HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

33. Часть 33
34. Часть 34
35. Часть 35

Часть 34


 

 

 

С приходом млекопитающих эволюционный прогресс резко ускорился. За «каких-нибудь» несколько десятков миллионов лет эти существа распространились почти по всей суше, а некоторые вернулись в океан. И опять же, среди многочисленных к тому времени видов существовали свои доминанты. Это были главным образом наиболее крупные хищники, но также и такие вегетарианцы, которые из-за своих размеров могли их не опасаться.

Были среди прочих и мелкие шустрые зверьки, обитавшие в кронах деревьев. Они вели стайный образ жизни, были всеядны, очень подвижны и ловки, обладали острым зрением. Но главное их отличие состояло в относительно большом головном мозге. Так распорядилась эволюция, и это сделало их куда сообразительнее многих других животных. Они опережали представителей других видов во всём, что касалось распознания разных явлений в окружающем мире и реагирования на них. И вероятно, уже тогда среди них выделялись некоторые особи, чуть более наблюдательные и сметливые, чем их собратья.

Наблюдатель, возможно, отметил бы, что у этих выделявшихся экземпляров был более выражен исследовательский инстинкт – качество, которое при тщательном наблюдении можно было бы заметить даже ещё ранее. Оно не было присуще всецело какому-то виду. Оно обнаруживалось и у более простых существ, однако уже имевших достаточно развитую нервную систему – настолько, чтобы накапливать и обрабатывать впечатления. Конечно, его активнее проявляли существа эволюционно более развитые, но в то же время оно заметно варьировалось от одной особи к другой внутри вида. У отдельных представителей того же вида оно было выражено сильнее, чем у большинства других.

Эта странная и нетипичная форма поведения, безусловно, была связана с поиском пропитания и лучших условий. Но, как ни странно, им не исчерпывалась. По отношению к главным инстинктам этот был избыточен: он не относился к активности, необходимой для выживания. И – что было совсем уж необычно – проявлялся не только коллективно, но также и скорее индивидуально. Что-то побуждало (и опять – побуждало, а не заставляло!) отдельных теплокровных существ нарушать общепринятые видовые нормы. А именно: соваться туда, куда ещё никто их них не забирался, и где их вполне могла подстерегать опасность.

Свидетель эволюции, сравнивая разные виды, наверняка бы заметил, что среди тех древесных обитателей чаще, чем у других животных, встречались такие вот первопроходцы в неизвестное – наиболее бесстрашные и любопытные. Именно они первыми пробовали какой-нибудь незнакомый плод, хватали неизвестное насекомое, подбирали подожжённую молнией ветку. Или отправлялись куда-нибудь подальше – узнать, а что же там? – хотя и здесь было вполне комфортно, сыто и безопасно. Порой это заканчивалось гибелью исследователя, но выжившие приобретали новый опыт и, что важно, делились им с соплеменниками. Индивидуально добытое и ценное знание становилось общим достоянием.

Таким образом, этот вид, помеченный своего рода «повышенной любознательностью», оказался также наиболее быстро прогрессирующим. Пока наблюдатель не мог бы сказать, что это был авангард эволюции. Но весь ход эволюции показал: то, насколько совершенны охотничьи приспособления какого-либо хищника, не является настоящим критерием развития. Им, скорее, является сложность поведения, взаимодействия с миром – и с такой точки зрения именно те древолазы оказались самыми перспективными. Они быстрее других видов обучались тому, как наилучшим образом действовать для выживания. А главное, их поведение мало-помалу стало выходить за пределы инстинктивно обусловленного.

Самые «продвинутые» особи самостоятельно добывали новые сведения о мире и находили путём проб и ошибок полезные навыки. Другие, подражая, перенимали это у научившихся собратьев, обучали своих детёнышей. А поскольку они жили стаями, приёмы коммуникации тоже приходилось сообща совершенствовать. Что добавляло сложности в индивидуальное и коллективное поведение, стимулируя дальнейшее развитие вида.

Таким образом, эти любопытные животные довольно быстро карабкались вверх по эволюционной лестнице. Видоизменяясь, они дали начало нескольким самостоятельным линиям (которые их отдалённые потомки обобщили названием приматы). Некоторые из этих видов стали со временем довольно крупными. Естественным образом увеличился и усложнился по структуре их головной мозг – главное эволюционное достижение.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

33. Часть 33
34. Часть 34
35. Часть 35
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!