HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28

Часть 27


 

 

 

Потом последовали ещё важные эволюционные шаги (точнее, они были революционными, и не шагами, а опять-таки скачками). Структура одноклеточных организмов постоянно совершенствовалась и по эволюционным меркам скоро стала очень сложной. Внутри клеток сформировались отдельные универсальные «устройства», отвечающие за разные процессы. Все они работали слаженно, подобно оркестру, поддерживая жизнь клетки как целого (правда, дирижёр всё время оставался за кадром).

Согласованность как особое качество сложных систем достигла уже очень высокого уровня в клетках. Разумный наблюдатель где-то на этой стадии отметил бы, что главным свойством, объединяющим жизненные процессы, является не просто согласованность, а целесообразность. То есть согласованность для чего-то. Такого качества в неживой природе не наблюдалось.

Наверное, самым важным из «приспособительных устройств», появившихся у новых одноклеточных, стал механизм передачи наследственных признаков. Внутри новых клеток появилась своего рода матрица для воспроизведения себе подобных – самая длинная и сложная белковая молекула из всех, которые существовали в природе. В ней были закодированы главные свойства будущего организма. Клетки обрели новый способ передавать свои специфические признаки потомкам – не механическим разделением на две подобные половины со случайным распределением качеств, а направленно.

В дальнейшем этот способ стал основным и постоянно совершенствовался. Хотя он был гораздо эффективнее предыдущего, иногда и он по разным причинам давал сбои. И тогда у новорождённых организмов появлялись новые свойства – как полезные, так и вредные. И это тоже способствовало развитию: полезные закреплялись и передавались далее в эстафете поколений, а обладатели вредных не оставляли жизнеспособных наследников и выбывали из всеобщего эволюционного соревнования.

Вслед за тем последовало ещё одно важное новшество – половой способ размножения. В воспроизводстве потомков стали участвовать два раздельнополых организма, каждый из которых предоставлял свою долю наследственных признаков. И это тоже резко ускорило эволюцию. Новорождённые существа уже не были копиями своих предшественников. Они были другими – носителями новых качеств, возникших из необычного сочетания старых. Теперь у всего, что обладало свойствами живого, появилось гораздо больше пространства для варьирования собственной природы.

К тому же отныне живые организмы оказались разделёнными надвое по роли каждого в размножении, а также по особенностям строения и поведения, органически связанными с этими ролями. В живой природе появились два дополнительных друг другу начала – мужское и женское. Значение этого события для эволюции трудно переоценить.

Однако позже наблюдатель догадался бы, что отношение мужского и женского выражало ещё более глубокую закономерность, заложенную в фундаменте всего сущего. По сути, так на уровне Жизни проявилось единство противоположных качеств общего целого, комплементарных друг другу частей и функций, разных полюсов одного и того же.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!