HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Каждый из этих космических реакторов получился особенным, при том, что их появилось к тому времени неисчислимое множество. Особенным – прежде всего по величине; по тому, сколько горючего материала он захватил из окружающего пространства. А далее, по мере того, как разгорались во тьме Космоса атомные факелы, это отличие только усиливалось. Всё новое, что вырабатывалось в каждой такой печи, сильно влияло на интенсивность и режим горения; а то, в свою очередь, – на спектр излучений, которые она непрерывно источала из себя. Другими словами, каждая зажёгшаяся звезда, большая или малая, становилась неповторимым, штучным объектом – хоть и подобна триллионам других, но всё же в чём-то особенной. На космическом карнавале мириадов огней не было одинаковых – ни одного.

Звёзды отстояли друг от друга достаточно далеко: свет (самое быстрое, что существовало во Вселенной) до соседней шёл долгие годы. Однако то самое притяжение всего ко всему не давало им окончательно разлететься друг от друга и затеряться в бескрайних просторах Космоса.

Гипотетический наблюдатель с удивлением заметил бы, что склонность вещества к образованию ассоциаций обнаруживает себя в совершенно разных масштабах. Не только на уровне первоэлементов или атомов – но и на уровне звёздных скоплений. Именно на больших просторах и для огромных масс космического вещества всеобщее притяжение оказалось самым влиятельным. Незаметное при взаимодействии первоэлементов и атомов, но универсальное, вездесущее и всепроникающее (даже свет подчинялся ему), оно получило главную роль во всеобщем космическом спектакле.

Одновременно с обретением звёздами подобия некоторой индивидуальности происходил другой глобальный процесс. Сами звёзды образовывали в безбрежном океане Вселенной там и здесь отдельные гигантские архипелаги – скопления миллиардов подобных себе в виде шаров (чаще приплюснутых), а также двояковыпуклых эллипсов или дисков. Какую бы форму ни принимали эти многочисленные островки вещества в Великой Пустоте, всегда получалась некая конфигурация, образованная вращением вокруг некоторого центра или некоей оси. Чаще всего встречались спирально-эллипсовидные скопления, отчасти сохранявшие облик вихрей, в своё время царивших в газовых туманностях. Это было инерционным, чисто механическим следствием вихревого движения как преобладающего в Космосе. Образовавшиеся звёздные агломераты, которые потом реальный наблюдатель назовёт галактиками, продолжали крутиться подобно гигантским волчкам.

Галактики разделяли расстояния, которые свет пролетал уже за годы, а за миллиарды лет. На таких дистанциях они практически не испытывали взаимного притяжения и продолжали разбегаться всё дальше в разные стороны. Но если бы космический наблюдатель мог окинуть взором всю картину разом и охватив все космические эпохи, он бы констатировал другой поразительный факт: оказалось, что сами по себе галактики постепенно образовали ещё более грандиозные скопления. А те тоже стремятся прочь друг от друга и все вместе – от того центра, где всё началось.

Величественная картина мироздания определялась, как бы догадался свидетель, её историей. Вселенная в своём устройстве унаследовала своё огненное прошлое, когда она представляла собой сплошное пламя, пузырящееся и брызжущее во всех направлениях.

Однако самое любопытное в происходящем – наблюдатель, если бы присмотрелся как следует, нашёл бы, вероятно, не в глобальном масштабе, а в локальном. По меркам соответствующей той стадии развития Вселенной – в микроскопическом.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
175 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 08.07.2024, 19:44 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!