всех своих процессов, обладает само Изначальное. И – наравне с Ним и как бы параллельно – тот Его аспект, о котором я говорил недавно.

Минимумом самостоятельности и минимумом же согласованности во взаимодействии обладают почти все «нечто» в области неустойчивости, не нашедшие «партнёров» или не способные (хотя может ли Изначальное родить такие?) к комплементарному синтезу. Они появляются и растворяются в метаплазме, уступая место новым.

Исключение составляют те случаи, когда минимально самостоятельные «нечто» находят таких «партнёров», ассоциируются в комплементарное множество и обнаруживают во взаимодействии максимальную согласованность. Это и есть равновесная петля первого порядка.

У нас, очевидно, остался ещё один случай: максимум самостоятельности при минимальной согласованности. Вот на нём подробнее и остановимся.

Очевидно, речь идёт не о нулевой согласованности (возможно ли такое? Позже увидишь, что всё-таки особым образом возможно, и даже меньше нуля). Я имею в виду степень согласованности, минимально возможную для взаимодействия конкретных «нечто». То есть какой-то очень близкой, но не равной нулю.

И, конечно, не о самостоятельности, условно равной единице (то есть самодостаточности, которой обладает только Изначальное), а об очень близкой ей величине, почти равной, но на какую-то малую величину меньшей. То есть о том, что существует само по себе, почти независимо от Изначального, не нуждаясь в Его субстанциональной и функциональной поддержке. О том, что каким-то непостижимым образом само поддерживает своё существование и остаётся стабильным практически вне связи с Тем, из чего оно возникло.

Этот случай как раз и представлен той Вселенной, в которой ты живёшь и частью которой в определённом смысле являешься. Конечно, в бесконечности континуума Изначального возможны и другие такие Вселенные с другими условиями существования, причём их опять-таки может быть бесконечно много. Но я о подобных случаях говорить не буду – это увело бы нас слишком далеко от обсуждаемой темы. Я только мимоходом замечу, что наиболее общие закономерности их рождения, существования и исчезновения те же, что и для нашей. А нас интересует наша Вселенная вместе с нами.

Рождение Вселенной непостижимо, как и всё, что имеет истоки в Изначальном. Прежде всего потому, что оно причинно не обусловлено – точно так же, как и рождение любого другого «нечто». Это спонтанный творческий акт Изначального. У этого события нет никаких внешних регулирующих механизмов – все «механизмы», регулирующие его, придающие ему какую-то оформленность и задающие ему какое-то направление, рождаются вместе с ним и формируются вместе с его последствиями, развёртывающимися в пространстве-времени. Примерно как все функции и свойства живого организма проявляются по мере его роста и развития.

Представь, что какой-то участок океана Изначального вдруг пришёл в особо возбуждённое состояние. Если «обычную» активность я сравнил с рябью и волнами на его поверхности, то событие, о котором говорю сейчас, можно сравнить с подводным извержением вулкана, которое сопровождается огромными волнами типа цунами, тектоническим сдвигом дна вверх и образованием острова над его поверхностью.

Для дальнейшего рассмотрения важно понять, что при этом происходит с точки зрения равновесия. А происходит движение вверх по вертикальной составляющей, через область неустойчивости и выше неё. Туда устремляется то, что смогло перескочить энергетический барьер, поставленный для потенциально менее устойчивых образований, и, что самое важное, остаться там. Образуется состояние (ибо не надо забывать, что когда я веду речь о равновесных петлях, то имею в виду состояния Изначального) некоторой функциональной «изолированности» части Изначального от Его остального континуума. Как если бы они оказались разделёнными слоем области неустойчивости, выполняющей теперь роль барьера, мембраны или фильтра, не пропускающего в стабильное состояние всё то, что не способно к нему. То есть вновь полученное «нечто» оказывается гораздо более устойчивым и самостоятельным, чем все остальные «нечто», кишащие в области неустойчивости.

Интуитивно ясно, что такое «нечто», чтобы поддерживать собственное существование практически вне Изначального, должно обладать внутренними ресурсами, величина которых не поддаётся никакому воображению. И поэтому при его образовании, должно быть задействовано невообразимо огромное, по человеческому пониманию, количество энергии. Хотя, что значит «огромное» для бесконечной мощности континуума, если это «огромное» конечно?

Такое вновь образованное целостное «нечто» оказывается равновесным внутри себя самого. При этом нет максимальной согласованности между процессами, определяемыми двумя горизонтальными составляющими Равновесия. Напротив, в условиях изоляции, начавшейся с самого момента рождения, она скачком снижается до минимума. Горизонтальные составляющие Равновесия разобщаются друг от друга, становятся раздельными, а вертикальная – как бы «сворачивается» и замыкается сама на себя, «уходит со сцены», перестаёт быть равноправной с ними. У меня нет других образов, которые бы смогли помочь тебе более наглядно представить то, о чём сейчас говорю.

Получается такой тип Равновесия, при котором образованное целостное «нечто» сохраняет относительную стабильность благодаря уникальной комбинации своих внутренних свойств. Причём это «нечто» обладает энергетической избыточностью как потенциалом для проявления максимальной согласованности своих частей и элементов. Но этот потенциал оказывается глубоко захороненным, законсервированным и замурованным, можно сказать, в каком-то смысле «спящим».

Образованное таким способом «нечто» после рождения как бы «застывает», оказываясь субстанционально и функционально почти закрытым для Изначального, этакой «вещью в себе». И, будучи схожим с Ним в степени самостоятельности, оно является как бы Его антиподом по степени согласованности своих внутренних процессов.

Это как бы самовыворачивание Изначального наизнанку, рождение Им чего-то такого, вернее, достижение Им такого квазистабильного состояния, которое максимально отличается от Него самого и существует параллельно с Ним. Вот этот процесс я называю инверсией Изначального, образующееся «нечто» – Инверсумом, а «материал», из которого он построен – инверсной реальностью.

Ты уже догадался, что инверсия Изначального положила начало рождению Вселенной, под Инверсумом я и понимаю Вселенную, а «инверсная реальность» – это просто другое название для того, что подразумевают под понятием «материя».

 

 

*   *   *

 

Не думай, что я употребил слово «антипод» применительно к Инверсуму в каком-то оценочно-негативном смысле. Здесь легко провести неуместную аналогию какого-то «отторжения» или «отпадения» от Изначального какой-то его части, которая «испортилась» и «взбунтовалась» против Него. И приплести сюда старый миф о том, что мир – это неподвластная Творцу вотчина «тёмного» начала, противоположного Ему. Все определения такого рода – чисто человеческие выдумки, не имеющие к реальному положению вещей ни малейшего отношения. Мы к этому ещё вернёмся.

Инверсум – это такое же творение Изначального, как и всё остальное, только обладающее высокой степенью самостоятельности при минимальной согласованности действующих в нём горизонтальных составляющих Равновесия. Или, если угодно, другое определение: Инверсум – это относительно самостоятельное, устойчивое «нечто», в котором вертикальная составляющая Равновесия сведена к минимуму. Понятно ли тебе, что я всё время говорю о Равновесии в самом глобальном смысле?

В отношении горизонтального Равновесия в целом Инверсум нейтрален, то есть составляющие, ответственные за порядок и хаос во всём, что там происходит, совершенно равноправны. Если такое утверждение кажется тебе странным и противоречащим фактам наблюдаемого мира – ведь кажется, что в Инверсуме преобладает хаос, – то немного погодя ты увидишь, что это только кажется, а в действительности хаотичность и упорядоченность мира уравновешены. При более глубоком видении это становится ясным. Форма этого Равновесия несколько иная, чем в области неустойчивости Изначального: там это равновесие динамическое, а в Инверсуме – не то чтобы абсолютно, но в гораздо большей степени статичное, – так сказать, «застывшее», «замороженное». Но всё-таки горизонтальное Равновесие, пусть и в такой форме, в целом сохраняется.

А вот с вертикальной составляющей дело обстоит совсем иначе. Если бы Изначальное ограничивалось бы только двумя горизонтальными составляющими (конечно, всякие допущения типа «если бы» относительно Изначального абсурдны, но я делаю это только для того, чтобы облегчить тебе понимание), то Инверсум, раз возникнув, мог бы существовать вечно. То есть был бы так же самодостаточен, как и само Изначальное. Но ты знаешь, что Инверсум возник именно благодаря наличию третьей, вертикальной составляющей; само его появление и существование обусловлено определёнными метаморфозами, произошедшими именно с ней. И его неизбежное исчезновение тоже обусловлено метаморфозами вертикальной составляющей. То есть Инверсум родился как состояние глобального отклонения Изначального от Равновесия по третьей составляющей, то есть как следствие Его гигантской вертикальной флуктуации. И исчезнет как возвращение Изначального к себе из этого состояния.

Иными словами, Инверсум, будучи в состоянии внутреннего горизонтального Равновесия, является вертикально неравновесным по отношению к Изначальному. Но это вертикальное неравновесие как бы «спрятано» в глубине инверсной реальности. Если бы оно было актуальным, как у любого «нечто» в области неустойчивости, Инверсум не просуществовал бы и секунды, он бы прекратил своё существование очень быстро после рождения. Хотя для вневременного Изначального как срок существования Вселенной, так и виртуальный, исчезающе малый момент существования всякого «нечто» в области неустойчивости совершено равноправны.

И вот это спрятанное, замурованное до поры до времени вертикальное неравновесие представляет собой определённый потенциал восстановления. Это как некий отложенный на неопределённое будущее глобальный исход всего, что мы считаем «материальным миром» со всеми фундаментальными атрибутами его существования – временем, пространством и причинной обусловленностью. Я буду называть такой исход реинверсией, а «движущую силу» этого исхода – реинверсным потенциалом.

Этот реинверсный потенциал подспудно, скрыто присутствует в инверсной реальности, подобно сжатой пружине, и, медленно разворачиваясь, толкает, вернее, побуждает или, ещё вернее, стимулирует её к восстановлению равновесия по третьей составляющей. То есть – направляет движение всего Инверсума к возвращению в Изначальное.

Ты спросишь: каким образом этот потенциал содержится в инверсной реальности, «где» он в ней спрятан?

Я не могу ответить тебе на этот вопрос так, чтобы у тебя создалось рациональное понятие. Это одна из тех великих тайн творчества Изначального, относительно которых невозможно сформировать адекватное рациональное представление. Я могу только констатировать примерно следующее.

Во-первых, реинверсный потенциал нигде конкретно в материи не сосредоточен (хотя, как тебе станет ясно потом, имеет точки приложения различной интенсивности). Он присущ ей всей целиком и принадлежит к неотъемлемым и наиболее существенным её свойствам. Таким, например, как свойство не исчезать и переходить из одной формы в другую.

Во-вторых, он заложен в самом её фундаменте; на той глубине, где стирается грань между всеми конкретными её формами; на том уровне, где она эквивалентна энергии, и даже ещё глубже. Я бы даже сказал – на том уровне, на котором она вообще возникает как таковая; на котором метаплазма Изначального превращается в неё. Потому что реинверсный потенциал – это, образно говоря, очень слабая память Изначального о самом себе в глубине инверсной реальности. И одновременно – слабо выраженная, но неуничтожимая тенденция вспомнить. Эта неуничтожимая память находится глубже, чем все природные законы; глубже, чем причинная обусловленность, которая удерживает инверсную реальность именно в таком состоянии, в каком мы её воспринимаем.

Это похоже на то, как если бы инверсия была для Изначального глубоким забытьем, потерей сознания, впадением в каталепсию, глубокий анабиоз. Или даже – коматозным состоянием. А реинверсия – неопределенно далёким во времени, но неизбежным выходом из этого состояния, своего рода пробуждением после долгого летаргического сна. Или так: возникновение, бытие и исчезновение Инверсума можно сравнить с образованием льда на реке, существованием его в течение зимы и таянием весной. Но ты же понимаешь, это только образные параллели, которые могут быть проведены в человеческом сознании, и не более того.

Что такое инверсия по существу и какова… не причина, а, скажем так, её предпосылка, – с точки зрения равновесных составляющих, я тебе объяснил, как мог. Если ты хочешь более глубокого, понятного, убедительного или правдоподобного объяснения, то боюсь, у меня такого нет. Хотя бы потому, что если я попытаюсь погрузить тебя в какие-то ещё более глубокие уровни рационального понимания, то всякий смысл, передаваемый словами, там попросту исчезнет.

 

 

*   *   *

 

Существует множество мифов о сотворении мира Первоначалом. Их общая идея такова, что мир был создан по велению Бога в соответствии с определённым замыслом и с определённой целью. Я не хочу развивать дальше эти представления и сразу же скажу, что сами понятия «замысел» и «цель» не свободны от человеческих аберраций мышления. Они слишком, так сказать, антропоморфны, чтобы их можно было рассматривать как подходящий смысловой фундамент для наших с тобой построений.

Как я уже говорил, у возникновения мира не было причины, а у его существования нет заранее заданной, предопределённой цели. Я бы сказал, что возникновение мира не необходимо и не неизбежно, неизбежен только его конец. Для рождения Вселенной в Изначальном была только предпосылка, проистекающая из его избыточности. А если ещё точнее, Инверсум возник по «собственной инициативе» из возможности, предоставленной Изначальным. Он как бы «отфильтровался» в реальное устойчивое состояние из бесконечного множества виртуальных неустойчивых состояний. Или, если такой образ тебе ближе, перескочил через барьер состояния, за которым может существовать относительно стабильно и изолированно по своим законам.

В Изначальном нет никакого специального «желания» или «намерения» создавать Инверсум. Просто Ему свойственно в своих бесконечных метаморфозах допускать и такую даже для себя необычную флуктуацию, как инверсия. Только и всего. Изначальное – это не скульптор, не архитектор и не режиссёр мироздания. Здесь уместнее другое сравнение, которое я уже приводил: Изначальное для всякого «нечто» (инверсное состояние это или что-то другое, не имеет значения), – как для растения почва, семя в этой почве, воздух, вода и солнце одновременно. Оно является суммой всех необходимых условий для того, чтобы Инверсум возник. Вряд ли активность Изначального можно назвать «движущей силой» этого процесса. Хотя аспект направленного действия тоже присутствует в какой-то минимальной степени. Но можно ли отделить этот аспект от стремления всякого «нечто» к самореализации? Сам подумай: можно ли сказать, где начинается одно и заканчивается другое, если всё оттуда? Вот то-то и оно!

И какую специальную цель можно определить тому, что родилось спонтанно и самопроизвольно, как некое особо устойчивое состояние среди бесчисленного множества не столь устойчивых состояний, но в той же мере имеющих «право» на существование? Цель предполагает движение к определённому состоянию, достижение чего-то, после чего дальнейшее движение оказывается не нужным или невозможным, оно заканчивается. То есть цель предполагает конец движения. Очевидно, цель Инверсума, если такую вообразить, не может быть каким-то частным моментом внутри самого Инверсума, она касается его целиком. А точнее, она является отношением Инверсума и Изначального.

Но я уже сказал: Инверсум прекратит своё существование, влившись в Изначальное. Если и говорить образно о «цели» существования Инверсума, то вот она: реализовать реинверсный потенциал, глубинно присущий ему. То есть прийти к своему закономерному концу.

Всё сказанное о «причине» и «цели» справедливо по отношению ко всем мирам, которые возникают из Изначального; ко всем формам Его инверсных состояний, какие только возможны и действительны. Но я говорю о той форме инверсного состояния, в которой живёшь ты.

Сколько представлений о начале мира, столь же много представлений и о его конце. Человеческая фантазия родила на эту тему множество прогнозов. Неугомонный разум, несмотря на то, что он не в состоянии вместить в себя адекватное представление, и даже на то, что он сам отдаёт себе отчёт в этом, всё же на грани последнего усилия пытается превозмочь свои границы и понять... Когда ЭТО произойдёт? И главное, как ЭТО произойдёт?

Эти вопросы – из того же ряда, как и то, каким образом мир начал существовать и каким образом он поддерживает собственное существование. Если бы разуму удалось понять это, он понял бы и то, каким будет конец. Поэтому здесь тебе придётся довольствоваться образами, которые я дам. А пока в очередной раз забегу вперёд и отмечу, что, как ни сложно тебе поверить, но то, каким образом это произойдёт, в какой-то мере зависит от мыслящих и сознающих себя существ во Вселенной. А значит, и от тебя тоже.

Я уже мимоходом отметил, что реинверсный потенциал энергетически избыточен, то есть включает в себя и возможность достижения максимальной согласованности. То есть я подразумевал, что реинверсия тоже должна сопровождаться комплементарным синтезом. Только по сравнению с рассмотренными ранее случаями такое событие должно быть огромным по масштабам. Ведь оно, по логике вещей, должно охватить весь Инверсум. На ум тебе сразу приходят какие-то глобальные катаклизмы, не поддающиеся никакому воображению. Что-нибудь сравнимое с Большим Взрывом, породившим Вселенную, только наоборот – типа всеобщего коллапса, сжатия всего материального мира в одну сингулярную точку. о-то сравнимое с Большим Взрывом, породившим Вселенную, только наоборот, что-нибудь типа зом он поддерживает собственное сущестНо всё может быть не столь драматично. И не столь однозначно-прямолинейно.

Я скажу, что будущее Инверсума однозначно только в смысле его неизбежного исчезновения. Но оно совершенно неопределённо в отношении того, по какому сценарию это произойдёт, – а их возможно множество, и разумные существа в некоторых из них могут сыграть весьма существенную роль. Не вдаваясь в детали, я укажу тебе на альтернативный вариант реинверсии: инверсная реальность просто мягко и спокойно исчезает без всяких мировых катастроф. И вместе с ней исчезают условия её существования – пространство-время и причинная обусловленность, уступая место Изначальному, как бы «растворяясь» в Нём. Я уже приводил это сравнение – как весной тает лёд на поверхности водоёма, или снег постепенно сходит на нет. Вполне может быть и так. Причём этот лёд может растаять не сразу и не везде, а распавшись сначала на множество отдельных льдин.

Думаю, ты понял, что я здесь подразумеваю. И сама инверсная реальность, и скрытый в ней реинверсный потенциал в принципе допускают множественность отдельных случаев комплементарного синтеза. Комплементарных ассоциаций может возникнуть несколько, и все они могут прийти к комплементарному синтезу – каждая к своему. То есть, говоря совсем просто, реинверсия возможна по частям. Инверсум гипотетически может исчезнуть не весь сразу, а постепенно, предварительно распавшись на множество «островков» – каждый со своим вариантом исхода в Изначальное. Предоставляю твоему воображению возможность самому строить разные картины.

Но скажу одно: как именно это произойдёт, не может знать никто. Конкретный вариант конца мира никак не запрограммирован и не задан. Есть только начало и есть конец. Есть вхождение Изначального в инверсное состояние, пребывание в нём и выход из него. Ты уже догадался: вот эту траекторию, какой бы извилистой она ни была, – траекторию возвращения Изначального к себе через инверсию, инверсное состояние и реинверсию – я называю равновесной петлёй второго порядка.

 

 

*   *   *

 

Да, кроме петель первого порядка, Изначальное описывает ещё и такие. Но инверсные петли второго порядка, если можно так выразиться, – исключительный случай даже по сравнению с петлями первого порядка. Понятно, что такие слова, как «редко» и «исключительно» едва ли применимы к актуальной бесконечности Изначального; я применяю их в качестве соотносительной вероятности двух типов петель. Я хочу сказать, что инверсия, предполагающая неизбежную реинверсию, – это гипер-уникальная возможность среди уникальных возможностей образования комплементарных групп в области неустойчивости.

Говоря языком международных отношений, какая-то конечная «часть» Изначального «решилась» на автономию. Это была такая часть, которая уже с самого начала своей тенденции к «отделению» содержала в себе все необходимые компоненты для комплементарного синтеза. Но «предпочла» отсрочить этот момент на неопределённое будущее, сохранив его в качестве потенциального события. Конечно, речь не о решении или предпочтении, а о преодолении барьера, за которым возможны устойчивые образования, степень самостоятельности которых близка к единице. И вот эта часть оказалась способной к тому, чтобы преодолеть указанный барьер и в таком качестве продолжить неопределенно долгое существование, относительно изолированное от Изначального и со своими внутренними условиями, среди которых главным является причинная обусловленность.

Я хочу подтвердить, что общепринятая гипотеза «Большого Взрыва» не лишена оснований. Не нужно понимать это буквально, но с точки зрения субстанционального аспекта Изначального это выглядело примерно как одномоментный «выброс» колоссального количества энергии из одного источника, стремительное расширение её во все стороны и одновременное «застывание» в более и более конденсированные и организованные формы. Вот так примерно произошла, вернее, закончилась инверсия.

Ты спросишь, если это был «выброс», то откуда и куда?

Прежде чем ты осознаешь, что этот вопрос, попросту говоря, некорректен, я скажу, что инверсия Изначального не сводится только к рождению Инверсума, она завершается им. Это условно говоря, пятая стадия единого процесса, который рационально непостижим – так же, как и комплементарный синтез. Можно только констатировать, что это как бы обратный процесс: не в Изначальное, а из него.

Первой стадией инверсии было некое спонтанное возмущение метаплазмы; очень резкое возрастание активности в каком-то обширном её «участке» области неустойчивости. Ты спросишь, что значит «очень резкое» и «обширное»? Достаточное для образования Инверсума с его реинверсным потенциалом – больше тут ничего не добавить и не уточнить.

Второй стадией было некоторое субстанциональное и функциональное обособление этой возмущённой активной «зоны» от континуума Изначального. Это было образование нового «нечто» в области неустойчивости. Но такого особенного «супернечто», которое содержало в себе, с одной стороны, возможность дальнейшей самоизоляции и относительно самостоятельного существования; с другой стороны, все необходимые компоненты для комплементарного синтеза. Это проявление всё того же дискретно-континуального дуализма Изначального, но в особой и исключительной форме.

Третьей стадией была концентрация этого «супернечто», своего рода «сжатие» его вместе со всеми атрибутами своего существования в точечное состояние перед тем, как превратиться во всё то, из чего создан мир. Это можно сравнить с приготовлением обособившейся «части» Изначального к прыжку в неизвестное новое состояние. Или, если сравнить Большой Взрыв с выстрелом из орудия, то это – заряжание. А предыдущие стадии можно было сравнить с подготовкой орудия и наведением его на цель.

Четвёртая стадия – это кульминационный момент инверсии. Это уникальный фазовый переход, который субстанционально начинается с метаплазмы и заканчивается энергией, которая уже потом «кристаллизуется» в материю. Здесь происходит разобщение горизонтальных составляющих Равновесия и «сворачивание» вертикальной. Та часть Изначального, которая «заварила эту кашу», резко меняет свойства, превращаясь в нечто иное – в огненный сверхплотный сгусток, рвущийся за пределы себя, чтобы дать начало новому состоянию. Это – момент сгорания пороха, который через мгновение огромным давлением раскалённых газов выбросит снаряд из ствола.

Собственно рождение материи в ходе пятой стадии – Большого Взрыва – это уже конец инверсии и начало существования Инверсума. Это выстрел Непостижимого в Неизвестное.

То есть, по сути, инверсия – это превращение метаплазмы в ходе своего «извержения» в абсолютно иное для себя, инверсное состояние – в энергию как субстанциональный эквивалент, соответствующий этому новому состоянию. И затем уже эта бушующая, рвущаяся во все стороны энергия по мере расширения как бы «утихает», как бы из стихийной бесформенности обретает формы, «расслаивается» на типы взаимодействий, структурируется и кристаллизуется, образуя сначала самые простейшие, которые ты знаешь как элементарные частицы. А затем всё более и более иерархически организованные и сложные – атомы, молекулы, газопылевые туманности, звёзды, галактики и скопления галактик. Процесс распространения и распределения энергии в пространстве-времени, включая её конденсацию в материю и образование из неё усложняющихся систем – это и есть история развития Инверсума от Большого Взрыва до настоящего момента. Но подробно это я излагать не буду, тебе сейчас это ни к чему. Речь я веду только о рождении Инверсума в целом.

Так вот, это не было выбросом «откуда-то куда-то». Как не было, строго говоря, момента времени, «когда» это произошло. Если и говорить о том, «когда и где» это произошло, – это произошло и имеет место субстанционально – в Изначальном. То есть инверсия имела место в том же бесконечномерном вневременном континууме Изначального, и Инверсум существует там же. Они не мешают друг другу и не вытесняют друг друга (можно ли «вытеснить» Изначальное?), одно свободно проходит сквозь другое. И добавить тут по существу или уточнить нечего. Ты сам это понимаешь, если понял всё, что я говорил об Изначальном раньше.

Но Инверсум отделён от Изначального функционально – в смысле состояния. Как лёд на поверхности водоёма отделён от этой воды по своему агрегатному состоянию, химически будучи той же самой водой и возникнув из неё же. И само возникновение Инверсума – не только в рассмотренном выше субстанциональном аспекте, но уже в полном смысле инверсии Изначального, – произошло не в каком-то четырёхмерном пространстве-времени, которое было бы «до него». «До» инверсного состояния никакого пространства-времени, которое ты связываешь со Вселенной, не существовало. И пространство, и время возникли вместе с материей в ходе инверсии.

То есть: инверсия – это такая метаморфоза Изначального, в ходе которой возникает не только инверсная реальность, но и все специфические условия её существования, такие как пространство и время. Мало того, результатом инверсии является и причинная обусловленность. Это рассмотренная выше горизонтальная, «круговая» взаимообусловленность всех форм инверсной реальности, выражающаяся в фундаментальных константах, четырёхмерности пространства-времени, типах взаимодействий и физических законах, определяющих облик Инверсума.

И ты знаешь, что современная физика и космология подтверждают то, что я говорю. Согласно теории относительности и более поздним интерпретациям фактов наблюдаемой Вселенной, относительно самого пространства есть два (как их ни сложно себе представить) неоспоримых вывода. Во-первых, оно само расширяется вместе с продолжающимся после Большого Взрыва разлётом галактик. Во-вторых, оно искривлено самим присутствием материальных объектов, обладающих массой, что и определяет гравитацию как их всеобщее свойство. Это всё ты знал и без меня, но я напомню, это фундаментальные положения современного научного мировоззрения. Пространство не пустое вместилище для материальных объектов, а время не просто всеобщий хронометраж длительности процессов во вселенной. И пространство, и время связаны с материей на наиболее глубинном уровне – на том, где она представляет собой чистую энергию без какой-либо оформленности.

 

 

*   *   *

 

Время тоже возникло вместе с Инверсумом. Я имею в виду то время, которое является общим для всех процессов во Вселенной и отражает наиболее общую тенденцию направления перемен. Традиционная наука тоже признаёт наличие такой тенденции. Для неё придумано даже поэтическое название «космологическая стрела времени». В общепринятом научном понимании все процессы во Вселенной движутся необратимо от начала к концу, и этот факт выражается в общем росте энтропии, то есть, проще говоря, рассеянии энергии в пространстве и увеличении беспорядка. Так говорит второй закон термодинамики. Кстати, редко кто задумывается о том, что это, строго говоря, не закон, а эмпирическое обобщение для наблюдаемой картины мира, которое ниоткуда не следует, не имеет под собой более фундаментальных закономерностей. Это просто общее свойство мира, и добавить к этому нечего.

Но в каком смысле увеличение беспорядка может вести к всеобщему концу? Интуитивно ясно, что если Вселенную ждёт конец, то это не может выражаться просто в рассеянии энергии в пространстве – предоставленный сам себе, этот процесс может идти бесконечно долго. В каком-то смысле процесс, ведущий к концу Вселенной, должен быть обратным тому, который её породил. То есть не противоположным, а именно обратным – ведущим туда, откуда он начался, но возможно, уже другим путём.

Ты теперь знаешь, что в действительности существует более глубокая скрытая причина общего движения всего во Вселенной к концу, а значит, и причина самого времени. Это наличие в фундаменте инверсной реальности, то есть материи, реинверсного, в смысле грядущего конца я бы сказал – эсхатологического потенциала, который очень медленно (по меркам Вселенной) «разворачивается» изнутри и неуклонно движет её к финалу. Реинверсный потенциал – та скрытая пружина, то движущее начало в фундаменте инверсной реальности, по воздействием которого она завершит равновесную петлю второго порядка, начатую в Изначальном го, астью значальнымого движущее начало, обратным энергии в пространстве .

Вернёмся теперь к видению Инверсума с точки зрения горизонтальной и вертикальной составляющих Равновесия. На том уровне движения материи, который в науке называют «макроскопическим», на уровне механического движения в пространстве элементарных частиц, атомов и всего, что из них состоит, хаос действительно преобладает в Инверсуме. Но есть и столь же всеохватная, пронизывающая решительно всё упорядоченность. Она проявляется прежде всего в том, что однотипные первейшие элементы, из которых состоит всё вещество Вселенной (я имею в виду элементарные частицы), абсолютно идентичны друг другу. На более высоком уровне упорядоченность проявляется в том, что они образуют атомы и молекулы строго определённым образом по законам, описываемым квантовой механикой. Далее, существуют неизменные константы, такие как скорость света, гравитационная постоянная и величина наименьшего действия (постоянная Планка), а также свойства элементарных частиц: масса, заряд и другие. Есть также фундаментальные свойства пространства (такие, как трёхмерность и однородность по всем направлениям) и времени (как необратимость). Существуют устойчивые типы взаимодействий или, проще говоря, сил в природе, определяемые разными потенциалами и проявляющие себя по-разному на различных расстояниях и уровнях. В макромире это гравитация и электромагнетизм; в микромире – силы, ответственные за стабильность атомных ядер, а также за превращение и распад элементарных частиц.

Я говорю только самые общие положения, но и их достаточно для совершенно отчётливого видения того факта, что Инверсум обладает тотальной многоуровневой упорядоченностью. Не будь так, в нём не было бы ни закономерностей, ни сколько-нибудь устойчивых и организованных форм существования материи. Он был бы тогда действительно аморфной, бесструктурной и безликой энергетической кашей, лишённой каких бы то ни было устойчивых свойств и внутренних связей.

Но я хочу обратить твоё внимание на то, что хаос и порядок в Инверсуме существуют как бы по отдельности, они разобщены и относятся к различным аспектам бытия материи в пространстве-времени. Иными словами, горизонтальные составляющие Равновесия в нём почти не согласованы; вертикальная составляющая равновесия в нём, как я уже сказал, замкнута сама на себя. Согласованности не было с самого начала его существования. Инверсум возник именно таким и в таком качестве, и это делает его тем, что он есть. И, поскольку он не бесконечен так, как Изначальное, а содержит только потенцию проявления бесконечности, но при этом устойчив, то все происходящие в нём процессы определяются не свободой бесконечности и не гармонией, а чем-то другим. Чем-то таким, органически и внутренне ему присущем, что как бы изнутри, собственными силами удерживает его в таком качестве и состоянии – в инверсном состоянии.

Вот это «что-то другое» и есть причинная обусловленность. Она коренится примерно там же, где и реинверсный потенциал. Но коренится как противоположная сила, как потенциал удерживания Инверсума в состоянии рассогласованности горизонтальных составляющих равновесия. Конец Инверсума будет означать прежде всего отмену причинной обусловленности. Я подчёркиваю, чтобы ты осознал: не изменение условий и законов, не преобразование в другой Инверсум с другими правилами вселенской «игры». А именно – исчезновение причинности как таковой.

Это будет выходом вертикальной составляющей из глубокого материального «подполья» и восстановлением всеобщей согласованности, подобно Фениксу, возрождающемуся из пепла. Это будет завершением равновесной петли второго порядка.

Это будет возвращением свободы Изначального.

 

 

 


Оглавление

3. Архитектоника Равновесия
4. Инверсум
5. Давление Супержизни
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!