HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Созерцатель

Обсудить

Философское эссе

 

 

 

Я писал это не для всех, но для тебя одного:
мы достаточно большая аудитория друг для друга.

        Эпикур

 

 

 

Чем яснее и светлее в человеке сознание, созерцание мира,
тем неотступнее преследует его загадочность бытия,
тем сильнее будет он чувствовать потребность подвести итоги,
сделать какой-либо конечный вывод о жизни и бытии вообще;
тем менее человек будет доволен просто тем,
что он живёт и постоянно лишь предотвращает нужду.

       Артур Шопенгауэр

 

 

 

Если твои дела нужны Миру,
они будут нужны и тебе.

        Слова Ванталы

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.09.2010
Оглавление

4. Инверсум
5. Давление Супержизни
6. Равновесная петля третьего порядка

Давление Супержизни


 

 

 

И ещё раз хочу предостеречь тебя от неправильного толкования того, что ты узнал об Инверсуме. Тебе может показаться в силу привычки мышления и, возможно, ранее усвоенных стереотипов, что причинная обусловленность – это какое-то «плохое» свойство инверсной реальности, какое-то «неправильное» состояние бытия. Что отсутствие абсолютной свободы в Инверсуме – это какая-то его «испорченность», «дефектность» и тому подобное. Что отсутствие согласованности горизонтальных составляющих Равновесия в Инверсуме нужно понимать как его «несовершенство» или царящую в нём дисгармонию.

Выбрось из головы даже намёки на представления подобного рода. Такие категории, как «правильное» и «неправильное», «плохое» и «хорошее», и множество им подобных – сугубо человеческие измышления, которые могут существовать только в голове, твоей или чьей-либо ещё. Они порождены человеческим сознанием и совершенно неприменимы к реальности, инверсная это реальность или реальность Изначального. Они могут быть применимы разве что к самому человеку и тому, что он делает. Изначальное не знает таких понятий и соответствующих им качеств, в Нём им просто нет места. Я бы не хотел возвращаться к этой теме, но вернуться ещё придётся – я понимаю, как трудно избавиться от этой въевшейся в сознание привычки смотреть на всё в мире через искажающую призму субъективно-оценочных категорий.

А теперь я должен перейти к тому, что ближе к твоему непосредственному окружению. Ты заметил, что по мере повествования я как бы приближаю объектив и тем самым сужаю круг рассматриваемых явлений. На очереди у нас такое во всех отношениях необычное для Инверсума явление, как органическая жизнь. Я имею в виду жизнь на планете Земля. Опять-таки, я не буду распространяться о том, есть ли жизнь ещё где-то во Вселенной. Для моего рассказа это принципиального значения не имеет. Я только замечу, что если и есть, то всё, что я скажу о месте и роли в Инверсуме жизни и разума на Земле, относится и к ней в той же мере.

Я хочу тебе напомнить, что реинверсный потенциал – неотъемлемое, фундаментальное свойство инверсной реальности; он присутствует и действует в её глубине неустранимо. Именно он определяет ход времени во Вселенной, двигая её от начала к концу. Хотя на физических явлениях это практически никак не отражается. Подспудное действие реинверсного потенциала можно было бы сравнить с давлением «изнутри» материи. Это как незаметные до поры до времени тектонические сдвиги в глубине, которые однажды дадут о себе знать и произведут глобальные и радикальные перемены. Или как постепенное, незаметное подтаивание основания ледяной горы от земного тепла.

Развёртывание реинверсного потенциала нельзя назвать природным явлением. Нельзя соотнести его почти ни с каким явлением во Вселенной. Разве что это действие проявляется на тонком квантовом уровне, где размываются границы между всеми первичными составными элементами материи, и она предстаёт сплошной, связной, единой энергетической тканью. Той реальностью, которая макроскопически обнаруживается во внепричинных связях, синхронизмах и несиловом воздействии.

И ещё есть одно исключение, о котором я сейчас буду говорить.

Развёртывание реинверсного потенциала не только неустранимо, оно постоянно, непрерывно и необратимо. Но постоянно – не означает всегда и везде одинаково.

Инверсум обладает определённой внутренней свободой, хоть и ограниченной собственными условиями существования. Подумай сам, могло ли Изначальное впасть в такое состояние, в котором не было бы абсолютно никакой свободы? Похоже, это одна из невозможных вещей для Него. И вот эта ограниченная свобода, присущая Инверсуму, допускает разные состояния и разные условия для инверсной реальности в разных своих участках. В том числе и такие, в которых реинверсный потенциал действует, как бы лучше сказать… не «сильнее», не «интенсивнее», а, пожалуй, эффективнее, чем в окружающей Вселенной. При этом нисколько не нарушается фундаментальное свойство инверсной реальности и самого Инверсума как фактора его стабильности, а именно – тотальная причинная обусловленность. Реинверсный потенциал проявляется в исключительных случаях так, как если бы в максимальной мере «пользовался» всеми «степенями свободы», доступными в условиях инверсного состояния.

Что же это за исключительные случаи? Это такие особые, случайно (или не совсем случайно) возникшие условия существования инверсной реальности в локальном фрагменте пространства-времени Инверсума, которые «позволяют», предоставляют возможность проявить большую согласованность горизонтальных составляющих Равновесия, чем это свойственно для Инверсума в целом. Иными словами, при совпадении некоторых специфических условий, в инверсной реальности в каком-то месте и времени вертикальная составляющая Равновесия может проявиться в большей степени, чем для всей остальной инверсной реальности, окружающей это место.

Улавливаешь, о чём я? Это место – Земля, а это большее проявление и есть жизнь.

Жизнь – это место приложения реинверсного потенциала, где он нашёл зону экстремума, возможность развёртываться быстрее, чем где бы то ни было во Вселенной.

 

 

*   *   *

 

Представь себе: какая-то часть Изначального, извергнувшись из Его недр и перескочив через область неустойчивости, выделила и изолировала себя, а затем в этом состоянии «законсервировалась» и продолжает своё относительно самостоятельное существование. Это состояние, в котором Изначальное расщеплено, разделено – и субстанционально, и функционально на энергию, застывшую в различные формы материи с её замкнутой на себя причинной обусловленностью, на поля и частицы, на пространство и время, и ещё на что-то такое, что должно со временем соединить, реинтегрировать всё это и восстановить свободу и гармонию Изначального.

Но инверсное состояние само по себе – это ещё не дисгармония и не несвобода, ибо в отличие от гармонии и свободы, существующих как аспекты Изначального, они могут существовать только в качестве чьих-то переживаний и не иначе. И пока не появилась органическая жизнь, их некому переживать. Это просто отсутствие свободы и гармонии во всей их полноте; это состояние, в котором данные качества, присущие Изначальному, минимизированы. Я хочу ещё раз сказать, что инверсное состояние нейтрально; минимальную внутреннюю свободу и согласованность процессов внутри него лучше рассматривать просто как физическую величину.

Они стали таковыми с момента инверсии и скачкообразной трансформации первичной метаплазмы в нечто иное – в эмбрион будущей Вселенной, в энергию, сжатую в точечное сверхплотное состояние, в котором не было ещё ни материи, ни времени, ни пространства. В самое первое, ничтожно малое мгновение, оно уже дифференцировалось само в себе на особые неустойчивые прототипы всех возможных в Инверсуме будущих слагаемых материи: элементарных частиц, как устойчивых, так и виртуальных – переносчиков из взаимодействий. Эта сверхплотная энергия мгновенно ринулась во все стороны со скоростью света, развёртывая по пути время и пространство, распределяясь в них и формируя образования, всё более застывшие, дифференцированные и далёкие от первоначального состояния неистовой активности.

До настоящего момента прошли миллиарды лет со времени этого гигантского выброса энергии. За этот период инверсная реальность прошла долгий путь самоорганизации, начиная со свободных электронов, протонов и нейтронов, не ассоциированных в атомные ядра и электронные оболочки; затем в атомы и молекулы, всё более сложные и структурированные. Позже из них образовались частицы того, что сейчас составляет видимую Вселенную, а именно – в конденсированное вещество. Далее возникли гигантские газопылевые облака, из которых под действием гравитации образовались локальные сгущения. Те, в свою очередь, разогревшись от чудовищного самосжимания и запустив реакции термоядерного синтеза, дали начало жизни звёзд. Потом, всё ещё продолжая разлетаться, под действием той же гравитации, эти гигантские раскалённые газовые шары организовались в скопления, более или менее равномерно распределившиеся в пространстве подобно ячейкам или узлам гигантской сети… Через какое-то время субстанция Вселенной совсем равномерно распределилась по её объёму, остыла и сконденсировалась, короче говоря, приняла современное состояние. И тогда вокруг звёзд по разным причинам начали формироваться в качестве спутников оторванные от них конгломераты практически остывшего по космическим меркам вещества, тяжёлого и неспособного к термоядерным превращениям. Эти конгломераты являются микроскопическими в сравнении с самими звёздами, но по отношению к человеку это целые миры. Ты понял, что я говорю о планетных системах.

Всё это время Изначальное дремало в глубине инверсной реальности. Всё это время реинверсный потенциал развёртывался хоть неуклонно и равномерно, но очень медленно. Это тянулось миллиарды лет, и может продолжаться ещё десятки миллиардов лет. Никто не знает, сколько времени Инверсум сможет поддерживать относительно самостоятельное существование, прежде чем под действием реинверсного потенциала трансформируется в То, что его родило.

И вот в каком-то ничем не выделяющемся месте, затерянном в невообразимо огромных просторах космического пространства, на одной из нескольких планет, вращающихся вокруг рядовой жёлтой звезды, в силу какого-то невероятного совпадения или наложения друг на друга разных обстоятельств, возникли некие особые условия.

Эти условия ограничены в очень узком диапазоне по сравнению со всем спектром возможных состояний вещества во Вселенной. Но этого диапазона достаточно, чтобы реинверсный потенциал проявился в большей мере, чем для всей или (буду точен, учитывая множественность таких планетных систем) почти всей остальной Вселенной.

Это такие условия, в которых может быть проявлена большая, по сравнению со всей инверсной реальностью в целом, согласованность составляющих Равновесия.

Это такие условия, которые допускают возникновение особого состояния инверсной реальности (которая сама по себе относительно Изначального является особым и обособленным состоянием) – состояния необычно сложного и организованного, обладающего исключительными свойствами.

Это такие условия, в которых какой-то фрагмент инверсной реальности локально пробуждается от долгой спячки и, движимый реинверсным потенциалом, устремляется туда же, куда и вся остальная инверсная реальность – к исходу в Изначальное, но как бы «быстрее», с опережением и даже с ускорением.

Вот отдалённая аналогия: если ты надуваешь резиновый воздушный шар, то сфера из резиновой плёнки равномерно расширяется по всем направлениям. Но представь себе, что на каком-то небольшом участке резиновая плёнка оказалась несколько тоньше, чем везде. Соответственно сопротивление этого участка будет меньше, и здесь произойдёт локальное «выпячивание», то есть общий процесс здесь ускорится, пойдёт интенсивнее. Вот так же Земля во Вселенной оказывается одним из мест, где сопротивление давлению реинверсного потенциала так сказать, «понижено» этими особыми условиями, и эффект его действия больше.

Результат этого более интенсивного действия – зарождение и эволюция жизни на Земле от простейших микроорганизмов до разумных существ. Вплоть до тебя и подобных тебе. Если считать, что реинверсный потенциал представляет Изначальное в глубине инверсной реальности, или, другими словами, Супержизнь, «свёрнутую» в ней, то органическая жизнь, как мы её знаем, – это результат давления Супержизни на инверсную реальность «изнутри».

 

 

*   *   *

 

У тебя может возникнуть вопрос: так случайно ли возникают такие условия в Инверсуме, или это тоже результат действия реинверсного потенциала?

И да, и нет. Когда я тебе рассказывал о равновесной петле первого порядка, то говорил о том, что во всех процессах в области неустойчивости для всего, что там рождается, существует определённая тенденция. Она заключается в выборочном «притяжении» друг к другу всего, что способно образовывать комплементарные ассоциации и в конечном итоге осуществить комплементарный синтез с возвращением в Изначальное. В инверсном состоянии тоже есть такая тенденция, но она выражена на уровне самого реинверсного потенциала. Собственно, она и представлена этим потенциалом, потому что во Вселенной нет никакого другого действующего агента или фактора, который бы «специально» создавал такие условия. Реинверсный потенциал проявляется там, где может, и так интенсивно, как может, насколько это позволяет ему тотальная причинная обусловленность, царствующая в Инверсуме.

То есть: когда мы говорим об условиях возникновения жизни во Вселенной в космическом масштабе, а именно: о наличии планеты с определённым химическим составом, на определённом расстоянии от источника энергии (звезды), с определёнными параметрами механического движения, о размерах самой этой звезды и характеристиках её излучения, – то здесь всё определяется слепыми физическими законами. Никто специально не «подбирает» такие условия, они возникают сами как результат случайного совпадения свойств космических тел и их взаимного расположения. При всей грандиозности Вселенной и неисчислимом множестве звёзд и планетных систем вероятность такого совпадения (хотя бы в одном случае) очень велика. Проще говоря, это следствие того, что таких разных «полигонов» для испытания своих возможностей у природы невероятно много. И, по крайней мере, один из них оказался пригодным для испытания самой главной возможности.

Но когда мы говорим об условии возникновения жизни во Вселенной в масштабе отдельно взятой планеты, то, вероятно, можно различить ту тонкую грань, когда органической жизни ещё не было, но действие Супержизни уже проявлялось на Земле. Я имею в виду то неощутимое поначалу давление изнутри, которое побуждало молекулы объединяться в более сложные ассоциации, обладавшие способностью сохранять устойчивость и, что самое важное, самопроизвольно изменяться в сторону усложнения. Это происходило всегда, когда в поведении таких сложных образований возникала неопределённость, или лучше сказать, некоторая свобода, и физико-химические законы их взаимодействия оказывались не единственным определяющим фактором. Собственно, они никогда и не были единственными, о чём свидетельствует квантовая неопределённость на микроуровне. Но я говорю сейчас о макроуровне.

Физико-химические законы являются фактором, ограничивающим поведение таких сложных молекулярных систем как бы «снаружи», определяющим при множестве вариантов поведения, чего может и чего не может быть в результате такого взаимодействия, и как оно может и как оно не может проходить. Они определяют только пространство возможностей для поведения, очерчивают, так сказать, зону свободы. А вот сам выбор конкретного варианта поведения, – то, как именно это будет происходить и к чему приведёт в заданных ограничениях, производится уже не на уровне физико-химических законов и определялся не ими, а на уровне реинверсного потенциала и определяется им.

То есть: когда на Земле под воздействием разных природных факторов возникли молекулярные системы определённой сложности, в причинной обусловленности всей Вселенной образовалась микроскопическая брешь. Это был своего рода первоначальный минимально допустимый природой зазор между жёсткой детерминированностью и относительной свободой, но уже на макроуровне. И туда сразу устремился реинверсный потенциал, как если бы река хлынула в отверстие плотины, заполняя всё возможное пространство. Чем большую неопределённость допускало поведение таких молекулярных систем, тем «сильнее» через них действовал реинверсный потенциал. Что приводило, в свою очередь к образованию ещё более сложно организованных систем с ещё большим зазором неопределённости в поведении. Река Супержизни, разливаясь в формах органической жизни, стала мало-помалу размывать плотину жёсткой обусловленности.

В общем, под действием реинверсного потенциала органическое вещество на поверхности Земли в один прекрасный момент стало изменяться в определённом направлении, хотя это действие вряд ли можно сравнить с механическим давлением. Это – повторю уже некогда сказанное – что-то такое, что побуждает или стимулирует (если такое слово применимо к неживым объектам) вещество самоорганизовываться. То есть образовывать сложные структуры, обладающие некоторой избыточной энергией и способные к дальнейшему видоизменению и усложнению собственного строения и поведения, к увеличению внутренних и внешних связей, к более интенсивному энергообмену с окружающей средой и друг с другом.

Эти первые высокомолекулярные образования ещё не были живыми организмами, но они положили начало эволюции органического вещества на Земле, приведшей к образованию живого. Всё это время действие реинверсного потенциала нарастало, а для инверсной реальности, вовлечённой в этот процесс, зазор между свободой выбора и причиной обусловленностью в поведении неуклонно увеличивался.

Эволюция – это, с одной стороны, экстенсивный процесс: жизнь распространяется на поверхности Земли, попутно вырабатывая средства ещё большего расширения собственной среды обитания, преобразуя эту среду «под себя» и «для себя». Если представить развитие видов в образе дерева эволюции, с его главным стволом и многочисленными ветвями и побегами, то оно растёт и вглубь, и вширь, и ввысь, непрерывно обновляясь. Но что особенно важно, этот процесс также и интенсивный, он сам себя ускоряет путём выработки средств собственного ускорения. Это, если применять химическую терминологию, автокаталитический процесс. Запомни это слово, оно нам ещё пригодится.

 

 

*   *   *

 

В процессе зарождения и развития жизни были периоды относительно равномерного давления Супержизни, но были и скачки, подготовленные этим равномерным развитием. Это происходило каждый раз, когда жизнь находила удачные эволюционные решения, позволяющие выйти на новый качественный уровень развития и резко ускорить развёртывание реинверсного потенциала. Например, когда возникла первая живая клетка, когда из одноклеточных простейших организмов возникли многоклеточные, или когда появились первые существа с минимально развитой, предельно примитивной центральной нервной системой. Развитие самой нервной системы у организмов шло нарастающими темпами, и огромные скачки были сделаны с появлением мозга как особо сложного конгломерата нервных клеток, управляющего функциями организма. Но самая большая скорость развёртывания реинверсного потенциала и максимальная полнота его проявления в материи достигла с появлением на Земле человека с его мозгом, который представляет собой вообще самый сложный объект во Вселенной.

Всякий организм, независимо от сложности его организации, от его положения на лестнице эволюции и места в природе, – это одновременно и определенная сложная материальная структура, и совокупность согласованных процессов, протекающих через эту структуру, ею же ограниченная и направленная на её же поддержание в состоянии целостности и внутренней связности. Всякая биологическая организация – от одноклеточного организма до человека – это шаблон или матрица, координирующая те процессы, результатом которым она же сама и является.

Ты уже понял, что сложность не случайно является критерием того, насколько смог развернуться реинверсный потенциал. Это одновременно и результат, и необходимое условие этого развёртывания. Чем более сложные живые организмы и их системы образуются, тем более возможностей они предоставляют для проявления реинверсного потенциала, тем большее давление оказывает Супержизнь изнутри на инверсную реальность.

Сложность органической жизни проявляется и в статическом аспекте (высокая степень организации самих организмов и их сообществ по сравнению с неживыми объектами), и в динамическом (физико-химические и механические процессы, посредством которых осуществляются различные жизненные функции – от клеточного и субклеточного уровня отдельных организмов до уровня самой биосферы Земли). В определённом смысле двумя этими аспектами представлены составляющие порядка и хаоса в живом. С одной стороны, во всех организмах на всех уровнях их строения отчётливо выражена составляющая упорядоченности, организованности. С другой стороны, не менее отчётливо выражена и составляющая хаотичного движения (прежде всего это тепловое неупорядоченное и относительно свободное движение молекул, без которого невозможен был бы клеточный метаболизм, а значит, и сама жизнь).

Но особенно важно то, что жизнь как явление несёт в себе и третью составляющую, которая в неживой природе практически не проявляется, – это согласованность составляющих порядка и хаоса. В чём проявляется эта составляющая? Я уже говорил: вся штука как раз в том, что согласованность никак не выводима из причинной обусловленности. И не случайно, что первая в инверсной реальности проявляется только там и постольку, где и поскольку присутствует вторая в форме неопределённости. То есть в форме многовариантного, вероятностного характера течения процессов, их относительной свободы от однозначной заданности.

Это своего рода парадоксальное исключение из общего порядка вещей: проявление некоторого отклонения от жёсткой всеобщей детерминированности без нарушения этой детерминированности, и её же средствами. Согласованность – это совершенно другой, принципиально другой способ управления движением материи, чем природные законы. Это нечто такое, чему просто нет «надлежащего места» в рамках причинной обусловленности, ни по характеру действия, ни по направлению производимых перемен. Но, тем не менее, каким-то исключительным образом согласованность находит способ вписаться в Инверсум. Не то чтобы природные законы напрочь исключали согласованность, просто она проходит сквозь них, как бы не «замечаемая» ими, и оказывая формирующее влияние на ход процессов в жизни. Точно так же, как в рассмотренной ранее области неустойчивости Изначального вертикальная и горизонтальная составляющие Равновесия проходят сквозь друг друга, почти не влияя друг на друга. В инверсном состоянии это «почти» ещё меньше – неизмеримо меньше. Но оно всё равно не равно нулю, вот в чём вся штука. И это – предпосылка существования жизни во Вселенной.

Если и подбирать какие-то понятия, которые помогли бы выразить сущность согласованности, то наиболее близким, вероятно, будут понятия дополнительности, единства, движения к целостному – в каком смысле, я уже говорил. Но сейчас нелишне будет это повторить применительно к теме органической жизни как явления Инверсума.

Составляющие порядка и хаоса в живых организмах едины или дополнительны, – как тебе больше нравится. Не будь этого единства, никакой организм не мог бы существовать, несмотря на то, что природные законы «разрешают» его существование. Единство этих составляющих – это залог поддержания жизнеобеспечивающих функций всякого организма, его организации, его гомеостазиса, его изменчивости при сохранении некоей обособленной целостности. В живом целое как результат согласования превалирует над частями, как нигде в неживой природе. И согласованность вместе со сложностью проявляется в жизни всё сильнее по мере продвижения её по эволюционному пути, достигая в высших своих формах степеней, близких к гармонии. Но об этом позже.

Если ты понял всё услышанное, то готов к принятию важнейшего вывода.

Сложность – это способ, который реинверсный потенциал использует для ускоренного развёртывания в условиях тотальной причинной обусловленности, царящей в Инверсуме. Там, где во Вселенной существует сложное и в той мере, в какой оно «разрешено» законами природы, там существует и возможность для проявления большей, чем для всей остальной Вселенной, согласованности и неопределённости (а значит, относительной свободы).

То есть: скрытая Супержизнь, чтобы сильнее проявиться в её же собственном инверсном состоянии, как бы «выйти ближе к поверхности», использует ту малую возможность, которую оно предоставляет ей, а именно – образование сложного в уникальном сочетании условий. И, действуя через это сложное, Она формирует его более «похожим на себя», чем всякие другие формы инверсной реальности, существующие в Инверсуме.

Более «похожим на себя» – именно в аспектах свободы и гармонии.

 

 

*   *   *

 

Нам ни к чему подробно разбирать пути, по которым шла эволюция, и все те изощрённые механизмы, которые изобрела и выработала жизнь, чтобы приспособиться к окружающей среде и заполнить все возможные ниши в природе. Я имею в виду такие, как формирование способных к делению ядерных клеток, фотосинтез, кислородное дыхание, образование и усложнение нервной системы и великое множество других. Точно так же, как ни к чему было анализировать закономерности развития Вселенной от Большого Взрыва до настоящего момента. Я говорю только о развёртывании вертикальной составляющей, скрытой в глубине инверсной реальности, и об особом, частном, «ускоренном» случае такого развёртывания, которое представляет собой жизнь в своём развитии. Механизмы эволюции, посредством которых образуются новые формы жизни – это уже внешние и вторичные проявления этого развёртывания.

Для нас важно то, что истинной, глубинной движущей силой эволюции, является реинверсный потенциал, оставаясь при этом всё время «за кулисами». Жизнь развивается там и поскольку, где и поскольку реинверсный потенциал смог «просочиться» и «повысить» степень согласованности процессов, сделать её ближе к максимуму.

А «на сцене» эволюции мы видим всё то, что можно списать на причинную обусловленность: борьба за существование, естественный отбор, генетические мутации, наследственность и изменчивость... Реинверсный потенциал просто «использует» всё это, не ломая естественных законов. Все перечисленные механизмы – только инструменты; а он, если так можно выразиться, является невидимым мастером, который применяет их для своей цели.

Что это за цель и каким образом она связана с появлением человека, и затем – как лично тебе соотнести понимание этого с собственной жизнью – мы и будем обсуждать дальше.

Можно ли вообще говорить о «цели» и вообще о целеполагании применительно к развёртыванию реинверсного потенциала? Опять-таки: и да, и нет.

На значительном, я бы сказал, подавляющем отрезке эволюционного пути, это происходило неосознанно для жизни. Реинверсный потенциал – не есть что-то изначально разумное, не есть что-то такое, что до начала времён «запланировало» развитие жизни и какой-то итог этого развития. Я тебе уже говорил, что Супержизнь человеческим разумом не обладает. Развитие жизни – не есть реализация какого-то специально задуманного и рассчитанного кем-то плана, прежде всего, потому что на самом деле нет никого, кто бы задумал и стал осуществлять такой план. Это всего лишь реализация специфической возможности, которая предоставилась реинверсному потенциалу в локальном участке пространства-времени Инверсума. Реинверсный потенциал, повторяю в который раз, – это определённое, изначально присущее инверсной реальности неосознанное стремление, которое «заставляет» её двигаться к определённому финалу. Но можно ли назвать такое стремление целью? А эволюция – это особая, исключительная, ускоренная форма такого стремления и развёртывания, которая имеет место в контексте вот именно этого всеобщего стремления, как бы динамическая конфигурация на его более или менее ровном «фоне».

Я бы сравнил, говоря военным языком, общее равномерное «давление» Супержизни по всему фронту наступления её «изнутри» на границы инверсной реальности, а органическая жизнь – с прорывом этого фронта на отдельном участке. Хотя речь здесь скорей не о прорыве, а о занятии отдельной территории и закреплении плацдарма для дальнейшего наступления. Здесь я не имею в виду какую-то борьбу двух начал. Никакого сознательного противоборства Супержизни и инверсной реальности нет и быть не может. Да, существует определённое сопротивление, которое оказывает инверсная реальность органической жизни, но я ещё до этого не дошёл.

Однако на определённом, довольно позднем (если брать эволюцию в целом) этапе появилась и возможность в лице своего, скажем так, не высшего, но наибольшего достижения (обрати внимание – только возможность!) задаться вопросами о том, куда, почему и главное, зачем движется эволюция. И, по возможности, попытаться ответить на них.

Я не говорю сейчас о более частных и конкретных целях, которые преследуют разумные и не очень разумные существа. Собственно, целеполагание как особый фактор, направляющий поведение живых единиц, как общее свойство живого на определённом уровне его развития, возникло задолго до человека. Можно сказать, что им обладали уже и животные, и далеко не столь высокоорганизованные, как приматы. Вообще вряд ли можно указать в эволюции момент, когда отношение живых организмов к окружающей среде уже можно было бы охарактеризовать как «целеполагание». И для строения, и для поведения живого вообще характерна целесообразность, начиная с тех простейших организмов, которые стояли у истоков эволюции. Целесообразность пронизывает всю органическую жизнь снизу доверху и сопровождает её во всех моментах её развития. А в какой-то момент, когда возникают достаточно высокоорганизованные формы, неосознанная целесообразность принимает форму целеполагания – более высокую и сложную, уже с большими или меньшими элементами осознанности.

То есть: целеполагание как прерогатива развитых существ появилась как результат действия того, что само по себе никакой цели не имело и не ставило; того, к чему понятия «цель» и «целеполагание» в обычном смысле просто неприменимы. Вот сам и попробуй ответь себе однозначно на вопрос: можно ли считать имеющим цель нечто такое, процесс развития чего включает в себя появление существ, осознанно или неосознанно ставящих перед собой цели?

 

 

 


Оглавление

4. Инверсум
5. Давление Супержизни
6. Равновесная петля третьего порядка
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!