HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Часть 16


 

 

 

В чём была главная предпосылка такого сценария? Бесконечный изначальный Источник всего – Тот, кто пробудился – отторгнул некоторую конечную часть от себя и предоставил ей возможность начать относительно самостоятельное путешествие в Неизвестном. Для пробудившегося Источника такой способ существования явился, по сути, новым способом самозабвения – но только в этом своём фрагменте, отчуждённом и изолированном.

Это было похоже на тот естественный летаргический сон, в который был погружён Он сам, но гораздо более глубокий, поскольку часть была отделена от целого. И по этой же причине пробуждение и вспоминание себя в такой ограниченной форме должно было стать куда более медленным и трудным. Но при всём том необратимым и неизбежным. Даже такое состояние – скорее коматозное, чем просто летаргия – предполагало выход из него, пусть когда-то в очень отдалённом будущем. Однако кому и куда здесь было спешить?

Ведь у Него и позади, и впереди была вечность.

Да, такая задача была достойна Его возможностей: выразить себя в конечном – на совершенно чужой, несвойственной себе территории. Другим (кроме конечности) определяющим свойством этой новой реальности было почти полное отсутствие той изначальной свободы, в которой Он пребывал. Иными словами, свободе предстояло проявиться в среде сплошного, тотального, сковавшего всё и вся детерминизма.

Но если бы Он мог создать царство абсолютной власти каких-то неумолимых законов, куда бы просто не смогла проникнуть никакая свобода вообще – что это был бы за мир? И главное: как бы такая реальность могла существовать – за счёт чего? Что бы вообще могло обладать бытием, совершенно отпав от Источника всего?

Тот, кто пробудился, действительно мог создать (и создал) некую реальность, очень отличающуюся от себя самого. Но было ли это полным отрицанием собственной природы? Стать совершенным антиподом себе самому (хоть и в конечной части) – такое даже для Него было бы невозможно. При любом раскладе всё равно Он не смог бы совершенно уничтожить в своём творении память о себе и окончательно оборвать связь с собой.

Создание материально-пространственно-временного континуума было, помимо всего прочего, не абсолютным отрицанием изначальной свободы, а значительной (хотя и не окончательной) её инверсией; превращением во что-то очень близкое к её противоположности. Созданный мир существовал до создания потенциально, как возможность – и вот он актуализировался, стал действительностью – тем, что разумные наблюдатели назвали потом физической реальностью. И тем самым поле возможностей в этой новой реальности резко сузилось по сравнению с первичной.

Сузилось, но не исчезло совсем.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!