HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

37. Часть 37
38. Часть 38
39. Часть 39

Часть 38


 

 

 

Никто не узнает, когда, в чьём мозгу, при каких обстоятельствах такой проблеск произошёл впервые. Ибо это странное явление само по себе никак не отражалось на физическом состоянии мира, не оставляло ни малейших следов. Это событие было сугубо внутренним для того безвестного примата, несущественное для всего, что творилось снаружи, и неощутимое для сородичей.

Возможно, это случилось с какой-то из особей, когда они компанией сидели вокруг костра, в угрюмом молчании глядя на языки пламени – таинственную и грозную стихию, но в то же время такую полезную и уютную, если её приручить. А может, в какой-то момент один из самых наблюдательных поднял глаза к ночному небосводу, и вид чёрной загадочной бездны с россыпями светящихся точек вогнал его в трепет, заставил ощутить внутри себя биение чего-то нового, чего он не испытывал ещё никогда. Или созерцание заката над прерией с буйством красок вызвал это необычное состояние, заставившее вдруг непонятно почему чаще застучать сердце грубого обезьяночеловека.

Неважно, кто и когда первым это почувствовал, или пережил, или что стало побудительным толчком. Это уже было в воздухе, которым дышали новые существа, оно было готово проявиться у того и у этого, раньше или позже.

Даже если бы тогдашние приматы владели самым примитивным языком, то и тогда они вряд ли смогли бы объяснить сородичам происходившее с ними. Этому не было аналогов, для выражения этого в их сигнальной системе не было средств. Оно относилось не к явлениям внешнего мира, а к их внутренним психическим состояниям. Что-то такое, что выходило за пределы им знакомого, всей совокупности их привычных эмоций и чуть-чуть социализированных инстинктов. Новое ощущение было как бы надо всем этим и приходившим неизвестно откуда. Оно собирало воедино разрозненные, беспорядочные пучки восприятий и элементарных ассоциаций, придавая им нечто отдельное и оформленное. Оно позволяло соединить разные явления и вещи, установить между ними связи, отследить их значение для жизни и закрепить это в памяти.

Приматы, у которых это началось, не знали, что их мозги произвели на свет первые мысли, и не могли поделиться ими с собратьями. Но, по крайней мере, можно было опробовать и передать традиционным способом – на практике – то ценное, что позволял такой способ воспринимать реальность.

А позволял он, как быстро оказалось, довольно-таки многое. Уже не нужно было в бессчётный раз натыкаться на те же препятствия и совершать те же ошибки, зачастую стоившие жизни. Стало можно прогнозировать явления, зная их связь друг с другом. Посредством мысли уже можно было сознательно использовать свойства природных материалов, учитывать повадки животных, отличать съедобные растения от несъедобных, совершенствовать орудия и многое прочее. Наверное, вскоре после появления первой мысли у приматов, возникло и удивление – насколько же новый способ взаимодействовать с окружающей действительностью оказался действенным и универсальным. Он показывал своё преимущество перед инстинктивным буквально во всём. У приматов, научившихся мыслить, наступила эпоха нового открытия мира.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

37. Часть 37
38. Часть 38
39. Часть 39
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!