HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

38. Часть 38
39. Часть 39
40. Часть 40

Часть 39


 

 

 

Однако у мысли был и ещё один важный аспект внутреннего порядка. Вероятно, другим, не меньшим поводом к удивлению для человеческого предка, которого впервые посетила мысль, стало осознание себя.

Когда в мозгу примата послышался тихий и до поры невнятный шёпот разума – скорее всего, не сразу, а после нескольких повторений (ведь это новое непонятное состояние периодически возвращалось), скоро к нему пришло и чувство своей отдельности. Сначала, возможно, предок человека не придал значения этой внезапной помехе внутри привычного течения собственных эмоций и инстинктивных реакций. Но потом он задержал на ней внимание – раз, другой, и вдруг что-то словно прорвалось из глубин его существа наружу.

Вся привычная реальность, в которую примат был органически включён с рождения, вдруг раскололась надвое. Отныне был мир вокруг: природа, небо, солнце, деревья, звери, соплеменники – всё вместе – и был почему-то оказавшийся отдельно от всего этого и взирающий на всё это он сам. Наверное, его ошарашило или даже шокировало столь внезапное и необычное переживание. И в его неокрепшем мозгу замерцал пока неоформленный и безмолвный вопрос, как обращение неизвестно к кому: «Кто это? Что это значит?»

Если восприятия внешнего мира теперь вдруг стали каким-то чудесным образом складываться в связные конструкции, то был и кто-то, кто наблюдал (а возможно, и совершал) этот процесс. Должен был существовать и тот, кто не был этим телом, но был связан с ним и оперировал этими пока незамысловатыми цепочками связей. Древний примат – «пионер мысли» – инстинктивно чуял, что вот это непонятное происходит каким-то образом внутри него, не замечая того же у своих родичей. Это отличало его от окружающих особей (одной из которых он был биологически), делало его кем-то отдельным не только от всего мира, но и от сообщества подобных себе – но пока только в его собственных глазах.

И вот тогда-то, почти одновременно с первой мыслью пришло или сформировалось интуитивное пока не понятие, но ощущение «самости». Окрепнув на протяжении многократных – поначалу мимолётных, но потом всё более продолжительных состояний, оно постепенно зацементировалось у каждого из «первопроходцев мысли» в качестве осознания себя самого. Понимания себя и как члена человеческого стада, и части этого большого разнообразного мира – но при всём том также и чего-то совершенно отдельного, некоторой воспринимающей целостной единицы.

Потом таким же ощущением мало-помалу стали проникаться и остальные.

Конечно, для окончательного формирования «самости», недостаточно было жизни отдельного примата. Процесс шёл на протяжении многих поколений. Но, в конце концов, когда вид в целом стал разумным, возникло и «Я» как непременный спутник мыслящего существа. На определённой стадии развития первобытного человеческого общества уже каждый его взрослый член становился носителем самосознания. Всякое дискретное обособленное «Я», с одной стороны, было малой частью большого «Мы» – группы, рода, племени, вида. Но с другой, было ещё что-то сверх того – интуитивное осознание себя, отделённого от любой общности себе подобных, и чего-то абсолютно иного, чем всё, что находится в мире.

Этот второй, как бы избыточный аспект самосознания не имел никакого социального наполнения. Точнее сказать, он вообще не был связан с миром значимых объектов и явлений. Он был запрятан куда глубже и проявлялся гораздо слабее, тоньше. Но всё же его можно было заметить, если сознание отвлекалось от внешней суеты и направлялось само на себя.

Но и космический наблюдатель, каким-то образом заглянув внутрь черепной коробки –той самой, где впервые между отростками нейронов в коре мозга пробежал сложный импульс, соответствовавший первой мысли – и он бы был вправе задать тот же вопрос: «Кто это? Что это значит?»

Чем это таким было? Что это значило для нового вида, для эволюции Жизни на Земле, для Вселенной в целом?

С предельно отстранённой точки зрения это значило ровно столько же, сколь и любое другое событие с момента рождения материального мира. Мгновенное и растянутое на геологические эпохи, микроскопическое и космического масштаба. Это было эквивалентно образованию Млечного пути и Солнечной системы. Дрейфу тектонических плит Земли. Метеоритному дождю, низвергнувшемуся на её поверхность. Образованию первой белковой молекулы. Дрожанию ресничек инфузории. Массовому вымиранию огромных рептилий.

Но при всём том данное событие отличалось от любых других изнутри, качественно. Количественно тоже можно было найти сколько угодно отличий от всех прочих. Но это было уникальным. Ничего подобного не происходило в природе, если брать планету Земля и всю Солнечную систему. И не факт, что во всей Вселенной уже где-нибудь когда-нибудь что-нибудь подобное случалось.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

38. Часть 38
39. Часть 39
40. Часть 40
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!