HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Наступила новая фаза их существования за Великим Барьером.

У этих бесчисленных искр уже не было ни Его всеобъемлющего пробуждённого сознания, ни памяти о своём источнике. Тот, кто породил их и бросил в этот пустынный ледяной мрак, кажущийся бесконечным, остался недоступно далеко, где-то по ту сторону пространства и времени. Но всё же внутри каждой из них осталась… даже не память, а исчезающе незаметный след памяти о своём происхождении. След в виде слепого стремления к себе подобным, которое проявилось после того, как унялся вселенский огненный шторм.

Они всё ещё кипели и исходили светом, продолжая свою одиссею в Великой Пустоте. Но они начали испытывать друг в другу некоторое притяжение. Что-то такое, заложенное в их природе, что заставляло их сдерживать друг друга и тем самым замедлять свой безумный и бесцельный полёт в Неизвестное. Их траектории, поначалу прямые и стремительные, направленные радиально от той точки, откуда началось их путешествие, стали закручиваться и запутываться.

Поначалу это был просто клубящийся хаос, но спустя некоторое время в нём стали возникать первые неоднородности – сгущения и разрежения. Бушующая огненная стихия стала успокаиваться, и по мере успокоения структурироваться. В хаосе начал медленно, но неуклонно возникать некий порядок.

Одновременно с тем и сами огненные пылинки, уже растерявшие свой накал, обрели форму, а вместе с ней – некие качества. Оказалось, что эти мельчайшие кристаллизованные брызги первичного огня не одинаковы. Они получились разных типов, обладателей различных, присущих только им свойств.

Некоторые из них оказались неустойчивы – они сразу же или после столкновения с себе подобными распались на несколько осколков. Другие, так же беспорядочно соударяясь с другими, обменивались энергией и моментально трансформировались во что-то иное. Некоторые попарно или группами, сливались воедино, создавая причудливые гибриды, которые тоже существовали очень недолго.

Всё это беспорядочное, грандиозное кипение и бурление продолжалось до тех пор, пока не остались только неразложимые частицы энергии, самые устойчивые и приспособленные к существованию в Великой Пустоте. К тому моменту оказалось, что эти оставшиеся в живых огненные искры могут не только взаимно притягиваться, но и отталкиваться (притягивались разные, а одинаковые отталкивались). Каждая из них была окружена как бы ореолом – неким силовым продолжением себя в Великой Пустоте, и они чувствовали друг друга через эту Пустоту – сильнее или слабее.

Эти типы капелек энергии, проявляясь по-разному, взаимодействовали друг с другом. И взаимодействие это не было произвольным: сама способность к нему предполагала некие очень жёсткие правила и ограничения, установленные в момент рождения мира.

Новую реальность в Неизвестном отличало то, что в ней не было уже стихийной и ничем не ограниченной свободы, теперь уже прочно забытой. В Неизвестном сразу же, в момент рождения, утвердилась обусловленность – абсолютная власть закона причины и следствия. Эта власть отныне дирижировала всем, что обрело существование за Великим Барьером.

Всё же эти правила оставляли некоторую степень свободы. И важным во всеобщем взаимодействии было то, что они позволяли разнородным частицам объединяться (а иногда и заставляли это делать). То есть для первоэлементов оставалась возможность создавать устойчивые агломераты – нечто более сложное, чем они сами.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!