HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Прошёл ещё длительный период по космическим часам, за который звёзды совершили много десятков оборотов вокруг центров своих галактик, а сами галактики разнеслись в ледяную космическую ночь на расстояния, невообразимые для любого свидетеля. За это время Вселенная в целом приняла тот облик, который вскоре (опять-таки, по сравнению с длительностью её жизни) станет наблюдаемым. Но пока не было ни реальных наблюдателей, ни даже условий для их существования.

Каждая из звёзд проделала собственную внутреннюю эволюцию: значительная часть топлива в них выгорела, и вторичный огонь в их недрах тоже заметно остыл. Остывшая космическая пыль, которая не вошла в состав звёзд, всё же сосредоточилась вокруг них, уплотнилась в сгустки. А те со временем превратились в глыбы разнородного льда, странствующие по огромным замкнутым орбитам, то приближаясь к своей звезде, то уносясь от неё на огромное расстояние, и неся за собой шлейф из собственных испарений. Оставалось и много космического тумана, который равномерно рассеялся, не притянувшись ни к одному центру. Эти бесформенные обрывки и клочья продолжали, оставаясь «ничьими», дрейфовать в межзвёздном пространстве.

Внутри звёзд в процессе горения образовывались всё более сложные, многосоставные атомы. Эти уже были тяжёлые по сравнению с самыми первыми, и всё менее могли поддерживать горение. Однако всё ещё были способны участвовать в дальнейших реакциях. Они продолжали плавиться в космическом горниле, сливаясь друг с другом и образуя совсем уже инертный материал – конечные продукты в длинных и замысловатых цепочках превращений. Это был настоящий пепел и шлак, остававшийся от звёздного пламени.

С некоторыми, особо крупными звёздами со временем произошла экзотическая трансформация: неистовый внутренний жар перестал распирать их изнутри, и тогда нарушилось равновесие, благодаря которому они были устойчивы долгое время. И тогда в силу властно вступило притяжение. Оно стиснуло с чудовищной силой весь материал звезды по направлению к собственному центру. Это было настолько сильное втягивание, что сломило сопротивление и атомов, и первоэлементов. Такие звёзды как бы провалились и продолжали неудержимо проваливаться в точечную бездну самих себя. Они почти выпали из материального мира без всякой надежды вернуться. Однако всё ещё обозначали своё присутствие в нём своим полем тяготения – настолько сильным, что просто плющило и корёжило пространство вокруг себя, раскинув на далёкие расстояния свои силовые нити. Эти космические монстры притягивали в свою сферу влияния, захватывали и жадно поглощали навеки всё, что пролетало мимо и оказывалось пойманным в гравитационную ловушку. И даже свет, попав в эти жуткие тенета, не мог вырваться и пропадал в бездонных чёрных ямах так же бесследно, как и всё остальное. Поэтому никакой наблюдатель не смог бы их увидеть.

Но такая участь ждала очень немногие звёзды. Большая их часть избежала такой катастрофы. Однако время от времени каждая звезда испытывала нечто вроде внутреннего кризиса. Характер её горения вдруг обострялся, и тогда она извергала из себя длинные языки пламени, избавляясь от излишков жара и отгоревшего своё материала.

Порою такие всплески звёздной магмы были такими мощными, что брызги от них отлетали от своего источника очень далеко. Иногда настолько, что потом силы притяжения звезды не хватало, чтобы вернуть их в своё пылающее лоно. И тогда они, не в силах улететь от звезды совсем, начинали собственное существование: быстро остывая, начинали путь обращения вокруг неё, сохраняя более или менее далёкую дистанцию и превращаясь в её пожизненных спутников.

Некоторые из них на ранней стадии быстро разрывала на части центробежная сила, и тогда они распадались на несколько фрагментов. И уже эти обрывки разлетались по разным орбитам и каждый концентрировался, собирал сам себя отдельно, затвердевал, остужаемый со всех сторон космическим холодом, и продолжал свой круговой полёт вокруг светила.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Сушилка для рук электролюкс электрические сушилки для рук.
Поддержите «Новую Литературу»!