HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

16. Часть 16
17. Часть 17
18. Часть 18

Часть 17


 

 

 

Таким образом, ещё в момент рождения Вселенной вместе с жёсткими причинно-следственными связями была заложена и некоторая свобода. Прежде всего – пространственная: новорождённому миру была предоставлена возможность расширяться неограниченно; а тому, из чего состоял этот мир – произвольно перемещаться в просторе, отвоёванном у небытия.

Но была и другая форма свободы, проявлявшаяся в несравненно меньшем масштабе и для космического наблюдателя до поры до времени незаметная, но ничуть не менее важная. Это по сути была некоторая неоднозначность, неопределённость в поведении первоэлементов и во взаимодействии их друг с другом.

Да, суммарная энергия, законсервированная в этих мельчайших частицах, никуда не могла исчезнуть из Вселенной при любых изменениях, происходивших с ними. Не могли пропасть бесследно также и их некоторые другие предзаданные качества. Но всё же изначально существовал небольшой зазор между причинами и следствиями, в котором оставалось место чему-то такому, что не относилось ни к первым, ни ко вторым. То, как совершались превращения, уже на самом первом структурном уровне, предполагало некоторую свободу пути к результату любого превращения. Да и сам результат был далеко не всякий раз однозначен: трансформации могли происходить так и этак, давать то или это – при этом не выходя из коридора естественных законов.

Другими словами, в глухой стене детерминизма (по сути, продолжения Великого Барьера), которой новая реальность была отгорожена от своего Источника, с самого начала существовали микроскопические лазейки. Через эти крохотные бреши свобода могла просачиваться в мир жёстких причинно-следственных связей; впрочем, не отменяя и не нарушая их, а только внося свою вроде бы незаметную лепту во всё происходящее.

Самое существенное в таком подспудном проникновении свободы было то, что оно приводило к образованию условий, в которых неопределённость изменений была ещё большей. Но неопределённость какого рода? Не механическая бессмысленная хаотичность, с которой двигались большие и малые тела в Космосе, а та сложная неоднозначность в поведении атомов и молекул, которая побуждала их объединяться во всё более замысловатые ассоциации – как по структуре, так и по динамическим свойствам. Иначе говоря, вещество во Вселенной обнаружило в некоторых условиях способность к самопроизвольному усложнению.

Что примечательно: это не диктовалось напрямую никакими законами. Как раз общая тенденция движения в Космосе была обратной: направленной в сторону беспорядочного всеобщего перемешивания и рассеивания в Великой Пустоте; постепенного сглаживания всех неоднородностей. Звёзды, отнюдь не густо рассыпанные в необъятных космических просторах, продолжали необратимо сгорать и разменивать своё пламя на потоки световых и прочих первоэлементов, исторгающиеся во все стороны. И таким образом общее распределение вещества и энергии во Вселенной становилось всё более равномерным.

Тем не менее, где-то из хаоса возникал порядок, из простого – сложное. И созерцатель космической панорамы, наведя свои окуляры на самое малое, с удивлением убедился бы в очередной раз: это происходило не вопреки законам физической реальности, а в полном согласии с ними. Как бы проходя сквозь них.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Часть 16
17. Часть 17
18. Часть 18
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!