HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

34. Часть 34
35. Часть 35
36. Часть 36

Часть 35


 

 

 

Ещё около пятидесяти миллионов раз Земля совершила обход вокруг Солнца, и за это время приматы стали сильно различаться друг от друга по группам. Некоторые – те, что помельче, так и остались скакать и лазать по деревьям. Они оказались идеально приспособленными для такого образа жизни. Других – тех, что были крупнее – ждала иная участь. Они предпочли покинуть привычные территории и отправиться искать новые.

Отчасти это был их эволюционный выбор. Хотя в большей мере его обусловили изменяющиеся условия жизни, такие как засухи и похолодания, периодически случавшиеся во всех райских уголках. В поисках мест, более благоприятных для обитания (а в какой-то мере и под влиянием того самого инстинкта исследователя) эти крупные обезьяны мало-помалу спустились с деревьев и научились ковылять по земле на задних конечностях.

Они начали осваивать новую среду – саванны, бассейны рек, прибрежные территории крупных водоёмов. Им пришлось менять повадки и рацион, вырабатывать новые охотничьи навыки, по-другому организовываться внутри своих сообществ. Перемены в условиях жизни потребовали и новых эволюционных изменений в строении тела.

Постепенно те крупные приматы приобрели устойчивость при ходьбе на задних конечностях, и скоро такой способ передвижения стал для них основным. Передние конечности (ставшие верхними) высвободились для других задач – более сложных, чем хватательные. Строение челюстей и зубов постепенно адаптировалось к меню, в котором появилось много белков. Если раньше мелкие приматы питались в основном тем, что давали деревья, то крупные обитатели саванн помимо растительной пищи добывали и животную. Они охотились сначала на небольших, а потом на всё более крупных зверей, ловили на мелководье рыбу, а иной раз не брезговали и падалью. Менялась и глотка вместе с голосовым аппаратом. Общение между особями в стае становилось всё разнообразнее и сложнее, и теперь им нужно было учиться по-разному модулировать издаваемые звуки.

Одновременно быстрыми темпами развивался мозг. Это было тем быстрее, чем сложнее становилось взаимодействие внутри обезьяньих стад, и чем более трудные задачи приходилось им решать. Если бы свидетель продолжал своё долгое наблюдение, он бы на примере этих существ, оседлавших гребень эволюционной волны, в который раз отметил лавинообразный, ускоряющийся характер развития Жизни в целом.

И снова та старая загадочная дилемма предстала бы перед ним во весь рост.

Можно было подумать, что новые проблемы заставили крупных обезьян «вырастить» себе такое эффективное средство справляться с ними, как большой головной мозг. Движущие силы эволюции, создавая приматов, как будто предвидели, что данный орган окажется столь действенным орудием борьбы за существование. Как подобное (в отношении других органов) происходило и для многих других форм Жизни на протяжении всего трудного пути её развития.

А с другой стороны, всё это выглядело постепенным и чисто случайным процессом. Как если бы он шёл исключительно методом проб и ошибок; мелкими и осторожными, чуть ли не боязливыми и сделанными наугад шажками. Многочисленные отклонения в поле эволюционных возможностей накапливались и отсеивались, пока не получилось удачное решение. Потом оно закрепилось в качестве полезного по тому же эволюционному механизму отбора, отработанному за миллионы лет – на равных правах с панцирем, шипами, клыками, плавниками, крыльями, рогами и прочими приспособлениями.

Как бы то ни было, до человека стало уже близко.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

34. Часть 34
35. Часть 35
36. Часть 36
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!