HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27

Часть 26


 

 

 

С момента появления первых клеток Земля описала много миллионов оборотов вокруг своего светила. А процесс усложнения организмов всё нарастал. Параллельно с тем и количество самих этих примитивных форм жизни стремительно росло. Эволюция всей Вселенной как бы направила своё остриё на Землю, сосредоточившись на этой ничтожно малой пылинке, затерянной в беспредельных космических просторах. Быть может, подобных пылинок, осчастливленных появлением и развитием Жизни, было во Вселенной множество. Но чтобы отслеживать этот процесс непрерывно, наблюдателю отныне лучше было привязать свой пытливый взор к одной-единственной.

А там эволюционный сюжет стал закручиваться и набирать обороты.

Долгое время живые организмы представляли собой крошечные комочки студенистой аморфной протоплазмы. Они плавали в приповерхностных слоях мирового океана и в неглубоких мелких водоёмах, хватали из окружающего их питательного бульона нужные органические молекулы, росли и в конце концов распадались. Но однажды одна или несколько таких особенно крупных капелек, сопротивляясь полной дезинтеграции, сумела разделиться не на отдельные молекулы, а на две капельки поменьше. Каждая из образовавшихся половин оказалась достаточно сложной, чтобы сохранить устойчивость, и обладала в основном теми же свойствами, что и первоначальная капля, из которой они образовались. Обе части смогли точно так же вырасти, достроить себя до первоначального целого и потом сами, в свою очередь, разделиться надвое.

Первые одноклеточные организмы обрели способность размножаться. Отныне Жизнь научилась непрерывно воспроизводить самое себя, и это резко ускорило её развитие. Те клетки, которые стали воспроизводить себе подобных, довольно быстро вытеснили тех, которые существовали в единственном экземпляре. Новые организмы заняли все возможные благоприятные ниши, и дальнейшее развитие продолжали уже только они. Остальные же, отыграв свою роль в истории Жизни на Земле, навсегда канули в небытие.

Отбор как эволюционный инструмент совершенствования, помнил бы свидетель, возник ещё раньше – практически одновременно с первыми живыми организмами. А на данной стадии между дискретными единицами жизни, пусть и самыми примитивными, возникла конкуренция, под знаком которой пошла вся дальнейшая эволюция. Более перспективными оказались те организмы, которые активнее, гибче и разнообразнее других реагировали на давление внешних условий. Наблюдатель сказал бы, что сама Жизнь однозначно высказалась в пользу тех форм, которые оказались способными к радикальному и достаточно быстрому изменению собственной природы.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remochka.ru запчасти для холодильников интернет магазин - пхк запчасти.
Поддержите «Новую Литературу»!